Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  ...  22  23  24  ...  29  30  31 

доведение относительной выносливости высокопрочных материалов до постоянной величины, независимо от их уровня прочности. Так, при фрезерованной поверхности сплав В95Т1 уступает по выносливости сплаву Д16Т. Упрочняющая же обработка позволяет примерно в 2,5 раза повысить долговечность более прочных сплавов.

Эффективность поверхностного упрочнения достигается получением благоприятного состояния и качества поверхностных слоев материала детали, которое характеризуется: остаточными напряжениями сжатия, микрорельефом поверхности со скругленными радиусами выступов и впадин, повышением твердости.

Методы и средства упрочнения, основанные на пластическом деформировании поверхностного слоя, многообразны. Область их применения во многом определяется конструктивно-технологическими характеристиками деталей (табл. 12.11).

Вибрационная ударная обработка основана на использовании взаимного соударения рабочих тел обрабатывающей среды с деталью, помещенных в контейнер, находящийся в состоянии вибрации.

Особенность метода заключается в том, что обрабатывающая среда, рабочие тела которой не имеют жесткой взаимосвязи, легко принимают форму обрабатываемой поверхности, что обеспечивает относительную равномерность обработки и возможность упрочнять детали сложной формы.

В зависимости от состава рабочих сред при виброударной обработке могут выполняться: виброшлифование, виброполирование, виброупрочнение. Операции виброшлифования и виброполирования выполняются рабочими телами в виде абразивных гранул, абразивного порошка и др. Процесс виброшлифования позволяет снимать заусенцы, зачищать облой, скруглять острые кромки, очищать поверхности от нагара, окисной пленки, следов коррозии и пр., обеспечивая съем металла в пределах 0,2 мм. При этом происходит незначительное упрочнение поверхностного слоя и наведение в нем остаточных напряжений сжатия.

Операция виброупрочнения производится с использованием стальных полированных шариков диаметром 3—6 мм из стали ШХ15.

При виброударной обработке применяют три схемы: «внавал», с закреплением детали в контейнере и с закреплением при ее принудительном вращении.

Основные технологические параметры метода следующие: рабочая среда (материал и диаметр рабочих тел, форма и зернистость абразивного наполнителя, вид промывочных жидкостей); амплитуда и частота колебаний, определяющих энергию соударения рабочих тел с обрабатываемой поверхностью; продолжительность процесса обработки; траектория движения рабочих тел, определяющая характер их соударения с деталью.

На существующем вибрационном оборудовании типа МВП, ВУД, ВСУ, ВГМ можно обработать практически любую из имеющихся в машиностроении деталей с габаритными размерами 12X2,5 м и массой до 300 кг.

Обработка дробью. В зависимости от источника кинетической энергии дроби (струя газа, жидкости, газа с жидкостью, вращающийся ротор дробеметного аппарата, свободное падение) различают дробеструйную, гидродробеструйную, дробеметную и гравитационную обработку дробью.

Дробь должна быть достаточно твердой, иметь правильную сферическую форму с гладкой поверхностью и быть износостойкой. Эти требования относятся к дроби с широким диапазоном применяемых размеров: от 30—40 мкм до 2 мм и более.

С точки зрения технологических требований дробь при упрочняющей обработке должна образовывать на поверхности детали правильный микрорельеф при возможно меньших значениях Ra и Rz, обладать необходимой энергией удара для наведения нужных значений остаточных сжимающих напряжений. В определенных случаях воздействие дроби должно обеспечивать сохранение низкой исходной шероховатости обрабатываемой поверхности при получении эффекта упрочнения.

Многообразие требований вызывает необходимость использования дроби различных типов. Обычно применяют цементированные стальные шарики, дробь из низкоуглеродистых и нержавеющих сталей, стеклянные шарики. Твердость стальной дроби HRC 45—65.

Диаметр дроби выбирают из условия возможности проработки концентраторов напряжений на детали и получения заданной шероховатости поверхности. Оптимальную продолжительность процесса, как и другие его параметры, устанавливают экспериментально.

Новые перспективы в совершенствовании технологических процессов упрочняющей обработки алюминиевых сплавов открывает использование стеклянных шариков как рабочих тел. При обработке они снимают с поверхности только мелкие частицы аморфного материала. При этом возможно полное сохранение стабильности геометрических размеров детали и получение низкой шероховатости поверхности. В то же время шарики обладают достаточной кинетической энергией для образования на деталях упрочненного слоя. Шарики не создают на детали очагов коррозии, что позволяет исключить из технологических процессов операции пассивации деталей, которые необходимо проводить после обработки металлической дробью. С помощью шариков из стекла появляется возможность упрочнения деталей с плакированным слоем. Так, обработка ими повысила усталостную долговечность образцов, сделанных из плакированного листа сплава Д16АТВ толщиной 1,8 мм и 4,0 мм, до 4 раз.

В целом упрочнение дробью позволяет повысить усталостную долговечность образцов из алюминиевых сплавов в условиях малоциклового нагружения в 2—

4 раза. При этом микротвердость поверхностного слоя возрастает на 30 % при глубине наклепанной зоны 0,5—0,7 мм. В образцах наводятся остаточные напряжения сжатия величиной до 300 МПа при глубине залегания до 700 мкм.

Ударно-барабанное упрочнение производится путем соударения рабочих тел с поверхностями обрабатываемых деталей, закрепленных- на внутренних стенках барабана, вращающегося вокруг горизонтальной или наклонной оси.

В качестве рабочих тел применяют дробь (кубики) из сплава марки В95Т1 или В95пчТ1. Размер стороны кубика составляет 2—4 мм.

Основные технологические параметры ударно-барабанного упрочнения следующие: частота вращения барабана, количество рабочих тел в рабочей камере, размеры рабочих тел, время обработки.

В результате обработки долговечность при малоцикловой усталости сплавов повышается в 2—4,5 раза, а шероховатость поверхности снижается в среднем на один класс.

Пневмодинамический поверхностный наклеп (ПДН) — разновидно ть метода обработки дробью. Применяют его в основном для местного упрочнения деталей. Особенность метода состоит в том, что обработка происходит в малом закрытом объеме рабочей камеры. Для осуществления процесса упрочнения необходимо небольшое количество стальных шариков. Оборудование и оснастка для проведения процесса упрочнения ПДН многообразны.

Местному пневмодинамическому упрочнению подвергают: радиусные сопряжения поверхностей; галтельные переходы поверхностей тел вращения; плоские поверхности; поверхности отверстий произвольной формы размером 14—350 мм при длине не более 100 мм; необработанные места крепления деталей (под прижимами), упрочненных вибрационным, ударно-барабанным, дробеструйным, дробеметным методами; места обработки деталей, на которых упрочненный слой снят при подгоночных работах в условиях стапельной сборки.

Обжимание концентраторов напряжения основано на глубоком (до 3 мм) пластическом деформировании в холодном состоянии поверхности концентраторов напряжений или зоны вокруг него. Процесс заключается во вдавливании в поверхность детали индентора (или инденторов) заданной формы так, чтобы опасный участок детали, заключенный между отпечатками индентора, оказался сжатым прилегающими объемами металла. Снижение уровня действующих в зоне концентратора напряжений достигается путем создания поля остаточных напряжений сжатия, разрушающих зону действия концентратора по всей толщине или по значительной ее части. Упрочнению подвергаются поверхности и фаски отверстий и зоны вокруг них, а также участки поверхности деталей с усталостными трещинами.

Применение этого метода упрочнения на оптимальных режимах обеспечивает увеличение долговечности деталей в 1,5—10 раз и более, а также остановку и задержку развития усталостных трещин в условиях ремонта.

При поверхностном, обкатывании и раскатывании упрочнение происходит в результате пластического деформирования при качении металлического инструмента (ролик, шарики и пр.) по выпуклой или плоской поверхности (обкатывание) или по вогнутой поверхности деформируемого материала (раскатывание).

В процессе раскатывания осуществляется калибрование, уменьшение шероховатости и упрочнение поверхностного слоя материала отверстия. Помимо высокой производительности раскатывание обеспечивает 1—2 классы точности обрабатываемых отверстий и шероховатость до 0,16 со сглаженным микрорельефом. В результате благоприятного воздействия на параметры качества поверхностного слоя значительно увеличивается долговечность болтовых соединений. Сравнительные испытания показали, что упрочнение повышает долговечность образцов болтовых соединений при повторно-статическом нагружении в 2—4 раза.

Учет свойств различных материалов позволил проводить раскатывание отверстий в силовых смешанных пакетах из разнородных материалов, в том числе из различных алюминиевых сплавов, в условиях стапельной сборки.

Основное параметры режима раскатывания следующие: давление на ролики, определяемое величиной натяга, подача и окружная скорость раскатника или детали.

Обкатывание — эффективное средство повышения чистоты поверхности и упрочнения наружных цилиндрических и конических поверхностей, галтелей, пазов, выточек и пр. При обкатывании под воздействием давления инструмента микро

неровности обрабатываемой поверхности пластически деформируются, при этом заполняются впадины микропрофиля. Одновременно происходит некоторое выравнивание образующей и исправление формы, а также уменьшение диаметрального размера детали в пределах 0,02—0,05 мм, что определяется высотой микронеровностей исходной поверхности.

Наибольшее применение процесс обкатывания нашел при производстве болтов, винтов для упрочнения радиусов галтелей и стержня. При условии упрочнения отверстий и болтов долговечность соединения увеличивается более чем в 10 раз.

Существуют и разновидности перечисленных выше процессов упрочнения.

3. РАЗМЕРНОЕ ТРАВЛЕНИЕ

Размерное травление применяют вместо химической обработки с целью уменьшения массы деталей в тех случаях, когда механическая обработка трудно осуществима и экономически нецелесообразна.

Заготовку можно подвергать травлению по всей поверхности — общему травлению или на отдельных участках — местному контурному травлению, при котором не обрабатываемые участки изолируют от раствора химически стойкими покрытиями (рис. 12.4).

Методом размерного травления, изменяя скорость погружения и выгрузки из раствора, получают детали клиновидного и ступенчатого сечения. Для размерного травления алюминиевых сплавов, как правило, используют растворы на основе щелочи.

Травление представляет собой электрохимический процесс.

На анодных участках поверхности протекают следующие реакции:

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  ...  22  23  24  ...  29  30  31 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:34 Инъекционные пакеры 18 мм оптом

15:28 Проектирование и изготовление пресс-форм

11:31 Проволока нихром Х20Н60 ф2,9 мм.

08:45 Ножницы гильотинные кривошипные НК3418

14:28 Покупаем Вольфрамовые прутки и электроды

12:43 Труба техн. нержавейка ф22х1,5х3900 мм.- 115кг.

11:35 Изготовление шпоночных пазов на валах 60 и 80 от 2м до 3м

00:06 Труба 530 10 лежалая стальная гост 20295 85

00:04 труба лежалая 630 8 17Г1С 20295-85

00:01 Труба 1020х10 лежалая

НОВОСТИ

23 Сентября 2018 17:27
Сварочный аппарат из трансформаторов от микроволновки

25 Сентября 2018 09:52
Бразилия в августе сократила выпуск стали на 3,7%

25 Сентября 2018 08:23
”Ростерминалуголь” 21 сентября погрузил на суда 15 млн. тонн угля с начала года

25 Сентября 2018 07:21
АО ”ЕЗ ОЦМ” планирует увеличить экспорт продукции в Армению

24 Сентября 2018 17:03
”НЛМК” расширяет сотрудничество с производителями трансформаторов в Индии, США и Турции

24 Сентября 2018 16:44
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю сентября выросли на 240 тыс. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Воздушно пузырчатая пленка для упаковки различных товаров

Разновидности алмазных дисков

Инфракрасные панели и другие интересные технологии в сфере отопления

Распространенные современные напольные покрытия

Фурнитура и крепеж для светопрозрачных перил и конструкций

ИБП: особенности использования и зарядки

Поиск работы в промышленной сфере

Что стоит знать об антиквариате

Реклама в сети интернет - основные форматы

Обычные и влаговпитывающие лотки из ВПС

Современные пломбы и индикаторы доступа

Металлопластиковые окна: виды, основные техпараметры, стоимость

Строительство зданий из металлоконструкций – выгодное вложение средств

Безрамное остекление - современные направления

Системы электронных очередей для управления потоками клиентов

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.