отпуска; 7) легированные (Конструкционные, поставляемые после отжита; 8) высоколегированные коррозион-но-и жаростойкие.
При обработке в печах периодического действия сортовой прокат перед загрузкой в печь собирают с помощью специальных приспособлений — бугелей — в пакеты. Масса пакета .может достигать 30—40 т и более. Очень важно обеспечить равномерность прогрева садки по всему объему. С этой целью необходимо производить рациональную пакетировку металла.
В зависимости от размера печи и длины отжигаемых прутков (штанг) садка может быть сдвоенной или одинарной. Сдвоенную применяют в тех случаях, когда по длине рабочего пространства печи размещаются встык два прутка. Количество бугелей, необходимых при паке-тировке, выбирают с таким расчетом, чтобы не допускать прогиба прутков под действием собственного веса садки и обеспечить удобство загрузки и вытрузки.
Для лучшей циркуляции газов и более быстрого и равномерного прогрева всю садку разделяют по высоте на несколько ярусов горизонтальными прокладками, а по ширине—на две-три части вертикальными прокладками. Таким образом, пакет состоит как бы из отдельных ячеек (рис. 7). Прокладки изготовляют из прутков круглого или квадратного профиля толщиной не менее 40— 45 мм. Горизонтальные прокладки рекомендуется укладывать по длине пакета на расстоянии примерно 0,5 м. Число рядов штанг (прутков), укладываемых по высоте каждого яруса, зависит от марки стали и размеров обрабатываемого профиля. Чем больше ^размеры профиля, тем меньше должна быть высота яруса. Так, если в случае профиля до 50 мм можно укладывать по высоте до пяти рядов, то для профиля 75—100 мм рекомендуется не более двух рядов, а при размере профиля свыше 100 мм — не более одного ряда. При обработке мелких профилей вследствие более благоприятных условий прогрева в верхней части садки ярусы могут быть на 1—2 ряда больше по высоте, чем в нижней.
На некоторых заводах практикуют укладку металла в пакет П-образной формы (рис. 7,6). Масса садки при этом уменьшается на 3—5 т по сравнению с обычной па-кетировкой. Продолжительность выдержки, необходимой для выравнивания температуры по всему объему
|