Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Часть 51

Оборудование для термической обработки стали (Часть 51)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53   

Контроль качества обработанных деталей производится по агрегатам один раз в смену по образцам и указателям, прошедшим химико-термическую обработку вместе с контролируемыми деталями. Образцы вырезают из деталей, забракованных по геометрическим размерам из стали той же марки, что и контролируемые детали. Для указателей применяют сталь 10 диаметром 8—10 мм. Длина указателей 150—200 мм. Сталь для указателей должна быть предварительно нормализована и обдута дробью. После химико-термической обработки деталей контрольный образец или указатель передается термистом контролеру СТК (сектор технического контроля), который с сопроводительным талоном сдает его в металловедческую лабораторию. В сопроводительном талоне указывают номер образца и указателя. Твердость деталей после химико-термической обработки должна соответствовать чертежу и техническим условиям (ТУ).

Контроль качества деталей, подвергаемых химико-термической обработке, состоит в следующем. Глубина слоя при химико-термической обработке деталей должна соответствовать чертежу и техническим условиям.

Глубины слоя на образце или указателе определяют по отраслевой нормали. Твердость поверхности и сердцевины детали измеряют в соответствии с ГОСТ 9013—59. Твердость деталей (цементованных, нитроцементованных или цианированных) на глубину 0,15—0,50 мм контролируют напильником, тарированным на минимальное значение твердости, указанное в ТУ чертежа. Твердость сердцевины проверяют на приборе «Роквелл» алмазным конусом при нагрузке 1500 Н (150 кгс): для зубчатых колес на расстоянии 2/з высоты зуба зубчатого колеса от вершины по осевой линии; для цилиндрических деталей на расстоянии 6—8 мм от поверхности по осевой линии.

Микроструктуру деталей после химико-термической обработки контролируют с помощью микроскопа при увеличении 400. Она должна соответствовать шкалам микроструктур, утвержденным на предприятии. При неудовлетворительном качестве термообработки образца проверяют деталь той же партии, и которой взят образец. Проверку ведут в том же порядке.

Под партией понимаются детали одного наименования, одновременно термически обработанные на одном и том же агрегате по установленному технологическому режиму в пределах одной смены. При неудовлетворительном качестве проверенной детали дополнительно исследуются еще две детали из той же партии. При положительных результатах проверки этих двух деталей вся партия деталей считается годной. При неудовлетворительном качестве хотя бы одной из этих двух деталей вся партия считается негодной.

Для исправления дефекта детали подвергают дополнительной химико-термической обработке по режиму, утвержденному для данной партии деталей главным металлургом предприятия. При допол

нительной химико-термической обработке особо ответственных деталей режимы согласовывают с начальником ОТК предприятия. В отдельных случаях, по требованию начальника ОТК завода производят определение концентрации углерода или азота на поверхности и контрольного образца, а также механические или стендовые испытания. В качестве контрольного образца при исправлении дефекта принимают деталь из этой же партии. В случае, когда выявленное от ТУ чертежа отклонение не может быть исправлено повторной термообработкой (например, завышена глубина слоя), но данное отклонение не снижает служебных свойств деталей, на пропуск в производстве этой партии деталей выписывается специальная карточка разрешения.

Партии деталей выдаются из термического цеха для дальнейшей обработки только после получения данных анализа из лаборатории. Результаты анализа качества химико-термической обработки контролер ОТК заносит в журнал агрегата. Контроль за соблюдением стандартов осуществляют измерением размеров деталей, температуры в печах, давления и т. д.

При массовом и крупносерийном производстве особенно необходима многочисленная и разнообразная информация о параметрах, характеристиках и размерах продукции. Этим объясняется все возрастающая роль измерений для эффективного управления процессами технологии. В современной промышленности доля затрат труда на выполнение измерений составляет в среднем 10 % общих затрат труда, а в отдельных отраслях, например в подшипниковой промышленности, около 30%. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение единства и требуемой точности измерений, объединяется понятием метрологические обеспечения. Для этой цели на предприятиях организуются метрологические службы.

Научной основой метрологического обеспечения является метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и достижения требуемой точности.

Техническую основу метрологического обеспечения составляют: система Государственных эталонов единиц физических величин и система образцовых средств измерений; система обязательных государственных испытаний и система обязательной государственной и ведомственной поверки средств измерений; система стандартных образцов веществ и материалов и система стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

Организационной основой метрологического обеспечения является метрологическая служба СССР, состоящая из Государственной метрологической службы и ведомственных метрологических служб.

Основными задачами метрологической службы на предприятии являются: обеспечение единства и требуемой точности измерений, повышение уровня и совершенствование техники измерений, испытаний и контроля; проведение работ по подготовке и совершенствованию метрологического обеспечения во всех областях деятель

ности предприятия; определение оптимальной номенклатуры и планомерное внедрение средств и методик выполнения измерений, испытаний и контроля, отвечающих современным требованиям производства и обеспечивающих поддержание заданных режимов технологических процессов; объективный контроль качества продукции и повышение производительности труда; контроль за соблюдением безопасных условий труда; точный учет и рациональное использование материальных и энергетических ресурсов.

Метрологическая служба предприятия подчиняется непосредственно главному инженеру. В ее состав входят: конструкторское бюро средств контроля, лаборатория средств контроля и инспекторская группа.

13.2. СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Стандарты позволяют не только следить за качеством продукции, но и управлять им.

Управление качеством продукции — это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на влияющие на него условия и факторы. Таким образом система управления качеством продукции распространяется на все предприятие (завод, фабрику) и охватывает все его службы и подразделения, влияющие на качество и все стадии практического выполнения работ, а именно — на стадию разработки продукции; стадию производства продукции; стадию эксплуатации продукции.

На стадии разработки выполняются необходимые конструкторско-технологические и научно-исследовательские работы, направленные на создание новых образцов и моделей продукции с улучшенными показателями качества в соответствии с действующими стандартами, техническими условиями и другой нормативно-технической документацией. На этой же стадии проводится полный комплекс конструкторской и технологической подготовки производства с осуществлением мероприятий, направленных на достижение планируемого уровня качества продукции, внедрение методов и средств ее изготовления, испытания и контроля.

На стадии производства поддерживается необходимый уровень качества оборудования, оснастки, контрольно-измерительных средств. Разрабатываются и осуществляются организационно-технические мероприятия по повышению качества, предупреждению брака и устранению причин выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов и конструкторско-технологической документации. На этой же стадии проводят входной контроль поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Контролируется и испытывается выпускаемая продукция; проводится аттестация качества продукции.

На стадии эксплуатации осуществляется сбор и на

копление информации о качестве продукции, находящейся в эксплуатации. Проводится учет и анализ рекламаций и поставки запасных частей. На базе изучения показателей эксплуатационной надежности ведется систематическая работа по совершенствованию конструкций продукции и технологии ее изготовления.

14. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Охране окружающей среды в нашей стране уделяется постоянное внимание.

Важность решений указанной проблемы подчеркивается в принятых XXVI съездом КПСС «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года».

Промышленные вредные выбросы можно условно подразделить на материальные и энергетические. К материальным относятся выбросы в атмосферу, со сточными водами и твердые отходы. К энергетическим — промышленные тепловые выбросы и все виды излучений и полей, воздействующих на окружающую среду.

К вредным выбросам в атмосферу относятся промышленные пыли, газообразные и парообразные вещества. Промышленные пыли могут образовываться при неполном сгорании углеродсодержащего топлива и очистке деталей в дробеструйных и пескоструйных установках. Газообразные вредные выбросы, как правило, образуются в процессе горения топлива и содержат окись углерода, сернистый газ, углекислый газ. Парообразные вредные выбросы образуются при испарении закалочного масла и кислоты травильных ванн.

К вредным выбросам со сточными водами относятся стоки гальванических ванн, эмульсии нерастворимых в воде жидкостей (например, масел) и суспензии — содержащие твердые частицы, например стоки из проточных закалочных баков.

К вредным выбросам в виде твердых отходов относятся зола, сажа, отходы очистных установок, соляных и гальванических ванн.

Тепловые выбросы проявляются в повышении температуры атмосферы, воды или почвы и являются следствием теплового излучения и конвективного теплообмена нагретых поверхностей печей и выбрасываемых ими газов.

Советское государство последовательно и неуклонно проводит политику, направленную на сохранение, восстановление и улучшение качества окружающей среды.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Термическая обработка слитков и сортового проката
Термическая обработка листового проката и труб
Термическая обработка отливок и поковок
Оборудование для термической обработки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 14:44 Круг сталь 40Х (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 35 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (10.0 мм)

Ч 14:44 Круг А12 (10,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 45 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 20 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг Ст 10 (9,0 мм)

Ч 14:44 Круг сталь А12 (9,0 мм)

Ч 14:43 Круг сталь 40Х (8,0 мм)

Ч 14:43 Круг Ст 45 (8,0 мм)

НОВОСТИ

26 Сентября 2016 17:48
Змееподобный робот для подводного контроля

26 Сентября 2016 17:21
”ЕВРАЗ” вложил 950 млн. рублей в реконструкцию котлоагрегата ЗапсибТЭЦ

26 Сентября 2016 16:26
”Полюс” надеется заполучить Сухой Лог

26 Сентября 2016 15:29
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в августе 2016 года упал на 5,7%

26 Сентября 2016 14:17
”Росгеология” завершила полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

26 Сентября 2016 13:32
”ОЗРК” до конца 2016 года добудет на Ольче 150 тонн руды

НОВЫЕ СТАТЬИ

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.