Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Оборудование для термической обработки стали

Оборудование для термической обработки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  39  40  41  ...  51  52  53 

теплообменника. Поток масла проходит по извилистому пути через перегородки теплообменника, что обеспечивает лучшие условия теплопередачи от масла к трубам теплообменника. По мере движения масло охлаждается и из теплообменника оно выходит уже охлажденным.

Вода, поступающая из сети, направляется по трубам водораспределителя к заглушенному концу труб теплообменника. Холодная вода, соприкасаясь с горячей поверхностью трубы теплообменника, охлаждает ее. Вода из теплообменника удаляется по кольцевому зазору между трубами водораспределителя и теплообменника. По выходе из теплообменника вода из труб поступает в водосливный кожух и оттуда направляется в канализацию.

В рассматриваемом теплообменнике пространство, заполняемое охлаждающей водой, всегда остается открытым и соединяется с атмосферой. Это сделано для того, чтобы давление воды в теплообменнике ни при каких условиях не могло быть большим, чем давление масла, и вода не смогла бы попасть в ту часть маслоохладителя, где находится масло. Конструкция маслоохладителя позволяет вынимать трубчатый теплообменник из наружного корпуса и производить чистку и промывку теплопередающей поверхности.

На рис. 99 показана схема соединения маслоохладителя с закалочным баком. С помощью датчика температуры масла 7 в закалочном баке 8 управляют включением и отключением электродвигателя 5 масляного насоса 4. Клапан 1, установленный на трубопроводе подачи воды в маслоохладитель 3, регулирует расход воды

в зависимости от температуры масла. Давление масла и воды в маслоохладителе контролируется манометрами 2 и 6.

Производительность маслоохладителя зависит от требуемой температуры масла в закалочном баке. Если в баке температура масла должна быть 160—180°С, то в этом случае маслоохладитель имеет большую производительность, чем при температуре масла 60— 80°С. Производительность маслоохладителя зависит от перепада температуры масла и охлаждающей воды. Нагрев воды свыше 40—50 °С нецелесообразен, так как это приводит к зарастанию труб накипью и последующему увеличенному расходу воды. Масло очищается фильтром 9.

В термических цехах наряду с индивидуальными маслоохладительными установками применяют и центральные маслоохладительные установки или станции. Охлажденное масло из центральной маслоохладительной станции по трубопроводу поступает в закалочные баки различных печей. Масло поступает в баки непрерывно и тем самым обеспечивается постоянная температура закалочной среды. Через переливное отверстие масло сливается из бака в обратную магистраль и насосами прогоняется через фильтры и маслоохладители.

Центральные маслоохладительные станции, как правило, располагают на значительном расстоянии от закалочных баков, а индивидуальные маслоохладители — в непосредственной близости от печи.

9.2. УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ХОЛОДОМ

Обработке холодом подвергают закаленные высоколегированные инструментальные и цементируемые стали для повышения твердости и стабилизации размеров обрабатываемых деталей.

Обработку холодом проводят в камере с низкой температурой. От окружающего пространства внутренняя полость камеры отделена стенкой, изготовленной из теплоизоляционного материала.

Наиболее простой конструкцией установки для обработки холодом является камера, охлаждаемая твердой углекислотой. Она имеет двойные стенки, между которыми находится теплоизоляционный материал. Внутри камеры находится металлический сосуд с крышкой, во внутреннее пространство которого загружаются обрабатываемые детали. Пространство между внутренней стенкой камеры и

сосуды заполняется твердой углекислотой. Минимальная температура охлаждения составляет минус 78 °С.

Наибольшее распространение в промышленности нашли установки, в которых получение холода основано на испарении жидкости. Известно, что на испарение жидкости расходуется большое количество теплоты. Для получения низких температур используются специальные жидкости — хладагенты. Температура кипения различных хладагентов расположена ниже О °С. Чем более низкую температуру необходимо получить, тем с более низкой температурой кипения используется хладагент.

На рис. 100 показана схема установки для обработки холодом, в которой последовательно осуществляется сжатие паров хладагента, обращение их в жидкость и последующее испарение жидкого хладагента.

Герметичная система, включающая конденсатор 5, испаритель 2 и соединительные трубопроводы с компрессором 4 и вентилем 3, заполнена хладагентом. Конденсатор помещен в бак 6, заполненный проточной водой. Испаритель расположен в камере 1, во внутреннее пространство которой помещаются обрабатываемые детали.

При включении установки компрессор засасывает из испарителя пары хладагента, сжимает их, нагнетает, в конденсатор, где пары хладагента превращаются в жидкость. Выделяющаяся при конденсации хладагента теплота отводится через стенки конденсатора к воде, находящейся в баке. Через небольшое отверстие в вентиле жидкий хладагент под давлением поступает в испаритель. Давление в испарителе ниже, чем в конденсаторе, и поступающий в испаритель жидкий хладагент переходит в газообразное состояние. При этом отнимается теплота у стенок испарителя и соприкасающегося с ним воздуха, находящегося в рабочем пространстве камеры. Температура в камере понижается. Пары хладагента из испарителя отсасываются компрессором, и цикл повторяется. Температура в камере понижается до тех пор, пока не достигнет заданной величины. Автоматическое регулирование температуры в камере осуществляется периодическим включением компрессора.

Изготовляют термокамеры для обработки холодом двух типов: сундучковые ТКСИ с загрузкой сверху и шкафные. Первая цифра в шифре установки указывает полезный объем камеры (м3), вторая — низшую температуру, достигаемую в камере. Например, установка ТКШ— 0,15-100 имеет полезный объем камеры 0,15 м3 и минимальную температуру минус 100 °С.

Для охлаждения камер до температуры от —50 до —70 °С применяются двухступенчатые машины, работающие на фреоне-22.

В ряде случаев установки для обработки холодом используют для охлаждения деталей перед сборкой с целью уменьшения их размеров.

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

10.1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРАВКИ И ОЧИСТКИ ДЕТАЛЕЙ

Оборудование для правки. Для устранения коробления, возникающего при термической обработке, детали правят в прессах. В термических цехах применяют ручные, механические и гидравлические прессы. На ручных реечных прессах подвергают правке детали небольшого диаметра (5—10 мм).

Для правки стержней и валиков диаметром до 30 мм применяют ручные винтовые прессы.

Механические и гидравлические правильные прессы широко используют при массовом и серийном производстве деталей.

В ряде случаев детали из тонкой листовой стали, например диски сцепления автомобиля, в процессе правки нагревают до 250— 350 °С, т. е. правку совмещают с отпуском после закалки. Для этого стопку дисков сцепления зажимают с помощью пневматического устройства между штампами. Внутри штампов расположены электрические нагреватели сопротивления. При включении нагревателей диски нагреваются. В процессе нагрева диски находятся в зажатом состоянии и их коробление устраняется.

Моечные машины. Для очистки деталей от масла, грязи и солей применяют моечные машины проходного и тупикового типа. Детали через моечные машины проходного типа транспортируются на конвейере или проталкиваются на поддонах. Большинство агрегатов термической и химико-термической обработки имеют моечные машины проходного типа. Тупиковые моечные машины применяют при небольших масштабах производства. Их загрузка и выгрузка осуществляется специальными механизмами или вручную.

В качестве моющего раствора чаще всего применяют горячий содовый раствор. Обогрев осуществляется с помощью пара, пропускаемого через змеевик, помещенный в растворе.

Моечная машина проходного типа применяется в составе агрегатов для химико-термической обработки (см. раздел 12.1).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  39  40  41  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.07   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:39 Трос стальной ГОСТ 3064-80 от 100 п.м.

16:37 Канат арматурный ГОСТ 13840-68

07:53 СВА-6 Установка акустическая для поиска мест повреждения кабеля

07:52 ”ГРОЗА-1” Комплекс для диагностики заземляющих устройств

07:51 ИПИ-10-МОЛНИЯ Высоковольтный измеритель параметров изоляции

07:50 ПБНИ-3 Блок низковольтных измерений переносной

07:49 АВ-60-0,1РП СНЧ установка высоковольтная для испытания кабеля

07:35 УПУ-6 Установка испытательная пробойная универсальная

07:33 К540-3 Измеритель параметров силовых трансформаторов

07:31 ГЗЧ-2500 Генератор звуковой частоты для поиска мест повреждения кабеля

НОВОСТИ

22 Октября 2017 17:17
Утилизация высоковольтного кабеля

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

23 Октября 2017 17:08
Китайский выпуск рафинированной меди в сентябре вырос на 6,8%

23 Октября 2017 16:08
”ЕВРАЗ ЗСМК” освоил производство арматуры для рынков Польши и Нидерландов

23 Октября 2017 15:39
Японский экспорт стали в сентябре 2017 года упал на 6,7%

23 Октября 2017 14:50
”MidUral Group” объявляет финансовые результаты деятельности за 2016 год по МСФО

23 Октября 2017 13:57
”Селигдар” выступает за открытый рынок аффинажа

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды и особенности пружин

В чем заключается комплексная охрана строительных и промышленных объектов

Упаковка промышленного оборудования и грузов

Радиаторы отопления - особенности и применение

Ограждения из стекла для современных общественных и жилых зданий

Отделочная плитка - особенности и сфера применения

Уравнительные платформы - применение и особенности

Типы и особенности секционных ворот

Какие бывают складские услуги

Какими характеристиками отличаются провода

Дверные замки - какие надежнее?

Конструкции и рекомендации по выбору погрузочных эстакад

Душевые уголки: вид, форма и конструкция

Особенности выбора окон и их отличия

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.