Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Часть 47

Оборудование для термической обработки стали (Часть 47)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53   

аммиака 1 нм3/ч, природного газа на цементацию 3 нм3/ч; габариты линии: длина 20 м, ширина 8,25 м, высота 5,0 м.

Печь предварительного нагрева. Печь предназначена для нагрева деталей в среде эндогаза до температуры химико-термической обработки. Печь толкательная, проходного типа. Поддоны движутся через печь в один ряд по керамическим направляющим. Загрузочная сторона печи отделена от атмосферы цеха тамбуром 17 (рис. 113). Разгрузочная часть печи предварительного нагрева примыкает вплотную к печи для химико-термической обработки. В месте соединения этих печей расположено передаточное окно 6, через которое проходят поддоны. В торцовой стенке на разгрузочной стороне печи предварительного нагрева расположено ремонтное окно, закрываемое заслонкой 21. Передача поддонов из печи предварительного нагрева в печь для химико-термической обработки осуществляются цепным толкателем 20 с гидроприводом. Фиксация поддона в нужном положении перед передачей его в печь для химико-термической обработки производится механизмом с гидравлическим приводом.

Обогрев печи производится тупиковыми радиационными трубами 4 (12 шт.), расположенными вертикально в два ряда по 15 шт. в каждом ряду. Для обеспечения более равномерного прогрева деталей в своде печи установлен вентилятор.

Во время термической обработки в печи поддерживается избыточное давление около 0,15 кПа. Это давление достаточно для обеспечения стабильного состава атмосферы в рабочем пространстве печи в течение всего периода обработки. В момент загрузки в тамбур очередного поддона с «сырыми» деталями происходит разгерметизация печи и давление в печи снижается практически до нуля. В этот момент атмосфера в загрузочном тамбуре выгорает и все внутреннее пространство тамбура заполняется продуктами горения эндогаза, состоящими в основном из СОг, Н20 и N2, и воздухом.

Концентрация С02, Н20 и 02 в тамбуре настолько велика, что его отделяют от рабочего пространства печи футерованной заслонкой, иначе проникновение больших количеств С02 и Н20 из тамбура в рабочее пространство печи приведет к резкому ухудшению состава печной атмосферы.

На рис. 114 показано изменение содержание углекислого газа в атмосфере загрузочного тамбура в процессе загрузки в него очередного поддона. Точка 1 соответствует тому моменту, когда заслонка загрузочного тамбура начинает открываться, а точка 2 — когда она полностью открыта. В начале открытия заслонки тамбура концентрация С02 в тамбуре начинает резко возрастать. Этот процесс продолжается и после того, как заслонка тамбура откроется полностью (точка 2). Максимальная концентрация С02 в тамбуре соответствует полному сгоранию защитного газа. После загрузки поддона в тамбур заслонка тамбура начинает закрываться (точка 3) и после ее полного закрытия (точка 4) тамбур отсекается от окружающей среды. По мере поступления из рабочего пространства печи защитной атмосферы концентрация С02 в тамбуре начинает

снижаться и через некоторое время состав атмосферы в тамбуре практически не отличается от атмосферы в печи. Как только концентрация СО2 в тамбуре станет равной концентрации С02 в рабочем пространстве печи (точка 5), можно открывать заслонку, отделяющую тамбур от печи, и загружать в печь поддон с деталями.

Продолжительность продувки тамбура зависит (для данной печи, от расхода эндогаза и составляет 3—5 мин. С целью сокращения общего времени работы механизмов печи очередной цикл обработки начинают не с загрузки нового поддона в тамбур, а с загрузкой поддона из тамбура в печь. В этом случае продувка тамбура происходит не во время работы механизмов печи, а в интервале между очередными циклами работы печи.

Для более быстрой и полной продувки тамбура предусматривается подача эндогаза непосредственно в рабочее пространство печи, а удаление атмосферы из печи через тамбур, причем сбросное отверстие в тамбуре располагается в точке, наиболее удаленной от печи.

При загрузке поддона в тамбур существует опасность образования взрывоопасной газовоздушной смеси. Для исключения этого загрузочное окно тамбура перекрывается пламенной завесой, загорающейся на время открывания тамбура и при загрузке поддона. Пламенная завеса создается плоскопламенной горелкой, расположенной снизу загрузочного окна тамбура. Перед началом подъема дверцы тамбура открывается электромагнитный клапан и природный газ под давлением 2 кПа начинает поступать в коллектор. Одновременно открывается электромагнитный клапан на воздухопроводе и воздух под давлением 2,5 кПа также начинает поступать в коллектор горелки. При указанных давлениях природного газа и воздуха в коллекторе горелки образуется горючая газовоздушная смесь. Эта смесь по выходе из коллектора воспламеняется от постоянно горящего запальника. При сгорании газовоздушной смеси образуется плоское пламя, перекрывающее все загрузочное отверстие тамбура так, что исключается возможность проникновения воздуха в тамбур и образования в нем взрывоопасной газовоздушной смеси.

Образование газовой завесы при открытии тамбура обеспечивает постепенное выгорание атмосферы тамбура, что исключает возможность образования хлопка.

Для получения завесы с необходимой формой пламени отверстия для выхода газовоздушной смеси располагают в коллекторе горелки по всей длине загрузочного окна тамбура. Расстояние меж

ду отверстиями не превышает 10 мм для того, чтобы после воспламенения от запальника газовоздушной смеси пламя перебрасывалось от одного отверстия к другому и образовывалась пламенная завеса, перекрывающая все окно тамбура.

Надежность работы данной системы обеспечивается постоянным контролем работы запальника газовой завесы с помощью прибора контроля пламени. Дверца загрузочного окна тамбура открывается только в том случае, если запальник газовой завесы горит. При его погасании по команде с прибора контроля пламени немедленно подаются звуковой и световой сигналы и отключается механизм открытия тамбура до тех пор, пока неисправности не будут устранены.

Нагрев деталей в печи предварительного нагрева происходит в среде эндогаза, т. е. атмосфера, окружающая детали, состоит практически только из Н2, СО и N2. Природный газ или аммиак в атмосферу печи для предварительного нагрева не добавляют, что исключает неравномерное насыщение углеродом или азотом деталей, находящихся в различных местах поддона.

Печь для химико-термической обработки. Печь толкательная, двухрядная. Поддоны с деталями поступают из печи предварительного нагрева то на один, то на другой ряд, чем достигаются равномерные условия насыщения для деталей независимо от того, по какому ряду печи они перемещаются. Печь обогревается петлеобразными рекуперативными трубами, расположенными в два ряда в горизонтальной плоскости. Нижний ряд труб (11 шт.) расположен под направляющими, по которым движутся поддоны, верхний (11 шт.)—под сводом. Двусторонний прогрев деталей и вентиляторы 32 (см. рис. 113) способствуют более равномерному распределению температуры по сечению садки, находящейся на поддоне, и, следовательно, получению равномерного насыщенного слоя.

На разгрузочной стороне печи имеется окно 43, закрываемое футерованной заслонкой 38, для передачи поддонов с деталями на стол закалочного бака. Чтобы не допустить контакта деталей с воздухом, разгрузочное окно соединено с закалочным баком герметичным тамбуром 27. Внутреннее пространство тамбура заполнено атмосферой, поступающей из печи химико-термической обработки. Разгрузочное окно расположено в боковой стене печи. Поддоны из печи в тамбур передаются цепным выталкивателем 41, расположенным на противоположной боковой стене печи. На этой же стене имеется герметичное окно 40, через которое можно наблюдать переход поддона из печи в разгрузочный тамбур, а также, при необходимости, регулировать положение поддона в печи перед его выгрузкой и величину хода цепного выталкивателя поддонов.

На торцовой стене разгрузочной части печи расположены два ограничителя хода основных толкателей печи. Каждый ограничитель хода имеет штангу, в которую упирается поддон, подлежащий закалке.

Точность установки поддона по оси разгузочного окна печи достигается регулировкой конечных выключателей, соединенных с

противоположным концом штанги, который находится вне печи. На торцовой стене имеется ремонтное окно, закрываемое футерованной заслонкой.

Ремонтное окно используется также при наладке печи, когда устанавливают величину хода каждого толкателя печи, или при поломке поддона или приспособлений для извлечения поддона с деталями из печи. В противном случае при передаче такого поддона в разгрузочный тамбур детали могут рассыпаться, что вызовет необходимость очистки тамбура и закалочного бака, приспособлений и поддона от деталей.

На режим работы печи для химико-термической обработки оказывают влияния процессы, происходящие в разгрузочном тамбуре печи. В течение периода, когда поддон переходит из печи на стол закалочного бака, и в процессе погружения поддона с деталями в закалочную среду изменяется давление в рабочем пространстве печи, происходит испарение закалочной среды, изменяется температура газов в разгрузочном тамбуре.

При открывании разгрузочной заслонки печи происходит нагрев газов, заполняющих разгрузочный тамбур, и увеличение их объема. Это сопровождается увеличением давления в печи и тамбуре с 0,15 до 0,45 кПа. Величина факела на сбросных свечах агрегата также увеличивается, так как истечение газа из печи происходит под большим давлением. После того как поддон установлен на стол закалочного бака, заслонка разгрузочного окна опускается. При опускании закалочного стола поддон с деталями погружается в закалочную среду и газы, находящиеся в разгрузочном тамбуре, начинают быстро охлаждаться. Это приводит к уменьшению объема газов и, следовательно, к понижению давления в рабочем пространстве печи.

В течение всего времени, когда в печи существует разряжение, в печь через различные отверстия и неплотности из цеха проникает воздух. Кислород воздуха, взаимодействуя с атмосферой печи, окисляет СО и Н2 до С02 и Н20, что ухудшает науглероживающую способность атмосферы печи. Для нейтрализации С02 и Н20 в печь подают избыточное количество природного газа, что в некоторых случаях приводит к чрезмерному выпадению сажи в рабочем пространстве печи.

Эндогаз, природный газ и аммиак подают через три газовых ввода, расположенных в начале, середине и конце печи. Все три указанных газа подводятся к каждому газовому вводу. Расход эндогаза, природного газа и аммиака регулируется автоматическими клапанами, установленными на подводящих коллекторах. В первую, вторую и третью зоны печи (по ходу движения поддонов) подается эндогаз по 10 нм3/ч, природный газ по 0,3 нм3/ч и аммиак по 0,2 нм3/ч.

Закалочный бак. Емкость бака 12,5 м3. При работе агрегата в режиме нитроцементации цикл толкания поддонов может быть не более 5 мин. Для увеличения времени нахождения закаливаемых деталей в закалочном баке в нем находятся одновременно два под

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Термическая обработка слитков и сортового проката
Термическая обработка листового проката и труб
Термическая обработка отливок и поковок
Оборудование для термической обработки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

11 Декабря 2016 10:42
Эксклюзивную машину ”ЧТЗ” испытывают в Якутии

11 Декабря 2016 09:10
МК ”Сплав” выполнит заказ ОАО ”Казанькомпрессормаш”

11 Декабря 2016 08:03
”Группа ГМС” изготовила насосные агрегаты для АК ”АЛРОСА”

11 Декабря 2016 07:52
”ВСМПО-Ависма” сэкономит миллиард на операционной эффективности

10 Декабря 2016 17:48
Поставки угля через терминалы австралийского порта Ньюкасл в ноябре выросли на 6,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.