Важными достоинствами печей с шагающими балками являются: 1) высокая производительность; 2) возможность полной механизации и автоматизации процесса нагрева; 3) компактность всей установки; 4) возможность применения сравнительно более высоких температур нагрева.
Недостатки: 1) трудность герметизации пода печи; 2) сложность системы привода балок; 3) неравномерность нагрева, обусловленная трудностью равномерного подвода тепла со стороны подвижного пода.
Развитие поточного производства создает благоприятные перспективы для более широкого внедрения в производство автоматизированных печных агрегатов с шагающими балками [12].
ТЕХНОЛОГИЯ ОТЖИГА
Основная операция термической обработки сортового проката—отжиг. Цель его — снижение твердости, улучшение обрабатываемости резанием и получение микроструктуры, наиболее благоприятной для дальнейшей термической обработки. Наряду с этим отжиг устраняет внутренние напряжения, возникающие в металле после прокатки.
В целях наиболее эффективного проведения операции отжига сортовой прокат в термических цехах металлургических заводов в зависимости от марки стали и назначения условно подразделяют на группы. В одну группу объединяют марки, близкие по значению критических точек, величине интервала температур отжига и устойчивости переохлажденного аустенита. В ряде случаев учитывают склонность стали к окислению и обезуглероживанию, а также вид применяемого для термической обработки оборудования. Объединение в группы позволяет производить отжиг, не ожидая поступления стали одной марки в количестве, необходимом для полной загрузки печи. Благодаря этому удается избежать простоев о)борудования. Целесообразно группировать следующие стали: 1) углеродистые инструментальные У7—У9; 2) углеродистые инструментальные У10—У13; 3) легированные инструментальные X, ХГ, ХВГ и др.; 4) шарикоподшипниковые; 5) углеродистые конструкционные; 6) легированные конструкционные, поставляемые после
|