Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Часть 7

Оборудование для термической обработки стали (Часть 7)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  49  50  51  52  53   

При установке термопары на нагретом до высокой температуры печном оборудовании трудно обеспечить постоянство этой температуры. Поэтому свободный конец отводят в такое место, где может быть обеспечена постоянная и низкая температура окружающей среды. Для этого электроды удлиняют, наращивая их гибкими проводами из того же материала, заключенными в изоляцию. Термопары, электроды которых изготовлены из дорогостоящих материалов, удлиняют проводами из других металлов или сплавов. Такие провода называют компенсационными, так как в паре между собой они развивают термо-эдс той же величины, что и термопара. Соединительные линии от термопары до прибора часто составляют значительную длину и не всегда можно проложить их компенсационными проводами. Поэтому компенсационные провода обычно доводят до коробки холодного спая, расположенной в зоне постоянной температуры, от коробки холодного спая к прибору идут уже соединительные медные провода.

Области применения термопар. Платинародий-платиновые термопары применяют для контрольной проверки рабочих термопар при их установке, а также использовании для измерений высоких температур в ответственных процессах. Пределы измерений: 1300—1600 °С при длительном применении, 1600—1800 °С при кратковременном.

Хромель-алюмелиевые термопары. Положительным электродом является хромель, отрицательным алюмель. Эти термопары имеют самое широкое применение для измерения температур почти во всех промышленных печах. Пределы измерений: 1000 °С при длительном применении, 1100—1200 °С при кратковременном.

Хромель-копелев ые термопары. Положительным электродом является хромель, отрицательным — копель. Имеют широкое применение в промышленности. Предел измерений — не выше 600 °С.

Милливольтметры подразделяют на показывающие (рис. 16) и самопишущие. Милливольтметр состоит из постоянного магнита 1, неподвижного железного сердечника 2, подвижной рамки 6, шкалы 3 и стрелки 4. Рамка 6 охватывает сердечник 2 и поворачивается в воздушном зазоре между полюсными наконечниками 5 магнита и неподвижным сердечником. Рамка состоит из витков тонкой изолированной медной проволоки и имеет жесткую прямоугольную форму. Рамку укрепляют по центру сердечника и жестко соединяют со стрелкой, конец которой перемещается вдоль шкалы милливольтметра. Рамку подключают к термопаре. Таким образом по рамке протекает ток, созданный термо-эдс термопары.

В результате взаимодействия проводников рамки (по которым протекает ток) с магнитным полем магнита возникает магнитоэлектрический момент, заставляющий поворачиваться рамку вместе со стрелкой; чем больше термо-эдс развивается термопарой, тем на

больший угол отклонится рамка со стрелкой. Шкалу прибора градуируют в милливольтметрах или в градусах.

На рис. 17 показана схема подключения термопары 1 к показывающему милливольтметру 3 компенсационными проводами 2. Милливольтметры имеют существенный недостаток. Точность их показаний зависит от постоянства температуры свободных концов термопары и температуры окружающей среды. Также на работу милливольтметров влияет вибрация. Недостатки, имеющиеся у милливольтметров, отсутствуют у автоматических электронных потенциометров. В них используется компенсационный метод измерения температуры. Сущность этого метода иллюстрируется схемой потенциометра (рис. 18).

Термо-эдс, создаваемая термопарой Т, компенсируется разностью потенциалов, создаваемой источником тока Б (сухой элемент с номинальным напряжением 1,5 В). К источнику тока Б присоединено переменное сопротивление Rp (реохорд). Термопару Т, термо-эдс которой необходимо измерить, подсоединяют к сопротивлению Rp таким образом, чтобы термо-эдс была направлена навстречу эдс источника тока Б. Термопара присоединяется к реохорду через нуль-прибор HU. Термопару подсоединяют к реохорду в точке а и к контакту с, который может передвигаться по сопротивлению Rv. Для определения термо-эдс термопары Ет перемещением контакта с подбирают такое сопротивление реохорда, чтобы Ет было равно разности потенциалов Ua между точками а и с реохорда. В случае, когда ET = Ua, стрелка нуль-прибора НП устанавливается на нулевой отметке. Подсчитав падение напряжения в милливольтметрах на единицу длины реохорда и нанеся соответствующие отметки на

шкалу, расположенную вдоль реохорда, градуируют шкалу в милливольтах.

С учетом градуировки термопары шкалу 1 градуируют в градусах температуры. Показывающую стрелку 2 прикрепляют к подвижному контакту с. Так выглядит элементарная измерительная схема потенциометра. Схемы потенциометров, применяемых в настоящее время, значительно сложнее. В них обеспечивается строгое постоянство силы тока в реохорде и соблюдение ряда других требований, связанных с надежной и точной работой этих приборов. Выпускают автоматические электронные потенциометры, в которых регулирование силы тока в измерительной схеме, а также измерение термо-эдс осуществляется автоматически.

Потенциометры широко применяют для автоматического регулирования. В этом случае они имеют дополнительные регулирующие устройства. Класс точности потенциометров — 0,5.

Пирометры излучения. Применяют в основном для определения температуры расплавленного металла или твердых тел, нагретых до высокой температуры (до 2000°С и выше). Измерение температуры с помощью пирометров излучения осуществляется бесконтактным методом. Установлена определенная зависимость между температурой каждого тела и количеством излучаемой им энергии. Поэтому имеется возможность отградуировать прибор, измеряющий интенсивность излучения раскаленного тела непосредственно в градусах Цельсия.

Различные тела, нагретые до одной и той же температуры, излучают неодинаковое количество энергии. Наибольшее излучение при нагреве имеет так называемое абсолютно черное тело, т. е. тело, которое поглощает все падающие на него лучи. С помощью пирометра излучения температура измеряется на расстоянии и прибор не вводят в измеряемую среду. Шкалу пирометра излучения градуируют применительно к измерению температур абсолютно черного тела Но так как реальные тела не являются абсолютно черными, то показания пирометра будут занижены. Поэтому в показания пирометра излучения вводят поправку, величина которой зависит от свойств реального тела, от степени его приближения к абсолютно черному телу. По свойствам излучения наиболее близко подходит к абсолютно черному телу замкнутое топочное пространство, поэтому измерения температур в топках различных печей с помощью пирометров излучения получаются достаточно точными без внесения поправок.

Действие пирометров излучения основано на использовании зависимости яркости, теплового эффекта и цвета излучения от температуры излучающего тела. В зависимости от используемого метода определения интенсивности излучения тела пирометры излучения разделяют на две группы: пирометры частичного излучения и пирометры полного излучения.

Пирометры частичного излучения измеряют температуру по интенсивности излучения волн видимой части спектра.

К этой группе относят фотоэлектрические пирометры и оптические пирометры с исчезающей нитью.

Пирометры полного излучения измеряют температуру по интенсивности полного излучения. К этой группе относят радиационные пирометры.

3.2. КОНТРОЛЬ РАСХОДА ГАЗА.

МАНОМЕТРЫ И ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ

Современные печи оборудованы приборами, показывающими и регулирующими расход газа, используемого для отопления печи, и технологических газов, подаваемых в печное пространство.

Для ведения процесса нагрева печи необходимо знать расход газа в момент контроля и за определенный отрезок времени, чаще всего сутки. То же самое относится и к технологическим газам, используемым при термической обработке. Для этой цели применяют приборы, которые по назначению делятся на две основные группы: расходомеры, измеряющие расход газа, протекающего по трубопроводу в единицу времени; счетчики, измеряющие суммарный объем газа, протекающего по трубопроводу.

Расходомеры переменного перепада. Действие расходомеров основано на измерении перепада давлений, который создается в трубопроводе сужающим устройством, установленным внутри трубопровода. Чаще всего таким сужающим устройством является измерительная диафрагма. На рис. 19 показана схема камерной диафрагмы. Газовая струя проходит через калиброванное отверстие диафрагмы 1. Давление газа до диафрагмы будет больше, чем после нее. Разница давлений газового потока до и после диафрагмы называется перепадом давлений h.

Чем больше расход газа через диафрагму, тем большую величину имеет перепад давлений, и наоборот. Таким образом, по величине перепада давлений можно судить о количестве газа, проходящего через диафрагму. Для усреднения значений перепада давлений и повышения точности замера по диаметру трубопровода предусмотрены кольцевые камеры 5. Диафрагму и кольцевые камеры стягивают болтами между фланцами 4. Места соединений отдельных деталей уплотняют прокладками 6, 7.

В качестве прибора для определения перепада давлений на схеме применен обычный U-образный манометр 3, который подсоединен к измерительной диафрагме соединительными трубками с кранами 2. Для измерения перепада давлений применяют дифференциальные манометры разных конструкций.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Термическая обработка слитков и сортового проката
Термическая обработка листового проката и труб
Термическая обработка отливок и поковок
Оборудование для термической обработки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 06:44 Круги чугунные СЧ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

25 Сентября 2016 17:31
Китайский выпуск холоднокатаного листа в августе упал на 2,2%

25 Сентября 2016 16:40
”Южноуральский арматурно-изоляторный завод” начал модернизацию литейного производства

25 Сентября 2016 15:53
Австралийский экспорт стального лома за 7 месяцев упал почти на 24%

25 Сентября 2016 14:13
15 624 кг золота добыли в Якутии с начала года

25 Сентября 2016 13:21
Мировой выпуск стали в августе вырос на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.