Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  18  19  ...  29  30  31 

Припои на основе цинка, применяемые в промышленности, легированы алюминием, кадмием, оловом, медью, магнием и другими элементами (табл. 11.11). Большинство этих припоев отличается относительно низкой пластичностью, невысокой способностью к растеканию и затеканию в зазор, способностью к растворению паяемого материала.

Алюминий вводят в припои с целью снижения температуры плавления, улучшения смачиваемости и снижения эрозии паяемых материалов. Однако введение его более 5% нецелесообразно (припой № 1 — табл. 11.11), так как это приводит к повышению температуры плавления и ухудшению технологических свойств.

Кадмий вводят в припои с целью снижения температуры их плавления и уменьшения растворения паяемого материала. Эти припои отличаются низкой пластичностью даже при содержании 40 % кадмия (П300А).

Медь хорошо растворяется в цинке с образованием твердого раствора, ее вводят с целью улучшения смачиваемости алюминиевых сплавов, повышения растекаемо-сти припоев и увеличения прочности паяных соединений.

Одновременное легирование цинка алюминием, магнием, кадмием, кобальтом позволило создать припой ВПр23, который применяют для бесфлюсовой пайки (ультразвуковой или абразивной) соединений тонкостенных конструктивных элементов, работающих при (—70) — (+250) °С, например, многожильных алюминиевых проводов.

Коррозионная стойкость соединений, изготовленных с припоем ВПр23, в тропической и промышленной атмосфере удовлетворительная.

Легкоплавкие припои. Состав этих припоев и свойства соединений приведены в табл. 11.12. При пайке припоями данной группы применяют активные легкоплавкие флюсы с целью улучшения растекаемости по поверхности алюминиевых сплавов и способности к затеканию в зазоры между паяемыми деталями.

Флюсы

При пайке алюминиевых сплавов припоями на цинковой и алюминиевой основах применяют флюсы, состоящие из смеси галогенидов (табл. 11.13). В качестве основных флюсов используют КО и LiCl, образующие легкоплавкую эвтектику с температурой плавления 352 °С. Добавлением некоторых легкоплавких галогенидов можно еще более снизить температуру плавления флюсов системы КС1—LiCl. Но активное действие галогенидных флюсов при пайке алюминиевых сплавов алюминиевыми припоями проявляется лишь при более 500 °С.

Для повышения активности эвтектики КС1—LiCl добавляют хлорид цинка, а также фториды щелочных металлов (см., например, флюс 34А).

Наиболее вероятный механизм удаления окисной пленки алюминия при флюсовой пайке алюминиевых сплавов — ее диспергирование в присутствии хлоридов и фторидов. Окруженные жидким флюсом частицы оксидов всплывают на поверхность припоя и удаляются вместе с флюсом.

Основу многих флюсов для пайки алюминиевыми и цинковыми припоями составляют системы солей хлоридов и фторидов калия, лития и натрия. Все эти соединения изоморфны (типа NaCl) и образуют попарно простые эвтектики, кроме систем КС1—NaCl и NaCl—LiCl, дающих непрерывные ряды твердых растворов.

Легкоплавкость солей из хлоридов и фторидов калия, лития и натрия достигается при введении в них хлоридов лития и калия в сочетании, близком к эвтектическому.

Во флюсах для пайки алюминиевыми припоями важное значение имеют добавки криолита, который в жидком состоянии может растворить некоторое количество А1203.

Фторид кальция эффективно действует во флюсах, имеющих высокую температуру плавления, увеличивая их жидкотекучесть.

Цинк, кадмий или олово, восстановленные из флюсов, образуют жидкий легкоплавкий слой на поверхности паяемых деталей, что способствует лучшему растека-ниц припоев.

Для пайки алюминиевых сплавов цинковыми, припоями активным является флюс ФВЗ, применяемый при пайке с различными способами нагрева.

Флюс Ф370А предназначен для пайки погружением в расплавленную соль.

Солевые флюсы обладают значительной гигроскопичностью; менее гигроскопичны флюсы Ф370А и Ф5, не содержащие хлористого цинка, что обеспечивает получение светлых паяных швов.

Флюс 124 не снижает активности при растворении его в воде и используется при пайке изделий сложной конструкции. Этот флюс, как и флюс Ф380А, применяемый для пайки погружением, активен при относительно высоких температурах, что позволяет применять его при пайке алюминиевых сплавов с температурой соли-дуса выше 550—570°С, т.е. для сплавов типа АД1, АМц, АМг.

6. СКЛЕИВАНИЕ

Среди неразъемных соединений алюминиевых сплавов склеивание — важный и эффективный метод сборки конструкций. Клеевые соединения имеют следующие существенные преимущества перед другими видами соединений:

1. При склеивании материал конструкции не подвергается внешним воздействиям. В частности, не происходит изменения его структуры, приводящего к разупрочнению (сварка плавлением), не создаются концентраторы напряжений (отверстия под болты, заклепки), при изменении толщины элемента в переходной зоне отсутствует концентрация напряжений, имеющая место при использовании химического или механического фрезерования.

3. Наряду с высокой прочностью в ряде случаев конструкционные клеи имеют относительно высокую деформацию, благодаря чему по концам соединения элементы конструкции включаются в работу постепенно и при этом в склеиваемом материале в зоне перехода толщины практически полностью отсутствует концентрация напряжений в материале. Это позволяет создавать конструкции с высокой усталостной прочностью, а при низком значении модуля сдвига (или упругости) клея — создавать конструкции с исключительно высокой акустической прочностью (в 10 раз большей, чем у клепаных конструкций).

3. Высокая усталостная прочность клеевых соединений в сочетании с указанными выше преимуществами позволяет создавать из традиционных сплавов алюминия качественно новые по эксплуатационным характеристикам конструкции.

4. Возможность использования в конструкции практически любых сочетаний алюминиевых сплавов между собой и с другими металлами и неметаллическими материалами, что позволяет создавать конструкции с высокой удельной прочностью, жесткостью и устойчивостью. Например, в трехслойных панелях с сотовым заполнителем обшивка при сжатии без потери устойчивости может выдерживать напряжения, достигающие предела текучести.

5. Благодаря малой усадке клеев, низкому уровню в них внутренних напряжений, высокой герметичности клеевых соединений склеивание позволяет осуществить соединение элементов конструкций особо точных приборов (например, гироскопов), создавать герметичные (для газообразной и жидкой среды) конструкции.

6. Применение высокопрочных клеев в сочетании с низкой температурой отверждения позволяет использовать в конструкциях естественно состаренные сплавы алюминия, которые по усталостной прочности, трещиностойкости существенно превосходят искусственно состаренные сплавы.

7. Склеивание — менее трудоемкий и энергоемкий процесс.

Вместе с тем, клеевым соединениям характерны и недостатки:

а) относительно низкая прочность при расслаивании, неравномерном отрыве, отдире;

б) повышение жесткости (в ряде случаев) клеев при отрицательных температурах (—60 °С и ниже) и снижение прочности (и модуля упругости) с повышением температуры;

в) снижение прочности клеевых соединений алюминиевых сплавов в эксплуатации при воздействии влаги, воды (особенно в сочетании с повышением температуры) в результате диффузии влаги и последующего проявления процессов коррозии металла на границе раздела клей—металл или щелевой коррозии металла от торца клеевого соединения, что вызывает необходимость усложнения процесса подготовки поверхности металла перед склеиванием;

г) отсутствие методов расчета, надежных методов прогнозирования эксплуатационной надежности клеевых соединений, в связи с чем их прочность и надежность должны подтверждаться стендовыми испытаниями, имитирующими реальные условия эксплуатации конструкций.

Учитывая изложенное, конструктор в процессе проектирования должен принять компромиссное решение с учетом следующих факторов:

выбрать такой материал конструкции, свойства которого не должны изменяться при осуществлении процесса склеивания;

учесть возможность осуществления такого метода подготовки склеиваемого материала, который позволит реализовать в клеевых соединениях конструкции потенциальную прочность выбранного клея;

осуществить членение конструкции на элементы (детали), которое позволит реализовать одно из основных требований процесса склеивания — создание давления на клеевое соединение в процессе отверждения клея, а также исключить повторное склеивание конструкции из отдельных клееных подсборок;

правильно выбрать клей, обращая особое внимание на соответствие его свойств условиям работы соединений в конструкции (типы и уровень нагрузок, рабочие температуры клея и конструкции, оптимальный метод подготовки склеиваемой поверхности для данного клея и возможность реализации его в конструкции и др.);

клееная конструкция должна быть пригодной для контроля и ремонта в процессе эксплуатации;

выбирать такую площадь клеевых соединений, при которой их несущая способность будет существенно превышать несущую способность склеиваемых элементов или деталей (руководствуясь при этом пределом текучести склеиваемого материала или устойчивостью конструкции).

На рис. 11.17—11.19 показаны некоторые рекомендуемые клеевые соединения различного назначения.

В табл. 11.14 приведены клеи, свойства которых в максимальной степени отвечают указанным выше требованиям и рекомендуются для склеивания алюминиевых сплавов.

Технологический процесс склеивания алюминиевых сплавов состоит из следующих основных операций:

1. Подготовка поверхности. Осуществляется анодированием в серной кислоте (при использовании клеев ВК.-9, ВК-3, ВК-25, ВК-32-200), травлением под точечную сварку (при использовании клея ВК-39). При использовании высокопрочных клеев (в том числе ВК-27) обязательно анодирование в хромовой кислоте с последующим (не позже двух часов) нанесением адгезионного грунта СПМ-136, который позволяет подготовленные к склеиванию детали хранить до 30 сут (при производственной необходимости).

2. Приготовление, нанесение и сушка клея. Готовящиеся на месте потребления клеи получают смешением соответствующих компонентов непосредственно (как правило) перед применением. Нанесение осуществляют вручную (жидкие пастообразные, пленочные) с помощью кисти, ролика и др. или специальных устройств (машин) при нанесении на торцы сотового заполнителя, при прикатке пленок к обшивкам трехслойных панелей и др.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  18  19  ...  29  30  31 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:47 Металлические двери от производителя

12:13 Станок для гибки сетки TJK

11:56 Фильтр-прессы от производителя, плиты и рамы любых типоразмеров

11:17 Труба б/у 530x7-8 п/ш с демонтажа

11:11 Ферросплавы; чугун Л1/Л2; ПЛ недорого. корректировка цены на чугун ПЛ.

10:35 Нержавеющие трубы, круги, отводы, фланцы.

10:33 Продам плиты поверочные,шаброванные, чугунные

10:26 Заклепки алюминиевые ударные оптом и в розницу

10:26 Круг титановый ВТ-8 продам оптом.

10:26 быстрорез продам

НОВОСТИ

23 Сентября 2017 16:33
Тайсунь – самый мощный мостовой кран в мире (26 фото)

22 Сентября 2017 16:38
Ковка крупных поковок на заводе в Германии

23 Сентября 2017 17:31
Южнокорейский импорт стального лома в августе вырос на 6,5%

23 Сентября 2017 16:14
На ”АГК” появится новая подземная автомастерская

23 Сентября 2017 15:28
Бразильский выпуск чугуна в августе вырос на 3,2%

23 Сентября 2017 14:09
”Металлоинвест” повысил производительность установки металлизации №2 на ”ОЭМК”

23 Сентября 2017 13:59
Японский выпуск стали в августе вырос на 1,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Коттеджные лифты - основные виды и эксплуатационные характеристики

Приводная техника и автоматизация предприятий

Преимущества откатных ворот

Основные преимущества оформления договора аренды опалубки

Некоторые аспекты отдыха в Доминикане

Особенности отдыха на Карибах и прочих островах

Какую фанеру лучше использовать для опалубки?

Виды аудита предприятия в 2017 году

Арендовать манипулятор бывает необходимо во многих случаях

Переоборудование грузовых автомобилей

Разновидности и особенности автомоек

Виды замков для стальных и металлических дверей

Выбираем электроинструмент для дома

Строительные леса и комплектующие

Арматура контактной сети электрифицированных железных дорог

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.