Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Холодная прокатка металла -> Механизация и организация прокатного производства -> Часть 8

Механизация и организация прокатного производства (Часть 8)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14   

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В ПРОКАТНЫХ ЦЕХАХ

1. Научная организация труда

Технический прогресс в черной металлургии приводит к изменению содержания труда: функции непосредственного воздействия на предметы труда переходят к орудиям труда и в труде рабочего преобладающими становятся функции контроля за работой машин и агрегатов (их настройка и регулировка). В этих условиях научная организация труда (НОТ), базируясь на достижениях науки и передовом опыте, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.

Основным содержанием разработки и внедрения НОТ на предприятиях, цехах, участках и рабочих местах является совершенствование развития и кооперации труда на основе наиболее целесообразного разделения производственного процесса, расстановки рабочих и установления между ними взаимосвязи в процессе труда; совершенствование приемов и методов труда на основных и вспомогательных операциях с разработкой производственных инструкций и организацией их изучения; улучшение оснащенности рабочих мест современными эффективными средствами механизации и автоматизации, инструментами и приспособлениями с их рациональным размещением; организация бесперебойного обслуживания рабочих мест и обеспечения снабжения сырьем и материалами, а также своевременная отгрузка продуктов труда; обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий и безопасности труда; введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на

производстве; повышение квалификации рабочих; совершенствование нормирования труда на основе выявления и использования резервов снижения его затрат, выбора наиболее рациональных режимов работы оборудования, расчетов технически обоснованных норм и нормативов, организации их внедрения; проведение систематического производственного инструктажа по внедрению запланированных технологических процессов и методов организации труда.

Разработка и реализация НОТ на рабочих местах способствует сокращению потерь времени и труда, укреплению содружества инженерно-технических работников и рабочих; способствует повышению заработной платы и создает хорошие условия для работающих, вследствие чего сокращается текучесть кадров и травматизм.

НОТ предусматривает повышение действенности моральных стимулов, совершенствование всех общественных методов и средств воспитания сознательного отношения к труду. Особую роль в моральном стимулировании играет воспитание коллективизма и взаимопомощи в труде, воспитание коммунистического отношения к труду, соревнование за коммунистический труд.

Одной из эффективных форм НОТ в черной металлургии в настоящее время является бригадная форма организации и стимулирования труда.

2. Бригадная форма организации труда

В металлургии коллективные формы организации труда с оплатой по конечным результатам применялись и раньше, однако с внедрением в производство непрерывных технологических процессов стал расширяться круг рабочих, оплачиваемых по результатам коллективного труда.

Особенностью развития бригадной формы сегодня является формирование такой системы организации производства, труда и его стимулирования, которая в наибольшей мере способствует успешному решению как экономических, так и социальных задач. Бригада становится основным первичным звеном трудового коллектива, где конкретно осуществляются планы развития производства и ведется активная воспитательная работа.

Для развития бригадной формы организации и

стимулирования труда необходимо такое внутризаводское планирование, которое должно учитывать не промежуточные (как это имеет место при индивидуальной форме организации труда), а конечные результаты работы. Характерной особенностью бригад нового типа является оплата труда ее членов по единому наряду. Это означает выдачу наряда или задания на всю бригаду в целом в лице ее бригадира, а не каждому рабочему в отдельности, что, однако, не исключает индивидуального учета внутри бригады. Оплату производят не только по единому наряду, но и за конечные результаты труда, т. е. за комплексно выполненную работу. Еще одной из важнейших отличительных особенностей бригад нового типа является оплата труда ее членов с учетом коэффициента трудового участия (КТУ), определяющего вклад каждого рабочего в общие результаты. Бригада имеет свою систему управления и самоуправления и располагает необходимыми правами и средствами для решения производственных и социальных задач. Она принимает на себя функции расстановки кадров, распределения работы между членами коллектива, контроля за качеством и количеством, определяет размеры заработка и премий за общие результаты работы, вносит рекомендации об установлении рабочим надбавок и доплат за профессиональное мастерство, совмещение профессий, изменение разрядов и т. д.

Наибольшее распространение в бригадной форме организации труда получили специализированные и комплексные бригады.

Специализированные бригады объединяют, как правило, рабочих одной профессии, занятых на однородных технологических процессах. Такие бригады получили распространение в серийном и мелкосерийном производстве.

Комплексные бригады организуются из рабочих различных профессий для выполнения технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих полный цикл производства продукции или ее законченную часть. Этот вид бригад получил широкое распространение в добывающих отраслях промышленности, на предприятиях поточно-массового производства.

По формам разделения и кооперации труда комплексные бригады делят на бригады с полным и частичным разделением труда, а также без разделения труда, т. е. с полной взаимозаменяемостью. В бригаде

с полным разделением труда рабочий выполняет только четко определенные для него функции в комплексе технологических операций, входящих в общее задание бригады. В бригадах с частичным разделением труда рабочие, помимо выполнения отдельных частей задания, соответствующих определенной технологической последовательности работ и своей специальности, выполняют операции смежных специальностей. В бригадах без разделения труда каждый рабочий выполняет все операции, входящие в комплекс работ. Как специализированные, так и комплексные бригады могут быть сменными, если в них включены рабочие одной смены, или сквозными. (суточными), если в них работают рабочие всех смен. Сквозные бригады создаются в целях сокращения простоев оборудования при передаче смен, повышения ответственности всех членов бригады за выполнение производственного задания, за состояние оборудования и оснастки, в целях упрощения учета количества и качества продукции.

Наибольший эффект дают комплексные и сквозные комплексные бригады, поэтому они получают все большее распространение. Обычным явлением для комплексных бригад стало овладение рабочими двумя — тремя профессиями. Благодаря совмещению профессий возможно значительное уменьшение численности рабочих в бригадах, в результате лучше используется рабочее время за счет сокращения потерь. Создание комплексных свозных (суточных) бригад, охватывающих весь цикл изготовления продукции, внедрение бригадной оплаты за конечные результаты труда дает большой экономический эффект.

Укрупненные комплексные бригады в отличие от узкоспециализированных бригад включают рабочих широкого профиля, умеющих управлять различными машинами и механизмами и рационально выполнять все ручные операции на основе взаимозаменяемости и взаимопомощи, Укрупненные комплексные бригады берут на себя выполнение всего объема работ по производству продукции, который ранее выполнялся несколькими отдельными специализированными или комплексными бригадами.

При создании бригад определяющую роль играют технические, организационные, экономические и социальные условия производства.

К техническим условиям относятся уровень механи

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы пластической деформации при прокатке
Основы теории прокатки металлов
Стандартизация и контроль качества проката
Механизация и организация прокатного производства

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:27 Контейнер 20 футов б/у

Ч 14:22 Круг сталь 12ХН3А, круг ст12ХН3А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Продаем чугун Л1 со склада в Екатеринбурге

Ч 14:22 Круг сталь 40ХН

Ч 14:22 Круг сталь 20Х13

Ч 14:22 Круг сталь 30Х13, круг ст30Х13

Ч 14:22 Круг сталь У8А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Круг сталь 30ХГСА, круг ст30ХГСА

Ч 14:21 Лист сталь 30ХГСА, лист ст30хгса

Ч 14:21 Круг сталь 3Х2В8Ф, круг ст3Х2В8Ф, круг 3Х2В8Ф

Ч 14:21 Круг сталь 4Х4ВМФС

Ч 14:21 Круг сталь 6ХВ2С, круг ст 6ХВ2С

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

17 Января 2017 17:45
Немецкий выпуск стали в 2016 году упал на 1,4%

17 Января 2017 16:47
”ЕВРАЗ КГОК” обновляет парк 130-тонных самосвалов

17 Января 2017 15:49
Китайский импорт меди в декабре 2016 года вырос почти на 29%

17 Января 2017 14:19
На Юбилейном месторождении ”Башмеди” началась проходка нового горизонта

17 Января 2017 13:03
Саратовский филиал ”ПГК” увеличил объем погрузки

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

Двери из металлопластика - общие особенности и виды

Наплавляемая гидроизоляция и современые промышленные кровли

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.