Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Оборудование для термической обработки стали

Оборудование для термической обработки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  43  44  45  ...  51  52  53 

чает непроизводительные потери времени и дает положительный экономический эффект, так как стоимость эксплуатации промышленного робота сравнительно невелика. Различают программируемые, адаптивные и интеллектуальные промышленные роботы. Программируемые роботы управляют по жесткой программе, которую заранее вводят в память управляющего устройства робота. Программируемые роботы (роботы первого поколения) работают со строго ориентированными заготовками определенных размеров, деталями, инструментом. Этот вид роботов является наиболее дешевым и распространенным.

Адаптивные роботы (роботы второго поколения) имеют дополнительную систему управления, которая может приспосабливаться к окружающей обстановке. Специальные датчики (телевизионные, локационные) передают информацию вычислительной машине и на базе этой информации и заложенного в память задания автоматически формируются сигналы управления роботом с учетом окружающей обстановки. Эти роботы могут работать с неориентированными предметами и при изменяющейся во времени обстановке.

Интеллектуальные роботы (роботы третьего поколения) имеют систему управления с элементами искусственного интеллекта. Они обладают способностью самообучения, самодиагностики и самовосстановления. Это наиболее дорогой вид роботов и его многофункциональные возможности используются ограниченно.

Наибольшее распространение промышленные роботы получили в автомобильной промышленности для сварки рам и кузовов автомобилей, а также обслуживания кузнечно-прессового и литейного оборудования (например, установка заготовки в штамп, выгрузка деталей из машин литья под давлением). Промышленные роботы используют для погрузочно-разгрузочных работ, транспортирования деталей между конвейерами,сборки.

Перспективным направлением является использование промышленных роботов в термических цехах для погрузочно-разгрузочных работ на печном оборудовании. Сравнительно ограниченная номенклатура деталей, подвергаемых термической обработке на отдельных печах, упрощает решение этой важной задачи, которое позволит исключить круглосуточный ручной труд термиста и создать цех-автомат.

На рис. 106 показан программируемый автоматический манипулятор РКТБ-1, используемый для автоматизации подачи различных заготовок. Манипулятор имеет пневма

тический привод и управляется электронным блоком или командоаппаратом. Манипулятор РКТБ-1 состоит из основания I, поворотно-подъемной колонны 2, руки 3 со схватом 4 и системы управления. В основании размещены механизм подъема и поворота колонны, распределительная пневмопанель и элементы пневмосхемы: ресивер, фильтр, регулятор давления и т. д. Рука манипулятора состоит из цилиндра со штоком и поршнем, механизма вращения и схвата. Схват клещевого типа с приводом от встроенного пневмоцилиндра одностороннего действия предназначен для зажима деталей цилиндрической формы типа валиков, втулок, фланцев. Все движения манипулятора осуществляются до жестких регулируемых упоров. Грузоподъемность руки до 1 кг, число степеней подвижности 4, точность позиционирования ±0,6 мм, время цикла 12 с.

11. ОХРАНА ТРУДА И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ

11.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Охрана труда в нашей стране — дело первостепенной государственной важности. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о здоровье и охране труда трудящихся. Основные положения трудового права направлены на создание благоприятных, здоровых и безопасных условий труда, способствующих высокой производительности.

Положения по охране труда предусматривают меры и способы предупреждения несчастных случаев на производстве.

При поступлении на работу каждый рабочий должен пройти вводный (общий) инструктаж по технике безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности.

Инженер по технике безопасности, врач и работник пожарной охраны знакомят рабочего с основными требованиями по технике безопасности, промышленной санитарии, основами личной гигиены, требованиями пожарной безопасности, мерами первой помощи при несчастных случаях.

Непосредственно на рабочем месте мастер производственного участка проводит производственный инструктаж: знакомит рабочего с особенностями оборудования, на котором он будет работать, с характером предстоящей работы и необходимыми мерами безопасности при ее выполнении.

Строгое выполнение правил техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии предотвращает травматизм и возникновение пожаров на производстве.

Рассмотрим меры и способы предупреждения несчастных случаев при работе с природным и некоторыми другими газами.

Природный и горючий газы и продукты их неполного сгорания ядовиты и в смеси с воздухом образуют горючую, а иногда и взрывоопасную газовую смесь.

Газовое топливо, продукты неполного сгорания и контролируемые атмосферы часто не имеют запаха, цвета и способны проникать через мельчайшие неплотности и даже через фильтры противогазов.

В составе газов могут находиться окись углерода, сернистые соединения, двуокись углерода, метан, ацетилен, этан и этилен, аммиак, окислы азота, цианистые соединения. Все эти газы ядовиты.

Особенно опасна окись углерода СО, которая содержится в газообразном топливе, во всех продуктах неполного сгорания углеродсодержащего топлива, в эндо- и экзогазе; она не имеет запаха, цвета и раздражающих свойств, которые могли бы указать о ее наличии в атмосфере цеха.

При легком отравлении окисью углерода ощущается чувство тяжести в голове, общая слабость, усиленное сердцебиение, головокружение, тошнота и рвота. Более сильное отравление характеризуется чувством сонливости, безразличия, усталости. При еще большей степени отравления человек теряет сознание, затем может прекратиться дыхание и наступить смерть.

При любой степени отравления следует немедленно вызвать врача. Пострадавшего необходимо как можно скорее вывести на свежий воздух. В холодное время года его необходимо тепло одеть, так как при кислородном голодании переохлаждение организма недопустимо.

При потере сознания у пострадавшего его необходимо привести в чувство, дав понюхать нашатырный спирт, расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха. Следует также растирать и согревать пострадавшего.

В случае, если у пострадавшего нарушается нормальное дыхание, следует немедленно применить искусственное дыхание, не дожидаясь прибытия врача. После приведения потерпевшего в сознание его надо напоить горячим чаем или кофе, тепло укрыть и обеспечить покой.

Сернистые соединения (сероводород, сернистый газ) вызывают сильное раздражение слизистой оболочки и дыхательных путей и вследствие этого легко обнаруживаются по запаху. Большие концентрации сернистых соединений в воздухе приводят к сильным отравлениям.

Двуокись углерода С02 в полтора раза тяжелее воздуха. Способна скапливаться на дне колодцев, в приямках и боровах печей. При наличии кислорода С02 действует как наркотик, при отсутствии кислорода — как удушающий газ. При острых отравлениях наблюдается головная боль, шум в ушах, сердцебиение и обмороки.

Метан, ацетилен, этан и этилен являются составной

частью газового топлива. Все эти газы действуют как наркотики. При небольших концентрациях их действие сказывается медленно.

Аммиак — газ с сильным запахом. Раздражает верхние дыхательные пути. В больших концентрациях возбуждающе действует на нервную систему, раздражает носоглотку, бронхи, приводит к отеку легких. Аммиак может вызвать помутнение роговицы глаз и слепоту. Хроническое отравление аммиаком вызывает расстройство пищеварения, бронхиальные катары и глухоту.

Окислы азота могут получаться при эксплуатации цианистых ванн. Все окислы азота вредны, так как вызывают тяжелые отравления.

Из цианистых соединений наиболее опасен цианистый водород, который образуется в результате взаимодействия цианистых солей с влагой или соляной кислотой. Цианистый водород — сильнейший яд и может вызывать острые отравления. При обслуживании цианистых ванн необходимо особенно строго соблюдать все правила техники безопасности.

В случае одновременного действия нескольких газов следует учитывать их комбинированное воздействие на человеческий организм.

Методы предупреждения отравлений газами. Необходимо тщательно следить за герметичностью газовой аппаратуры и трубопроводов и соответствующей вентиляции помещений.

Концентрация газов в атмосфере цеха определяется различными способами. Самым простым является использование индикаторных бумажек, пропитанных различными реактивами, цвет которых меняется в зависимости от концентрации определяемого газа. Для этой цели также используют различные приборы, в том числе автоматические газоанализаторы, сигнализирующие о превышении допустимой концентрации.

Правила безопасности работы на оборудовании с газовым обогревом. Основные положения безопасной работы на газовых печах и требования, предъявляемые в связи с этим к их конструкции и эксплуатации, изложены в Правилах безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Рабочие, занимающиеся изготовлением, наладкой и эксплуатацией газоопасного оборудования, должны иметь соответствующие удостоверения о сдаче экзаменов и ежегодно переаттестовываться. Независимо от сдачи экзамена каждый рабочий при допуске к работе с газоопасным оборудованием должен получить инструктаж на рабочем месте. Рабочие несут ответственность за нарушение требований правил безопасности или специальных инструкций в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка на предприятиях и Уголовным кодексом.

Требования к газовому оборудованию печей. Газопроводы разрешается крепить к каркасам печей на кронштейнах или на подвесках с хомутами. Приваривать хомуты и кронштейны к газопроводам не разрешается.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  43  44  45  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.17   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

18:02 Предлагаем станок токарно-винторезный Кусон-3.(аналог 16к20

09:18 Пеллеты топливны оптом и в розницу по доступной цене.

18:10 Уголки для транспортировки стекла и других материалов

18:07 Инъекционные пакеры 18 мм

18:03 Пресс-форма для литья изделий на заказ

12:40 Швеллер гнутый 330х105х10 L 6000

11:54 2А620Ф2 горизонтально расточной

13:56 Станок универсальный токарный SРF-1000P, PROMA. 2007 г.в.

13:51 Станок SAMAT 400 SC/3 ВЕКТОР, 2014 г.в.

13:48 Листогибочная машина ЛГМ 4х2500 с поворотной гибочной балкой, 2014г.в.

НОВОСТИ

17 Июля 2018 17:08
Магнитное приспособление для уборки стальной стружки своими руками

13 Июля 2018 17:26
Слоны из проволоки и камней в южноафриканском Дурбане (10 фото)

18 Июля 2018 17:29
Турецкий экспорт стали за полгода упал на 2,5%

18 Июля 2018 16:13
”Северсталь” завершила весенне-летнюю линейку ремонтов основного оборудования

18 Июля 2018 15:05
Вьетнамский импорт стального лома в июне упал на 1%

18 Июля 2018 14:42
Операционные результаты ”Группы ММК” за 2-й квартал 2018 года

18 Июля 2018 13:56
Выпуск стали в США за вторую неделю июля упал на 0,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Нефтяные компании - Сибур Холдинг

Многофункциональные устройства с СНПЧ: особенности и преимущества

Некоторые распространенные виды отдыха и логических игр

Зоосалон для пушистых друзей

Общее устройство и виды строительных и жилых бытовок

Преимущества использования дачных бытовок

Наиболее распространенные поломки компьютера

Экологически чистая изоляция порилексом

Канат стальной для подъемов груза

Соленоидные клапаны: где найти подходящее оборудование

Очистка воздуха от пыли и газов на промышленных предприятиях

Современные кухни - основные особенности

Светопрозрачные конструкции из алюминиевого профиля

Томаты и другие распространенные овощные культуры в сельском хозяйстве

Осевые вентиляторы в системах вентиляции

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.