Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Оборудование для термической обработки стали

Оборудование для термической обработки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Пластины спаивают между собой. При нагреве пластины удлиняются на разную величину, в результате этого пружина изгибается. Величина изгиба зависит от температуры нагрева пружины. Коней пружины рычагом 1 соединен со стрелкой 3. Температуру определяют по шкале 4.

Манометрические термометры предназначены для непрерывного дистанционного измерения температур жидких и газообразных контрольных сред в стационарных условиях. Их действие основано на измерении давления газа, пара или жидкости в герметичном объеме в зависимости от температуры. Эти термометры предназначены для изменения температур до 550 °С. Манометрические термометры могут быть показывающими и самопишущими (регистрирующими) и подразделяются на газовые, паровые и жидкостные в зависимости от вещества, заполняющего замкнутую систему. На печном оборудовании наибольшее распространение получили газовые манометрические термометры.

Газовые манометрические термометры (рис. 12) обычно заполнены азотом при начальном давлении 1000—3500 кПа. Герметичная система термометра состоит из: термобаллона 1, который погружается в измеряемую среду; трубчатой (манометрической) пружины 3, воздействующей посредством рычага на стрелку 4 или перо прибора и гибкой капиллярной трубки 2, которая соединяет пружину с термобаллоном. Отсчет температуры проводится по шкале 5. Термобаллон представляет собой нержавеющую стальную или латунную трубку, один конец которой герметически закрыт, другой — соединен с капилляром.

Термобаллон устанавливают в трубопроводах с помощью штуцера с сальниковым уплотнением. При повышении температуры давление в термобаллоне также увеличивается и через капиллярную трубку передается трубчатой пружине. Трубчатая пружина, деформируясь, стремится распрямиться, что приводит к соответствующему перемещению стрелки. Соединительный капилляр изготавливают из медной или стальной трубки с внутренним диаметром 0,2— 0,4 мм. Снаружи он защищен металлической оплеткой.

Газовые манометрические термометры типа ТГ выпускают как показывающими, так и самопишущими, с длиной капилляра 10, 20, 30, 45 и 60 м. Длина термобаллона в зависимости от длины капилляра составляет от 125 до 400 мм, наружный диаметр 20 мм.

В зависимости от конструкции манометрические термометры разделяются на показывающие, самопишущие, бесшкальные, с датчиками для схем сигнализации и регулирования или без них.

Для обеспечения правильности показаний температуры необходимо полное погружение термобаллона в измеряемую среду. Положение термобаллона может быть любым (горизонтальным, вертикальным, наклонным) в зависимости от местных условий. Капиллярную трубку следует прокладывать в местах с постоянной температурой. В случае необходимости прокладки капилляра по горячим или холодным поверхностям капиллярная трубка должна быть теплоизолирована от них. Капиллярную трубку крепят скобками или подвешивают на крючках. По всей длине ее необходимо защитить от механических повреждений. Приборы и капиллярную трубку нельзя располагать вблизи мощных источников теплоты или охлаждающих устройств во избежание дополнительной погрешности в показаниях. Температура окружающей среды в месте установки прибора должна быть в пределах 5—55 °С. Следует избегать вибрации приборов, в противном случае необходимы амортизирующие устройства. В окружающем воздухе не должно быть примесей, действующих разрушительно на сталь, латунь, олово, никелевые и хромовые покрытия.

Термометры сопротивления. Действие термометров сопротивления основано на свойстве проводника изменять электрическое сопротивление с изменением температуры. Сопротивление проводника измеряется логометром или уравновешивающим мостом, в комплекте с которыми работают термометры сопротивления. Зная зависимость сопротивления проводника от температуры и измерив его сопротивление, можно судить о температуре среды, в которую помещен термометр сопротивления.

По материалу чувствительного элемента термометры сопротивления подразделяют на платиновые и медные. Платиновые термометры сопротивления предназначены для измерения температуры в интервале от —200 до +650 °С, медные — от —50 до +180°С. На рис. 13 показана схема термометра сопротивления из платины. Чувствительный элемент изготовлен из платиновой проволоки 2 диаметром 0,05—0,08 мм. Проволоку наматывают на каркас 1, изготовлен

ный из слюды. На каркасе имеется зубчатая нарезка для того, чтобы проволока ложилась в пазы.

Для защиты термометра от механических повреждений служит латунный чехол 3. Каркас с намотанной на нем проволокой прокладывают слюдяными пластинами и обматывают серебряной лентой 4. К концам платиновой проволоки припаивают выводы 5 из серебряной проволоки.

Термометры сопротивления подразделяют по следующим признакам: назначению (на погружаемые, поверхностные и для помещений); классу точности (на классы I, II и III); защищенности от внешней среды со стороны головки (с обыкновенной, брызгозащищенной, водозащищенной, взрывобезопасной, головками и без головки); герметичности по отношению к измеряемой среде; устойчивости к механическим воздействиям; тепловой инерционности (с большой тепловой инерционностью — до 4 мин, со средней—до 1 мин 20 с и малоинерционные — до 9 с). Термометры сопротивления выпускают двух модификаций: одинарные и двойные. В двойном термометре сопротивления вмонтированы два чувствительных элемента, электрически не связанные между собой. Каждый чувствительный элемент имеет два зажима в головке. Двойные термометры сопротивления предназначены для работы с двумя вторичными приборами. Параллельная работа двух вторичных приборов от одного чувствительного элемента не допускается. Погружаемые термометры сопротивления выпускают с длиной погружаемой части от 10 до 3200 мм. Материал погружаемой части выбирают в зависимости от физических и химических свойств измеряемой среды.

Средства и способы монтажа термометров сопротивления зависят от типа их исполнения и назначения. На трубопроводах диаметром 50 мм и меньше термометры сопротивления необходимо устанавливать в специальных расширителях. Рабочая часть поверхностных термометров сопротивления должна плотно прилегать к измеряемой поверхности на возможно большей площади. Поэтому перед установкой поверхностных термометров сопротивления металлическую поверхность в месте соприкосновения зачищают до появления металлического блеска.

Монтаж термометра сопротивления выполняют так, чтобы уменьшить утечку или приток тепла извне. Для этого выступающую часть термометра сопротивления при температуре окружающей среды выше 50 °С теплоизолируют, а от нагрева излучением экранируют.

Термометры сопротивления устанавливают в местах, где поток измеряемой среды постоянен и его распределение по сечению трубопровода или печного канала не изменяется открытием или закрытием регулирующей аппаратуры. Платиновые термометры сопротивления не устанавливают на вибрирующем оборудовании или трубопроводах.

С помощью термометров сопротивления удается производить весьма точные измерения при сравнительно низких температурах, а также передавать показания на расстояние.

Термоэлектрические пирометры. Получили наибольшее распространение для измерения температуры в термических печах. Принцип их действия основан на свойстве металлов и сплавов создавать термоэлектродвижущую силу (термо-эдс) при нагреве спая двух разнородных проводников.

Спай двух неоднородных проводников, способных при нагревании создавать термоэлектродвижущую силу, называется термопарой. Термопара представляет собой первичный прибор. Вторичным прибором служит чувствительный электроизмерительный прибор (милливольтметр или потенциометр), который измеряет термо-эдс, создаваемую термопарой. Преимуществом термоэлектрических приборов является: широкий диапазон измеряемых температур (до 1800°С), большая чувствительность, незначительное запаздывание показаний, дистанционная передача показаний.

Термометр термоэлектрический (термопара) имеет два спая (рис. 14): горячий 1, помещаемый в измеряемую среду, и холодный 2, располагаемый вне зоны действия температуры. Электроды (провода) термопары обозначаются знаками «+» и «—». Положительным электродом является тот, по которому ток течет от горячего спая к холодному. Величина термо-эдс термопары зависит от разности температур горячего и холодного спаев, а также материала термоэлектродов. Для увеличения термо-эдс температуру холодного спая поддерживают как можно ниже. Термо-эдс, создаваемая термопарами, сравнительно невелика. Она обычно не превышает 60 мВ.

Схема термоэлектрического термометра в сборе показана на рис. 15. Термоэлектроды 4 пропущены через керамические изолирующие бусы 3. Термопара помещена в защитный чехол 2. Защитные чехлы изготавливают из углеродистой или жаростойкой стали или из огнеупорной керамики в зависимости от температуры и состава атмосферы печного пространства. Так, в печах для химико-термической обработки применяют жаростойкие чехлы, предохраняющие горячий спай 1 и термоэлектроды термопары от науглероживающего действия атмосферы печи. Термоэлектроды 4 соединяются с проводами 7, идущими к прибору, зажимами 5. Место соединения закрыто головкой 6 с крышкой.

Для обеспечения правильных показаний измерительного прибора температура свободного конца термопары должна быть постоянной.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:12 Пескоструйная, дробеструййная обработка, покраска

12:19 Труба алюминий 70х2,5мм

12:05 Медь фосфористая в чушках

16:52 Уголки для упаковки стекла, зеркал и прочих материалов

16:49 Инъекционные пакеры 18 мм оптoм

16:47 Пресс-форма для литья пoд заказ

15:30 Шнеки и шнековые конвейеры

13:33 Задвижки 30с41нж Ду200 Pу16

11:13 продам бу трубу

11:03 Бочка нержавеющая

НОВОСТИ

17 Ноября 2018 17:13
Самодельный трубогиб из блина для гантели

14 Ноября 2018 16:14
Башня Пирамиденкогель (10 фото, 1 видео)

18 Ноября 2018 17:43
Китайский импорт меди в октябре упал на 18,7%

18 Ноября 2018 16:02
”ТМК” объявляет результаты деятельности по МСФО за 3-й квартал и 9 месяцев 2018 года

18 Ноября 2018 15:18
Мировой выпуск цинка за 9 месяцев вырос на 0,6%

18 Ноября 2018 14:16
”Сусуманзолото” по итогам трех кварталов нарастило прибыль на 23%

18 Ноября 2018 13:12
”ММК” увеличил чистую прибыль на 19 миллиардов

НОВЫЕ СТАТЬИ

Частотно-регулируемые приводы в промышленности

Автоматические станки и линии для обработки арматуры

Лазерная резка листового металла - специфика

Алюминиевый металлопрокат: разновидности и специфические особенности

Современные виды стекла для фасадов

Морские контейнеры: специфика выбора и эксплуатации

Складские стеллажи: виды, особенности и эффективность

Свойства и особенности обращения с петролейным эфиром

Разновидности ангаров и основные факторы, влияющие на их характеристики

Наиболее часто используемые виды хомутов и особенности их применения

Новое производство на Ульяновском станкостроительном заводе

Настройка 3D-принтера

Особенности покупки автомобильных дисков

Установка и эксплуатация тканевых натяжных потолков

Цветной металлопрокат на основе медных сплавов

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.