нологические процессы обработки с посадкой слитков непосредственно после разливки в лечи для нагрева под прокатку или в колодцы замедленного охлаждения. Дорогостоящий и малопроизводительный отжиг используют все реже.
2. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СОРТОВОГО ПРОКАТА
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СОРТОВОГО ПРОКАТА
На металлургических заводах термическую обработку сортового проката обычно проводят в печах периодического действия, при этом наиболее часто используют камерные печи с внешней механизацией, колпаковые печи с защитной атмосферой и печи с выкатным подом, которые используются и для обработки слитков. Реже применяют печи непрерывного действия: с шагающим подом, роликовые и толкательные.
Основные достоинства камерных печей с внешней механизацией: 1) удобство загрузки и выгрузки садки с помощью специальной напольной машины; 2) сравнительно равномерный, всесторонний подвод тепла к садке; 3) минимальная разница температур в различных зонах печи (±10 град). .Недостатки: 1) ограниченная производительность; 2) необходимость длительной выдержки для выравнивания температуры по всей садке.
Устройство печи рассматриваемого типа показано на рис. 4. Вдоль боковых стен печи в шахматном порядке располагаются горелки /. Из камер сгорания 2 дымовые газы через каналы в боковых стенках 3, а также через каналы в поду 4 поступают в рабочее пространство печи, омывая садку со всех сторон. Отвод газов осуществляется в боров 5 через вертикальные каналы в стенках печи 6. Это, а также частичная рециркуляция печных газов, обеспечивает наиболее полную теплоотдачу. Для лучшего прилегания к загрузочному окну заслонка 7 имеет небольшой наклон (8—10°). С целью уменьшения
|