Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Холодная прокатка металла -> Механизация и организация прокатного производства -> Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Функции государственного надзора выполняют также технические инспекции труда центральных комитетов и советов профсоюзов. Общественный контроль за состоянием охраны труда возложен на местные профсоюзные организации и их актив.

Большая роль в деле обеспечения безопасности труда отводится службе техники безопасности предприятия, в которую входят отдел техники безопасности, санитарно-техническая лаборатория, лаборатория охраны труда и т. д. Функции отдела техники безопасности заключаются в организации работы по охране труда на предприятии и осуществлении контроля за соблюдением государственных и отраслевых стандартов по безопасности труда, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии, а также организации обучения и инструктирование рабочих и инженерно-технических работников в области охраны труда и систематической проверки их знаний.

Обеспечение безопасных и здоровых условий труда на предприятиях регулируется специальными нормативными актами по охране труда: общесоюзными, отраслевыми и актами предприятий.

К общесоюзным нормативам по охране труда относятся государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ССБТ), межотраслевые правила и нормы, утвержденные ВЦСПС, Госгортехнадзором СССР, Министерством здравоохранения СССР, и другими центральными органами страны. Стандарты ССБТ делятся на государственные, отраслевые и республиканские.

Предприятия и организации могут выпускать свои нормативные документы по охране труда: стандарты безопасности предприятия, инструкции по безопасному проведению работ, по технике безопасности для отдельных профессий и т. д.

Нормативные документы по охране труда наряду с общими требованиями, обеспечивающими безопасные и здоровые условия труда, предусматривают требования к технологическим процессам, производственному оборудованию, факторам условий труда, обусловливают порядок применения технических средств безопасности и производственной санитарии.

Современное металлургическое предприятие оснащено комплексом специальных технических средств, обеспечивающих безопасные и здоровые условия труда. Такие технические средства представляют собой основные фонды охраны труда, в которые входят основные средства техники безопасности. Назначение технических средств охраны труда состоит в том, чтобы предотвратить воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека. От уровня оснащенности цеха, производственного участка и рабочего места техническими средствами охраны труда зависит безопасность труда работающих.

Полная безопасность труда человека в производственных условиях определяется тремя факторами: безопасностью производственного оборудования, производственного и трудового процессов. Возникновение и проявление опасных и вредных производственных факторов связаны со спецификой технологии применяемого оборудования и трудовых процессов. Металлургическое производство характеризуется непрерывностью или периодичностью технологических и трудовых операций и работы механизмов и оборудования. В этих условиях опасные и вредные производственные факторы проявляют себя постоянно или периодически. К постоянно действующим опасным и вредным производственным факторам могут быть отнесены движущиеся и вращающиеся части механизмов и оборудования, перемещения грузов, тепловые излучения, шум, вибрация и т. п., а к периодически действующим — расплавленный и нагретый металл, запыленность, загазованность и др.

В металлургическом производстве при использовании в качестве топлива горючих газов, применении защитных атмосфер при обработке металлов, нарушении правил эксплуатации оборудования, работающего под давлением, могут возникать взрывы.

Взрыв — это мгновенное изменение физического или химического состояния вещества, сопровождающегося быстрым выделением энергии, которое приводит к разогреву, движению и сжатию продуктов взрыва и окружающей взрывной или газовой среды, интенсивному давлению и разрушениям. Для предотвращения взрывов паров, газов и пылей необходимо строго соблюдать технологию и исключать возможность образования взрывоопасных газо-, паро-, и пылевоздушных смесей. Для предотвращения взрывов сосудов, работающих под давлением, необходимо строгое соблюдение специальных правил, распространяющихся на эти сосуды.

При воздействии электрического тока на организм человека возникают электротравмы (электрический удар, ожог). Результат поражения электрическим током зависит от электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания тока через него; вида и частоты тока, индивидуальных свойств человека.

Характеристика действия электрического тока на человека приведена ниже:

Опасность травмирования при работе с электроустановками может возникнуть от прикосновения к неизолированным проводам, шинам, контактам различного оборудования, находящегося под напряжением; от прикосновения к корпусам машины и аппаратов, которые оказались под напряжением случайно, в результате повреждения изоляции; от близости человека к упавшему на землю проводу, находящемуся под напряжением; при ошибочном отключении разъединителя под нагрузкой, отключении контакта без дугоспасительной камеры, если возникает электрическая дуга, могущая причинять ожоги; при появлении потенциалов на мокрых полах, стенах; при прикосновении к незаряженному конденсатору или кабелю; от наведенных напряжений, при обратной трансформации и т. п.

Основными мерами защиты в этих случаях являются обеспечение недоступности токоведущих частей от случайного прикосновения, применение защитных отключений, индивидуальных средств защиты и др.

Для обеспечения бесперебойной работы металлургических агрегатов в цехах установлено большое число подъемно-транспортных машин и механизмов (электромостовых кранов, транспортеров, конвейеров, рольгангов, передвижных тележек и т. п.), аварии которых могут привести к тяжелым последствиям. Аварии в крановом хозяйстве связаны с неисправностью механизмов электромостовых кранов, подкрановых балок и рельсовых путей.

Наиболее тяжелой разновидностью аварий является обрушение моста крана, когда его ходовые колеса сходят с пути из-за неисправности подкрановых балок и рельсовых путей,

Определенные требования предъявляются к грузозахватным приспособлениям кранов: крюкам, электромагнитным шайбам, грейферам, подхватам и клещевым захватам. Они должны быстро захватывать и освобождать груз, надежно удерживать его при поднятии и перемещении. Самые жесткие требования предъявляются к чалочным средствам (стальным канатам, цепям), от прочности и надежности которых часто зависит безаварийная работа подъемно-транспортных механизмов.

На металлургических предприятиях, где применяют высокотемпературные процессы, имеется опасность возникновения пожара.

Пожар — это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Для предупреждения распространения пожара конструкции зданий снабжают противопожарными преградами — поперечными и продольными, устройствами, препятствующими распространению пожара и обеспечивающими защиту от непосредственного распространения огня, действия лучистой энергии и передачи тепла теплопроводностью. К противопожарным преградам относят противопожарные стены (брандмауэры) и перекрытия.

Тушение пожаров сводится к прекращению горения путем механического, физического или химического воздействия при помощи огнегасительных средств: жидких (воды, растворов солей), газообразных (водных паров, газообразной углекислоты), пенообразных, твердых (сухой земли, песка, твердой углекислоты).

В зданиях и сооружениях, где размещены особо опасные в пожарном отношении объекты, устанавливают автоматически действующие устройства для тушения пожаров. Они представляют собой сеть водопроводных труб с ввернутыми на определенном расстоянии головками, которые имеют легкоплавкие пластины, или не имеют таковых и являются открытыми. В первом случае при достижении воздухом температуры расплавления пластин вода сама начинает вытекать; во втором — воду подают вручную или автоматически при резком повышении температуры в помещении.

2. Основы производственной санитарии

Санитарно-гигиенические условия труда в цехах металлургических предприятий характеризуются запыленностью, загазованностью, теплоизлучением, шумом и т. п.

Современное металлургическое предприятие для обеспечения безопасных и здоровых условий труда, помимо технических средств техники безопасности, оснащено техническими средствами производственной санитарии (основными и вспомогательными), входящими в фонд охраны труда.

Основные средства производственной санитарии содержат вентиляционные устройства, установки кондиционирования воздуха, средства специального водоснабжения для обеспечения питьевого режима трудящихся, стационарные средства борьбы с шумом (шумоглушители, шумопоглощающие панели), стационарные средства борьбы с вибрацией (виброгасящие столы, фундаменты), средства борьбы с пылью (системы аспирации и герметизации, пылесосы, оросители, системы гидроуборки пыли), средства защиты от избыточного тепла (теплозащитные экраны, пульты управления), устройства по очистке промышленных выбросов в атмосферу и промышленных стоков, средства санитарно-бытового обслуживания (санитарно-бытовые помещения и устройства, комнаты отдыха, установки химической чистки, глажения и ремонта спецодежды и спецобуви, молокораздаточные пункты), контрольно-измерительные и газоспасательные приборы и сооружения (при стоимости 100 руб. и выше), зеленые насаждения на территории предприятия. К вспомогательным средствам производственной санитарии относят средства идивидуальной защиты (спецодежду, спецобувь, противогазы, респираторы, противошумные наушники, защитные и цветные очки, защитные мази и пасты), средства медицинского обслуживания и оказания первой помощи, средства наглядной агитации.

Вентиляция — организованный воздухообмен — применяется для создания нормальных метеорологических условий, удаления вредностей, выделяющихся при выполнении различных работ и технологических операций. В зависимости от назначения вентиляция может быть приточной и вытяжной. Вытяжную вентиляцию устраивают для удаления из помещения загрязненного воздуха и выброса его за пределы цеха, приточную — для подачи в помещение чистого воздуха.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.08.03   Обновлено: 2018.08.15   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Черная металлургия

- Холодная прокатка металла

+ Основы пластической деформации при прокатке

+ Основы теории прокатки металлов

+ Стандартизация и контроль качества проката

- Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства (стр. 1)

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:06 Круг калиброванный 20Х13

12:51 Лента нержавеющая 12Х18Н9

11:58 Проволока Х20Н80 нихром 2 мм

09:42 Газопоршневая электростанция MWM (Deutz) TCG 2020 V16, 2004

18:07 Сальник для тепловых сетей по серии 3.903 кл-13 вып.0-1

18:06 Сальник для инженерных сетей по серии 3.903 кл-13 вып.0-1

18:05 Сальник нажимной серия 5.905-26.08 вып.1

18:04 Сальник набивной серия 5.905-26.08 вып.1

14:32 Гайки нержавеющие A4 DIN

11:23 Куплю фторопласт

НОВОСТИ

16 Августа 2019 17:52
Экскаваторный ковш-дробилка в работе

10 Августа 2019 08:46
Сварные скульптуры Райана Маккорта (50 фото)

17 Августа 2019 17:37
”Мечел” подводит итоги производства и реализации продукции за 1-е полугодие 2019 года

17 Августа 2019 17:07
Запасы стальной арматуры в Китае за вторую неделю августа упали на 0,7%

17 Августа 2019 16:27
Месторождение Томтор в Якутии в последние два месяца имеет много интересантов

17 Августа 2019 15:19
Производство вагонов в России может превысить рекорд 2012 года: прогноз ИПЕМ

17 Августа 2019 14:11
Чистая прибыль ”Бурятзолото” в январе-июне упала в 43,7 раза

НОВЫЕ СТАТЬИ

Одноразовая спецодежда и её элементы

Чугунные подстолья для столов

Вакуумные, стреппинг, мешкозашивочные и иные разновидности упаковочных машин

Сканеры штрих-кода и другое торгово-кассовое оборудование

Кратко об ультразвуковых толщинометрах и твердомерах

Применение частотных преобразователей Danfoss и Vacon

Основные особенности аренды автокранов

Осевой режущий инструмент для металлорежущих станков

Речной песок и другие сыпучие строительные материалы

Разновидности современных промышленных оптических волокон и кабелей

ТОП 3 хлебопечки - 2019 года

Ремонт гостиной и спальни в маленькой квартире

Итальянские воздушные компрессоры Nardi – особенности

Выбираем металлические ворота: важные моменты

Коротко о свайно-винтовых фундаментах и их особенностях

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.