Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров -> Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  15  16  17  ...  29  30  31 

Благодаря высокой коррозионной стойкости алюминиевые сплавы находят все более широкое применение в машинах, работающих в агрессивных средах, по транспортировке и разбрасыванию органических и минеральных удобрений, по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и ряде других.

В сельскохозяйственном машиностроении находят применение и литейные, и деформируемые алюминиевые сплавы, однако предпочтение пока отдается литейным. Основное направление в применении литейных сплавов — замена традиционных материалов (чугуна и стали). Самой значительной группой применяемых и намечаемых к применению являются корпусные детали (рис. 10.5). Применение алюминиевых сплавов для корпусных деталей унифицированных конических и цилиндрических редукторов позволит снизить удельную материалоемкость редукторов с 0,066 до 0,033 кг/Н м, что поднимет редукторостроение на уровень мировых стандартов.

Применение алюминиевых сплавов для редукторов характерно и для ряда зарубежных фирм. Так, например, в ВНР фирма «Rekard» длительное время выпускает редукторы с алюминиевыми корпусными деталями.

Значительно увеличилось применение литейных алюминиевых сплавов взамен чугуна в отечественных и зарубежных сеялках. Так, для сеялки ССТ-12Б изготавливается корпус высевающего аппарата и ячеистый высевающий диск, в кукурузной сеялке СУПП-8 и овощной СУПО-6 корпус высевающего аппарата и вакуумная крышка. В зарубежных сеялках «Nobeks-ЗОО» фирмы «Nibe Verken» (Швеция), овощной «Stanhay» фирмы «Herstaig» (Англия), «Аего-matic» фирмы «Becker» (ФРГ) и др. из алюминиевых сплавов изготавливают корпуса и крышки высевающих аппаратов, корпуса дозаторов и ряд других деталей." Использование литейных алюминиевых сплавов в сеялках позволяет получать детали с высокой чистотой и точностью, что обеспечивает стабильность работы высевающей системы, а следовательно, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Детали сеялок отливают преимущественно из сплава АК7.

Пример широкого применения корпусных деталей — унифицированный мост ведущих колес для зерноуборочных комбайнов, на котором установлено 11 наименований алюминиевых деталей общей массой 30 кг. В конструкциях машин для механизации возделывания хлопка с целью снижения металлоемкости применяют литые алюминиевые детали на двигателе и мосту ведущих колес. Небольшое количество литых деталей применяется в машинах по защите расте

ний от сельскохозяйственных вредителей, в основном это корпусные детали, соприкасающиеся с агрессивной средой.

В последнее время наметилась тенденция по применению алюминиевых сплавов для шкивов клиноременных передач взамен чугуна. Это обусловлено следующими соображениями: снижением металлоемкости, значительным уменьшением дисбаланса шкива, а следовательно, снижением инерционных нагрузок при работе машин, что увеличивает ее долговечность. Кроме того, получение шкивов из алюминиевых сплавов литьем под давлением позволяет снизить трудоемкость их изготовления в 3—5 раз. В настоящее время шкивы из алюминиевых сплавов применяют на приводах вакуумных установок УВУ 60/45 (одно- и двухручьевые шкивы), фуражире ФН-1,4, измельчителе соломы ПУН-5, кукурузоуборочном комбайне «Херсо-нец-200» КСКУ-6, хлопкоуборочных и ряде других машин. В перечисленных машинах удельное давление на шкив составляет 0,05— 0,025 МПа.

Ведутся работы по применению шкивов из алюминиевых сплавов на таких тяжелонагруженных машинах, как зерноуборочные комбайны «Нива» СК-5, «Дон-1500». Проведенные стендовые и полевые испытания показали недостаточную износостойкость алюминиевых сплавов, вследствие чего возникает вопрос о необходимости разработки новых материалов повышенной износостойкости. В настоящее время для обеспечения стабильности работы тяжелонагруженных шкивов требуется упрочнение их рабочих поверхностей путем нанесения износостойких покрытий.

Тенденция применения шкивов из алюминиевых сплавов характерна и для зарубежных машин, причем, как правило, шкивы применяют только на слабонагруженных контурах. На зерноуборочном комбайне «Vait 9700» фирмы «Vait Farm eqinment» (США) установлен одноручьевой шкив вентилятора; на селекционном комбайне «Nerseri Master gidrostatic» фирмы «Valter und Vinterchtaiger» (Австрия), предназначенном для уборки зерновых и технических культур (двигатель мощностью 18,5 кВт), установлено 16 шкивов; рисоуборочный комбайн «3000КС» фирмы «Moscava Traiding» (Япония) укомплектован шкивами из алюминиевых сплавов.

Для отливки корпусных деталей и шкивов применяют в основном алюминиевые сплавы марок AJI9, АЛ4 и АЛ 11 и в незначительной степени сплав АК7 (АЛ9В) на основе вторичного алюминия. В связи со значительной потребностью сельскохозяйственного машиностроения в алюминиевых сплавах ставится задача максимально использовать вторичные литейные алюминиевые сплавы марок АК7, АК7МЦМг2 и других взамен отливаемых на основе первичного алюминия. Это продиктовано не только необходимостью снижения себестоимости изготовления изделий, но и возможностью вовлечения в переработку большого количества вторичных отходов. Развитие производства полуфабрикатов на основе использования вторичных алюминиевых сплавов, в том числе прессованных профилей, позволит значительно расширить их применение в сельскохозяйственном машиностроении.

Глава 11

МЕТОДЫ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

При изготовлении конструктивных элементов и изделий из алюминиевых сплавов используют все виды разъемных и неразъемных соединений. Широкое применение в конструкциях нашли контактная и дуговая сварка, клепаные, болтовые и клеевые соединения. Каждый из указанных видов соединений имеет свои преимущества и недостатки в отношении прочности, выносливости, герметичности, трудоемкости выполнения и пр.

1. КЛЕПАНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Клепаные соединения хорошо работают в условиях значительных статических, повторно статических и вибрационных нагрузок. Соединения такого вида позволяют получать изделия требуемой формы без коробления их в процессе изготовления и по окончании клепки, независимо от сроков хранения.

Клепку в конструкциях из алюминиевых сплавов осуществляют заклепками в холодном состоянии. Этот способ наиболее технологичен и не снижает механических свойств, а также коррозионной стойкости соединяемых материалов (при правильном сочетании их как гальванических пар).

Типы заклепок

Для выполнения клепаных соединений в конструкциях из алюминиевых сплавов применяют заклепки из алюминиевых, титановых сплавов, углеродистых и нержавеющих сталей с различной формой закладных головок, отвечающих различным требованиям работы конструкции (табл. 11.1).

По форме закладной головки заклепки делятся на две основные группы: с выступающей и потайной головками.

Заклепки с выступающими головками применяют при клепке внутренних каркасов швов конструкции, а также в тех случаях, если отсутствуют требования к гладкости внешней поверхности конструкции.

Заклепки с потайными головками применяют при соединении обшивок с каркасом и в других местах конструкций, к которым предъявляются требования по обеспечению гладкости внешней поверхности.

Для выполнения клепаных соединений, к которым предъявляются повышенные требования по выносливости и герметичности, применяют заклепки с компенсатором, универсальные и стержневые.

Заклепки с компенсатором представляют собой обычные стержневые заклепки, у которых на закладных головках имеется прилив металла — компенсатор, предназначенный для увеличения радиальной раздачи стержня под закладной головкой.

Универсальные заклепки представляют собой заклепки с неоформленной в установленные стандартом размеры закладной головкой. Расклепывание такой заклепки представляет собой процесс одновременного деформирования стержня с двух сторон и образования закладной и замыкающей головок.

Стержневые заклепки не имеют закладной головки. В этом случае образование закладной и замыкающей головок заклепки происходит одновременно.

Универсальными и стержневыми заклепками при правильном подборе их длин в зависимости от толщины пакета, соответствующей накладке клепального оборудования и инструмента, можно выполнять соединения с выступающей и потайной головками.

Образование одновременно двух замыкающих головок при расклепывании универсальных и стержневых заклепок позволяет получать плотные и прочные соединения вследствие качественного заполнения зенкованного гнезда (в случае образования потайных замыкающих головок); повышенной радиальной раздачи стержня под обеими замыкающими головками; гарантированного натяга в соединении по всей толщине склепываемого пакета.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  15  16  17  ...  29  30  31 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.07   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

04:02 Круг сталь 4Х5МФС (Поковка)

03:58 Поковка 4Х5МФС

03:49 Круг сталь 9Х2МФ (поковка)

03:48 Поковка сталь 9Х2МФ

11:37 Сетка для клеток, сварная оцинкованная

11:33 Сетка сварная кладочная с доставкой по Москве и области

04:29 Круг стальной Ст45 кованый

04:28 Круг стальной Ст20 кованый

17:45 Каталитический нейтрализатор для ДГУ

17:42 Глушители для генераторных установок

НОВОСТИ

19 Ноября 2017 17:37
Видеоподборка сбоев и поломки режущего инструмента станков с ЧПУ

19 Ноября 2017 17:29
”JISCO” отправит первую партию глинозема с Ямайки

19 Ноября 2017 16:31
”ТМК” и ”ЦНИИчермет” договорились о работе над новыми марками стали и трубной продукцией

19 Ноября 2017 15:36
Китайский выпуск алюминия в октябре упал на 2,3%

19 Ноября 2017 14:40
В Забайкалье за 10 месяцев выпустили 1450 тонн вольфрамового концентрата

19 Ноября 2017 13:41
ГОК на Самолазовском месторождении золота в Якутии обойдется ”Селигдару” в 400 млн. рублей

НОВЫЕ СТАТЬИ

Особенности и виды современных лотерей

Дорожная сетка: классификация и применение в строительстве

Инструментальные стали и сплавы

Основные типы экранов под ванны

Виды облицовочного кирпича и их применение

Покрытия для транспорта Автолюкс

Особенности отвердения однокомпонентных силиконовых герметиков

Печать этикеток для промышленной продукции

Перила из нержавеющей стали

Распространенные виды запчастей для погрузчиков

Контейнерные площадки в современном мегаполисе

Какие бывают онлайн-сервисы

Остекление при помощи алюминиевых витражей

Круг стальной - характеристики и применение

Профессиональные дноуглубительные работы: цели, этапы, разновидности

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.