Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Цветная металлургия -> Горячее прессование алюминиевых труб -> Часть 2

Горячее прессование алюминиевых труб (Часть 2)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3   

При прессовании труб скорость течения металла больше скорости движения иглы. Поэтому возникает трение деформируемого металла об иглу, которое замедляет течение металла в слоях, находящихся в контакте с иглой. Удельные давления прессования зависят от марки сплава, начальной температуры заготовки, вытяжки, вида прессизделия, наличия смазки и других условий. Обычно удельные давления находятся в диапазоне от 50 до 115 кГ/мм2, причем более высокие значения давлений характерны для контейнеров малых диаметров, а более низкие — для контейнеров больших диаметров.

Усилия прессования круглой трубы из круглой заготовки могут быть рассчитаны по формулам И. Л. Перлина.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ

Нагретый до температуры прессования полый слиток 1 подают рольгангом, а затем специальным устройством к загрузочному столу пресса. На загрузочный стол подают и пресс-шайбу 2. Прессштемпель 3 пресса проталкивает слиток 1 в отверстие внутренней втулки 4 контейнера 5. С противоположной стороны в отверстие внутренней втулки контейнера вводят матрицедержатель 6 с матрицей 7 и закрепляют его в мундштуке 8 пресса. После этого матрицедержатель 6 запирают от продольных перемещений клиновым затвором 9.

Прессштемпель 3 отводят от контейнера 5, выдвигают и смазывают иглу 10, после чего прессштемпель 3 перемещают вперед. Иглу устанавливают в крайнем переднем положении с тем, чтобы она образовала кольцевой зазор в отверстии матрицы. После этого в главный цилиндр, расположенный в задней неподвижной траверсе пресса, подают рабочее давление и начинается прессование.

Процесс продолжают до тех пор, пока головная часть главного плунжера не достигнет ограничителя хода 11, который регулирует размер прессостатка. Для удаления прессостатка из контейнера вместе с прессшайбой поднимают клиновой затвор и ограничитель хода. Движением прессштемпеля прессостаток вместе с прессшайбой, а также мундштук выталкиваются из контейнера и гидравлическим устройством выдвигаются из передней траверсы пресса.

Чтобы обеспечить требуемую прямолинейность труб после прессования, применяют направляющие, которые по своей внутренней конфигурации соответствуют форме прессуемой трубы и имеют размеры на 1—3 мм больше соответствующих размеров трубы. Для получения прессованных труб с минимальной кривизной (до 1 мм на 1пог. м и менее) применяется правка растяжением. Ее

можно проводить непосредственно на желобе пресса до того, как будет отделен прессостаток. При этом передний конец трубы зажимают захватом растяжного устройства и производят правку с определенной степенью остаточной деформации. Прессование с закалкой на прессе применяют обычно для сплавов системы А1—Mg—Si или А1—Zn—Mg. Отделение прессостатка от трубы может осуществляться ножом или дисковой пилой.

Если конструкция пресса такова, что вместо мундштука он имеет двухпозиционный матрицедержатель, закрепленный в подвижной матричной доске, то отделение прессостатка от трубы производят между контейнером и передней неподвижной траверсой пресса, а контейнер при этом несколько отводят назад. После выдавливания прессостатка с прессшайбой из контейнера прессштемпель отводят назад и весь цикл повторяется снова.

Прессостаток при прессовании со смазкой контейнера на вертикальных прессах отделяют с помощью отсекателя, диаметр рабочего пояска которого на 0,5—1 мм меньше диаметра очка матрицы. Прессостаток просекают и он остается на отсекателе. При его обратном ходе прессостаток отсекается и удаляется из контейнера. Прессшайба в этом случае постоянно закреплена на прессштемпеле.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ВЫХОД ГОДНОГО

Полный цикл прессования труб складывается из машинного и вспомогательного времени. Машинное время определяется скоростью истечения при прессовании. Вспомогательное время цикла определяется совершенством конструкции пресса и скоростью движения вспомогательных механизмов и узлов. Для одного и того же пресса вспомогательное время является величиной постоянной. У современных прессов усилием до 500 Т оно составляет 15— 25 сек, у прессов усилием до 5000 Т — 30—45 сек.

В зависимости от марки сплава вспомогательное время может составлять от 30 до 70% цикла прессования труб из мягких сплавов и от 10 до 20% цикла прессования труб из твердых сплавов.

Основным условием повышения производительности при прессовании труб из твердых сплавов является увеличение скорости истечения металла.

Производительность процесса зависит от конструкции пресса, марки прессуемого сплава, способа прессования и размеров поперечного сечения прессуемой трубы. Ниже приведена производительность пресса усилием 1500 Т при прессовании трубных заготовок из контейнера диам. 150 мм на подвижной игле без смазки.

Специальные виды прессования труб

Прессование со смазкой контейнера

Трубы из полой заготовки можно прессовать со смазкой иглы, но без смазки контейнера, а также со смазкой иглы и контейнера. Первый процесс целесообразно применять для получения труб из мягких алюминиевых сплавов, а также в тех случаях, когда необходимо изготовить трубы ответственного назначения с высоким качеством поверхности и точными размерами; второй процесс— для прессования труб из твердых сплавов, а также для изделий широкого потребления. Прессование со смазкой контейнера позволяет в 2—3 раза повысить скорость истечения металла, сократить, машинное время и увеличить производительность пресса. Трудности прессования со смазкой контейнера состоят в получении высокого качества наружной поверхности изделий, которое определяется свойствами прессуемого сплава, качеством технологической смазки и равномерностью ее нанесения, геометрией применяемого инструмента, степенью деформации и температурно-скоростным режимом прессования.

Известно, что при прессовании без смазки контейнера с прямым истечением в месте сочленения матрицы с контейнером происходит образование упругой зоны, а перемещения металла по торцу матрицы не происходит. В условиях прессования со смазкой контейнера наблюдается ламинарное течение металла, при котором наружные слои заготовки, скользя по торцовой поверхности матрицы, переходят на наружную поверхность трубы. При таком интенсивном скольжении очень важно не нарушить сплошности смазочной пленки, разделяющей заготовку и прессовый инструмент. В противном случае контакт металла с инструментом в условиях высоких давлений и температур приведет к местному схватыванию и налипанию металла на поверхность инструмента. Из этого следует, что конструкция инструмента для прессования со смазкой должна исключать образование упругих зон, являющихся причиной образования поверхностных дефектов (плен, пузырей, отслоений, задиров и др.). На рис. 106 приведена наладка инструмента для прессования труб со смазкой контейнера. Особенностью этой наладки является то, что матрица имеет специальную форму, исключающую образование упругих зон, а ее сопряжение со втулкой контейнера выполнено по торцовой поверхности.

Усилие прижима контейнера к матричному комплекту в месте сочленения должно обеспечивать нормальное давление не ниже удельного давления металла на матрицу.

При прессовании труб технологическая смазка обычно состоит из смеси 10—25% чешуйчатого графита и 75—90% цилиндрового масла вапор Т. Если в эту смазку добавить 10—20% свинцового сурика, то ее смазочные свойства значительно улучшаются, повышается качество поверхности после прессования и появляется возможность на 8—10% увеличить скорость истечения металла.

Прессование через комбинированную матрицу

Прессование через комбинированную матрицу заключается в том, что металл, текущий под действием усилия, передаваемого прессштемпелем, разделяется на два или более потоков в передней части матрицы (рис. 107), куда вмонтирована игла; затем потоки металла объединяются в карманах матрицы и свариваются под давлением, образуя трубу. Для получения высокого качества сварных швов требуются определенные условия:

отсутствие окислов, следов смазки и других загрязнений в сварочной камере, мешающих качественной сварке отдельных слоев;

легкое удаление прессостатка из полости матрицы, позволяю

щее очистить матрицу от приварившегося металла и загрязнений;

высокое гидростатическое давление, обеспечивающее надлежащее схватывание отдельных потоков металла, достигаемое конструкцией матрицы.

Этот процесс обладает рядом преимуществ, например возможностью получения полых изделий практически с любой формой отверстия из сплошного круглого слитка. За счет значительно

меньшей длины иглы (по сравнению с обычной) и жесткого закрепления ее в матрице создаются условия для получения гораздо более точной геометрии труб, чем при обычном прессовании.

Разностенность труб, отпрессованных через комбинированную матрицу, приближается к разностенности труб, полученных волочением.

При прессовании через комбинированную матрицу возможно непрерывное ведение процесса. Для этого необходим градиентный нагрев слитков, обеспечивающий более высокую температуру на переднем конце. При распрессовке слитка в контейнере более горячая его часть распрессовывается в первую очередь, вытесняя имеющийся воздух в направлении к прессштемпелю. Удаление из контейнера воздуха гарантирует отсутствие плен и свищей и обеспечивает получение качественной поверхности трубы.

Прессование труб переменного сечения

В последние годы интенсивное развитие получило производство труб с поперечным сечением, изменяющимся по длине. Трубы из алюминиевых сплавов, имеющие наружные и внутренние утол

щения на концах или в другом месте по длине, находят широкое применение, например, в бурильной технике. Промышленности требуются самые различные трубы переменного и периодического сечения (рис. 108): с двумя внутренними утолщениями (а), с двумя внутренними утолщениями и наружным опорным пояском (б), с двумя наружными утолщениями (в), с двумя наружными утолщениями и плавным переходом от них к телу трубы (г), с двумя наружными утолщениями, плавным переходом к телу трубы и опорным пояском посредине (д).

Меняя взаимное расположение матрицы и фигурной иглы, прессованием можно получить требуемую конфигурацию труб. На рис. 109 приведены схемы процесса прессования трубы типа б (рис. 108).

Для получения резкого перехода от основного сечения трубы к утолщенной части необходимо сразу же соответственно изменить положение иглы относительно отверстия матрицы. Если требуется получить плавный переход, изменение взаимного расположения иглы и матрицы должно быть постепенным. Трубы с плавным переходом от основного сечения к утолщению могут быть получены

также и на прессах без прошивной системы, когда игла перемещается в процессе прессования вместе с прессштемпелем.

Следует отметить, что наилучшее оформление зоны перехода от основного сечения трубы к утолщению получается в том случае, когда изменение положения иглы происходит непосредственно в процессе прессования (без снятия рабочего давления) по заданной программе.

В ряде случаев необходимо получить трубы с ребрами на наружной или внутренней поверхности. Их можно изготовить прессованием с использованием матриц или игл соответствующей конфигурации. Более сложным является прессование труб с ребрами, идущими по спирали. В этом случае прессование ведут через матрицу, на рабочем пояске которой нарезаны пазы для образования ребер, наклоненные к образующей под определенным углом. Угол наклона пазов уточняют экспериментально, с учетом упругой деформации прессизделия.

Страницы:    1  2  3   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Применение алюминиевых сплавов в строительстве и транспорте
Применение алюминиевых сплавов в производстве различных товаров
Производство алюминиевых прессованных панелей
Холодная прокатка алюминиевых листов
Особенности прессования алюминиевых сплавов
Особенности прессования алюминиевых прутков и профилей
Горячее прессование алюминиевых труб
Основы теории волочения проволоки, прутков и труб из алюминия
Холодная прокатка алюминиевых труб
Правка и отделка профилей, панелей и труб из алюминия
Термическая обработка проката из алюминия
Получение цинковых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 17:37
Выпуск стали на американских Великих озерах за неделю вырос на 0,7%

21 Января 2017 16:14
”РУСАЛ” рассматривает возможность продажи двух свердловских предприятий

21 Января 2017 15:10
Стоимость бразильского экспорта железной руды в декабре 2016 года выросла на 39%

21 Января 2017 14:23
”Группа ГМС” изготовила модульные компрессорные установки для Иркутской нефтяной компании

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.