Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров -> Часть 25

Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров (Часть 25)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   

Если нанесение лакокрасочных покрытий на анодно окисленные или химически оксидированные детали из алюминиевых сплавов неприемлемо, производят гидрофобизацию химических покрытий и анодно-окисных покрытий (трубопроводы и емкости с пресной водой, детали с размерами 1—2 класса точности, работающие во влажном не загрязненном твердыми частицами воздухе). Для этой цели применяют кремнийорганические жидкости. Изделия и материалы, обработанные кремний-органическими жидкостями, сохраняют свою массу, внешний вид и тепловые характеристики поверхности. В результате гидрофобизации краевой угол смачивания водой возрастает с 0 до 90°. Вода скатывается с гидрофобизированной поверхности алюминия, не оставляя мокрого следа. Для гидрофобизации химически оксидированных или анодированных деталей применяют 10%-ный раствор гидрофобной жидкости ГКЖ-94 в неэтилированном бензине Б-70 с добавкой 10 мл/л отвердителя АДЭ-3. Детали обрабатывают окунанием или обливанием гидрофобной жидкостью, продолжительность обработки 3—5 мин. Сушку производят в течение 30 мин на воздухе при температуре цеха, затем около 1 ч при 60—70 °С. Детали, обработанные в растворе ГКЖ-94 без добавки отвердителя, подвергают окончательной сушке при 160—170 °С в течение 60—70 мин. При этом учитывают допустимость нагрева алюминиевых сплавов по указанному режиму. Гидрофобизация приводит к повышению сопротивления коррозии химических и анодно-окисных покрытий деталей, работающих при полном погружении в пресную воду и во влажном, не загрязненном твердыми частицами воздухе.

2. ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ

Гальванические покрытия наносят на алюминий и его сплавы с защитными, защитно-декоративными и функциональными целями. Для защитных покрытий применяют цинк, кадмий и их сплавы.

Цинк в реальных природных средах (морской, речной, дождевой, водопроводной и других водах) имеет более отрицательный потенциал, чем алюминий, и защищает его от коррозии электрохимически. Однако весовые потери цинка обычно больше, чем алюминия. Цинковые покрытия поэтому рекомендуют использовать для предотвращения локальных коррозионных разрушений алюминиевых сплавов (питтинговой, щелевой коррозии, коррозионного растрескивания). Натурные испытания в различных климатических зонах показывают, что цинковые покрытия лучше ряда других сохраняют механические свойства сплавов алюминия, в том числе лучше кадмиевых покрытий. Для повышения коррозионной стойкости цинковые покрытия пассивируют.

Наиболее широко применяют защитные кадмиевые покрытия. Они слабо анодны по отношению к алюминию и устойчивее цинковых в морской атмосфере. Для повышения коррозионной стойкости кадмиевые покрытия также пассивируют. Как и цинк, кадмий хорошо паяется только непосредственно после осаждения. Недостатки кадмиевых покрытий — высокая стоимость и токсичность соединений кадмия. Перспективными защитными покрытиями на алюминии являются сплавы Sn—Zn и Cd—Sn. Сплав Sn—Zn (20—25 % Zn) устойчивее цинка (может заменять кадмий), аноден по отношению к алюминию, легко паяется. Лучшей коррозионной стойкостью по сравнению с кадмием обладает сплав Cd—Sn (40—80 % Cd). Коррозионный потенциал этого сплава немного положительней, чем у кадмия. Покрытия легко паяются и пассивируются, образуя в зависимости от состава различного цвета пленки — от бесцветной до темной. Применение этого покрытия позволяет снизить расход кадмия за счет возможности уменьшить толщину защитного покрытия и изменения его химического состава.

Цинковые и кадмиевые покрытия можно наносить на алюминий без подслоя, а также с подслоем никеля или меди. Сплавы обычно наносят с подслоем указанных металлов. Контакт алюминия с медью в коррозионном отношении менее желателен, чем с никелем. Электролиты никелирования нетоксичны, обычно более производительны, чем комплексные электролиты меднения, но обладают меньшей рассеивающей способностью.

В качестве защитно-декоративных чаще всего используют блестящие никелевые и хромовые покрытия. Они катодны по отношению к алюминию, поэтому их толщина должна быть достаточно большой, чтобы не происходило коррозии основного металла. Как правило, наносят многослойные покрытия: никель—никель, никель—никель—хром и др. Однослойные никелевые покрытия применяют для предохранения поверхности изделий от механических повреждений и т. д.

Среди функциональных покрытий часто используют сплавы олова (Sn—Bi, Sn—Pb и др.) — для улучшения пайки и как антифрикционные, серебро — для улучшения поверхностной электропроводности, хром — для повышения износостойкости, никель — для улучшения поверхностной электропроводности, обеспечения паяемости и допустимых контактов с другими металлами, цинк — для предотвращения резьбовых деталей от заедания. Сплавы олова, хром наиболее часто наносят с подслоем никеля, серебро — с подслоем меди. Износостойкое хромирование алюминия производят также без подслоя.

Наиболее существенные трудности при нанесении гальванических покрытий на алюминий связаны с его высоким сродством к кислороду, сильно отрицательным потенциалом активированной поверхности и чувствительностью границы алюминий—покрытие к электролитическому наводороживанию. Для получения качественных электролитических осадков на алюминии разработаны специальные методы подготовки его поверхности и растворы определенного состава для электроосаждения. В ряде случаев необходима заключительная термическая обработка изделий, которая используется и как эффективный способ контроля качества покрытий: при неудовлетворительной адгезии на покрытиях появляются вздутия.

Типичные составы растворов, применяемых для очистки поверхности алюминия перед нанесением покрытий, приведены в табл. 13.3 и 13.4.

Процессы обезжиривания и травления обычно проводят совместно в растворе № 1 (см. табл. 13.3). При такой обработке поверхность приобретает микрошероховатость, что благоприятно сказывается на адгезии покрытий. Если удаление поверхностного слоя алюминия нежелательно, то ограничиваются обезжириванием в слабощелочных растворах на основе тринатрийфосфата и соды, содержащих эмульгаторы (раствор № 2). Такую обработку можно, например, рекомендовать при очистке литейных сплавов алюминия, когда стравливание верхнего беспористого слоя металла обнажает внутренние пористые слои и ухудшает коррозионную стойкость изделий.

Для модифицирования поверхности алюминия используют увеличение шероховатости основы, контактное выделение пленок металла (иммерсионный способ), анодное окисление. В последнее время начал развиваться непосредственный способ нанесения покрытий. При этом способе предварительная подготовка состоит только из операций очистки покрываемой поверхности, а условия для прочного сцепления покрытий с алюминием создаются в гальванической ванне.

При использовании специальных методов подготовки алюминия качество покрытия в основном зависит от этих процессов. В настоящее время не представляется возможным рекомендовать какой-то один способ подготовки. Как правило, большая универсальность процесса сопровождается значительным его усложнением. Поэтому из имеющихся методов выбирают тот, который наиболее подходит в данном конкретном случае. В способе с увеличением шероховатости покрываемой поверхности используют химическую обработку — травление в растворах с плавиковой, соляной или трихлоруксусной кислотами. Применяют также пескоструйную или гидроабразивную обработку.

Наиболее широко используют способы покрытия алюминия с предварительным контактным осаждением пленок металла. Предлагаются процессы контактного осаждения цинка, олова, никеля, железа и других металлов, а также различных сплавов. Для осаждения используют агрессивные щелочные и кислые растворы. Последние дополнительно содержат активаторы алюминия: хлориды, борофториды. При погружении алюминия в агрессивный иммерсионный раствор удаляется пассивная пленка. Выделяющийся контактный металл предохраняет покрываемую поверхность от повторного окисления и служит подслоем для нанесения гальванических покрытий. Травление основы в процессе контактного обмена происходит неравномерно, что увеличивает ее шероховатость и улучшает условия адгезии.

Наибольшую популярность получил процесс контактного осаждения цинка в щелочном цинкатном растворе (цинкатная обработка). Растворы для цинкатной обработки просты по составу и дешевы. Обработка обеспечивает прочное сцепление покрытий с чистым алюминием и большим количеством его сплавов.

Используемые цинкатные растворы содержат от 4 до 100 г/л ZnO. Достоинство концентрированных растворов — их универсальность и большой запас цинката, недостаток — высокая вязкость. В концентрированных растворах труднее покрывать сложные изделия, имеющие отверстия и другие труднодоступные места. Здесь могут иметь место непрокрытия. Более сложна отмывка концентрированных растворов перед нанесением гальванического покрытия.

В этом случае, кроме промывки, часто используют операции нейтрализации в растворах серной или винной кислоты. В разбавленных цинкатных растворах легче получить равномерные пленки на сложнопрофилированных изделиях, они лучше отмываются, но нуждаются в более тщательном технологическом контроле.

Время обработки в цинкатном растворе зависит от состава покрываемого сплава. При недостаточной выдержке контактное покрытие не успевает затянуть основной металл, при передержке образуется рыхлая толстая пленка, ухудшающая сцепление покрытий.

К операциям очистки поверхности перед цинкатной обработкой, как правило, особых требований не предъявляется. После цинкатной обработки наиболее часто используются процессы никелирования или меднения в цианидном электролите. Процесс никелирования предпочтительней вследствие более высокого качества покрытий и нетоксичности электролитов. В. И. Лайнер рекомендует после никелирования проводить термическую обработку изделий при 200— 280 °С в течение 30 мин. Разработаны также специальные составы электролитов никелирования, нечувствительных к загрязнению ионами цинка.

Основной недостаток цинкатной обработки — нестабильность качества покрытий на сплавах с высоким содержанием магния и кремния, а также неустойчивость цинковой пленки в коррозионном отношении. При наличии пор в покрытии интенсивная коррозия цинкового подслоя приводит к образованию вздутий и шелушению покрытий. С целью повышения стабильности процесса и улучшения качества noi 1Ы-тий предложены модифицированные цинкатные растворы.

Широко применяют раствор, содержащий, г/л: едкого натра 525, оксида цинка 100, хлорида железа (III) I, тартрата калия (натрия) 10.

Обработка производится при 18—25°С в течение 30—60 с. В цинковой пленке, вытесняемой из этого раствора, содержится небольшое количество железа, которое повышает ее коррозионную стойкость и компактность. Тартрат стабилизирует раствор и регулирует структуру пленки. Время выдержки изделий в этом модифицированном растворе не оказывает такого сильного влияния на качество пленки, как в обычном растворе.

Разработаны рецептуры электролитов, позволяющие получить цинковые пленки с рядом других легирующих компонентов. Так, фирма «Kanning» предлагает цинкатный процесс «Бондел», в котором контактная пленка содержит, %: Zn 86; Си 8; Ni 6.

В АН Лит. ССР разработан процесс «Лимеда—Ал», который позволяет получать пленки, содержащие 60—70 % Zn и 30—40 % N1. Рецептура растворов для химического обезжиривания и осветления по процессу «Лимеда—Ал» зависит от состава покрываемых сплавов. Так, для обезжиривания алюминия авторы рекомендуют раствор: кальцинированной соды 56 г/л, тринатрийфосфата 56 г/л при 70 °С, время обработки 5 мин; для сплава АМгб—3%-ный раствор едкого натра при 40 °С, время обработки 3 мин. Осветление алюминия производят в 50%-ном растворе азотной кислоты при 80 °С в течение 1 мин; сплава АМг-6 — в 30%-ном растворе серной кислоты при 80 °С, 1 мин.

Раствор для контактного осаждения пленки содержит, г/л: борфторида цинка 40, борфторида никеля 200, борфторида аммония 40.

Величина рН 4,2, но для некоторых сплавов (АЛ9) рекомендуется более кислый раствор. Время обработки для алюминия 30—60 с, для АМг 45 с и т. д. После выдержки изделий дается импульс тока при плотности тока 1,5 А/дм2, 20—30 с.

На полученную пленку наносят гальванические покрытия. Авторы рекомендуют использовать пирофосфатный электролит меднения или сульфатные электролиты никелирования. Обработка поверхности алюминия по данной технологии увеличивает ее шероховатость, что рекомендуется учитывать при нанесении декоративных покрытий.

Недостаток технологии «Лимеда-АЛ» — сложность процесса — компенсируется, поданным авторов, расширением номенклатуры покрываемых сплавов, по сравнению с цинкатной обработкой. Кроме того, пленки сплава Zn—Ni более стойки в коррозионном отношении.

Для контактного осаждения пленок олова используют щелочные станнатные растворы. После станнатной обработки наносят гальваническое бронзовое покрытие из цианидных электролитов. Подслой олова корродирует не так легко, как цинковый, поэтому покрытие более устойчиво в коррозионном отношении.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте
Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров
Производство алюминиевых прессованных панелей
Холодная прокатка алюминиевых листов
Особенности прессования алюминиевых сплавов
Особенности прессования алюминиевых прутков и профилей
Горячее прессование алюминиевых труб
Основы теории волочения проволоки, прутков и труб из алюминия
Холодная прокатка алюминиевых труб
Правка и отделка профилей, панелей и труб из алюминия
Термическая обработка проката из алюминия
Получение цинковых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

10 Декабря 2016 16:25
”Лермонтовский ГОК” получит второй шанс на ”жизнь”

10 Декабря 2016 15:58
Южноафриканский импорт углеродистых и легированных сталей за 10 месяцев упал на 12,6%

10 Декабря 2016 14:52
Акции ПАО ”Селигдар” включены в индексы Московской биржи

10 Декабря 2016 13:07
Китайский импорт железной руды за 11 месяцев вырос на 9,2%

10 Декабря 2016 12:07
”Силовые машины” поставили узлы котельного оборудования на вьетнамскую ТЭС ”Лонг Фу-1”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.