Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Оборудование для термической обработки стали

Оборудование для термической обработки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  36  37  38  ...  51  52  53 

кольца, в котором наводится эдс. Ее величина зависит от величины первичного напряжения и числа витков первичной катушки.

Под действием наведенной эдс в кольце возникает ток, величина которого зависит от сопротивления нагреваемой детали. Обычно нагреваемые детали имеют большое поперечное сечение и обладают малым сопротивлением. Индукционный ток достигает больших значений, что обеспечивает быстрый нагрев детали.

Закалочные установки. Установки выпускают в блочном исполнении и комплексном. При блочном исполнении установка состоит из нескольких блоков (трансформаторный, закалочный и конденсаторный), которые при необходимости можно размещать раздельно. В обоих вариантах исполнения установки разделены на генераторную и закалочную станции. Комплексная закалочная станция позволяет осуществить закалку следующими основными способами: 1) ручным. В основном этот способ применяется при проверке элементов установки и при настройке режима; 2) одновременным. При этом способе нагревается и затем охлаждается одновременно вся поверхность закаливаемой детали; 3) одновременно-последовательным. Способ используется при закалке нескольких участков на одной детали или при последовательной закалке партии деталей; 4) непрерывно-последовательным. При этом способе нагрев и последующее охлаждение закаливаемой поверхности осуществляются последовательно.

Закалочные установки имеют набор сменных индукторов, позволяющих производить закалку как наружных, так и внутренних поверхностных деталей.

На рис. 95 показаны некоторые возможные способы закалки. При закалке небольшой цилиндрической части детали (рис. 95, а), деталь закрепляется в приспособлении станка вертикально и вращается в течение всего времени нагрева и охлаждения.

Для закалки используется неразъемный кольцевой индуктор, имеющий две внутренние полости, в которые подается вода. Во внешнюю полость вода поступает непрерывно для охлаждения самого индуктора. Во внутреннюю полость она подается только после нагрева детали до нужной температуры. Через мелкие отверстия вода под давлением вытекает из внутренней полости прямо на закаливаемую поверхность. Нагрев всей поверхности детали, подвергаемой закалке, а также и охлаждение происходят одновременно.

При закалке длинной цилиндрической детали (рис. 95, б) для нагрева и охлаждения используется неразъемный кольцевой индуктор, в который непрерывно подается вода. Индуктор нагревает небольшую часть всей детали, поэтому предусмотрено перемещение индуктора вдоль детали. Равномерность закалки обеспечивается непрерывным вращением детали вокруг своей оси и подачей воды из индуктора через большое число мелких отверстий.

При закалке внутренней поверхности кольца (рис. 95, в) для нагрева используется петлевой индуктор, размещенный вертикально во внутреннем пространстве кольца. Рядом с индуктором расположена труба, через которую на нагретую поверхность кольца подается вода для закалки. В процессе нагрева кольцо вращается, что обеспечивает закалку всей внутренней поверхности кольца.

Для закалки цилиндрического элемента, являющегося частью массивной детали (рис. 95, г), необходимо использовать комбинацию одновременного и непрерывно-последовательного способов. Это вызвано тем, что длина цилиндрического элемента достаточно велика, чтобы применить индуктор, обеспечивающий одновременный нагрев. Нагрев производят с предварительным подогревом зоны, соприкасающейся с массивной частью детали.

При закалке наружной поверхности цилиндрической детали (рис. 95, д) деталь сначала помещают внутрь индуктора. По окончании периода нагрева индуктор поднимается, а на его место ставится спрейер — охлаждающее устройство, обеспечивающее интенсивное охлаждение нагретой поверхности.

Преобразователи частоты. Величина индуцированной мощности зависит от частоты тока, питающего индуктор. Чем выше частота, тем интенсивнее нагрев. Для питания индукторов используется ток с частотой от 2500 до 70000 Гц.

Для получения тока высокой (свыше 10 000 Гц) или повышенной (до 10 000 Гц) частоты используются машинные, ламповые и полупроводниковые преобразователи (генераторы).

8.3. ПРАВИЛА НАЛАДКИ ИНДУКЦИОННЫХ УСТАНОВОК

Наладка индукционной установки заключается в наладке ее механической части, системы нагрева и охлаждения.

Механическая часть установки состоит из механизмов загрузки, нагреваемых деталей, механизмов перемещения индуктора и охлаждающих устройств. От четкой работы механизмов установки за

висит время нагрева детали, а следовательно, температура нагрева и глубина закаленного слоя. Последовательность наладки механизмов зависит от конструкции установки и типа привода механизмов (электрический, гидравлический или пневматический). Предельные положения механизмов регулируют, изменяя положения электрических конечных выключателей или механических упоров. Сначала производят опробывание отдельных механизмов установки, а затем всех механизмов в последовательности, предусмотренной проектом. Проверяют надежность и правильность передачи деталей механизмами. При необходимости выравнивают трассу, по которой перемещаются детали, и исправляют профиль транспортных кулачков, захватов и т. п.

Одновременно с наладкой механической части проверяют наличие воды для охлаждения индуктора и других элементов установки (генератора, конденсаторов, шинопроводов). Воду подают последовательно во все охлаждаемые элементы. Проверяют герметичность трубопроводов и водоохлаждаемых элементов. Выявленные неплотности устраняют. Работу системы канализации от установки проверяют при полной подаче воды. Температура охлаждающей воды должна быть 15—25"С. Если температура воды ниже 15°С, тона всех металлических элементах установки из окружающего воздуха конденсируется влага, что резко снижает электрическую изоляцию установки, и особенно токоведущих проводников, находящихся под напряжением. Выход из строя водоохлаждаемых элементов происходит из-за засорения их внутренних каналов грязью и накипью, поэтому необходимо обеспечить подачу чистой воды с минимальным количеством механических и минеральных примесей. Качество охлаждающей воды оговаривается проектом установки. Для уменьшения выпадения минеральных примесей воды в осадок температура воды на выходе из конденсаторов не должна превышать 40 °С, а из индукторов, кабелей, машинных генераторов — 50 °С.

Для повышения надежности работы индукционных установок и снижения затрат на их охлаждение применяют замкнутую систему охлаждения. В этом случае для охлаждения элементов установки используется специальная обессоленная вода или конденсат. После нагрева в индукционной установке обессоленную воду охлаждают в трубчатых или пластинчатых теплообменниках обычной промышленной водой.

Наладка электрической части установки заключается в согласовании (настройке) параметров нагрузки с параметрами источника тока, чтобы обеспечить необходимую мощность для нагрева детали. Поскольку cos ф генератора близок к единице, a cos ф индуктора для высоких частот не превышает 0,01, для использования полной мощности генератора применяют конденсаторы. Индуктор и конденсаторы образуют колебательный контур. Когда мощность конденсаторной батареи равна реактивной мощности индуктора, колебательный контур представляет для генератора активную нагрузку. В процессе нагрева изменяются магнитные свойства и электрическое сопротивление нагреваемых деталей. Это приводит к из

менению мощности и cos ф нагрузки. Для подбора необходимой емкости конденсаторной батареи часть конденсаторов (до 30 %) подсоединяется посредством рубильников или контакторов. Настройку колебательного контура проводят по фазометру, подбирая такую емкость конденсаторной батареи, чтобы cos ф установки был близок к единице.

Мощность, требуемую для нагрева детали, можно получить при определенном напряжении на индукторе. В процессе наладки индукционной установки трансформатор переключают на необходимую ступень. Чем меньше коэффициент трансформации, тем выше напряжение на индукторе, тем больше ток и потребляемая мощность.

При работе на высокочастотных установках следует строго выполнять правила безопасности труда, которые помогают избежать случаев поражения током, воздействия высоких температур и электромагнитного поля.

Поражение током. Для индукционных установок характерно наличие токоведущих частей как непосредственно в рабочем пространстве индуктора, так и в пространстве, окружающем его.

Вследствие неисправности оборудования может возникнуть электрический контакт между токоведущими частями и другими металлическими узлами установки, в результате чего каркас установки, механизмы загрузки и выгрузки деталей окажутся под напряжением.

В индукционных установках вокруг токоведущих частей создается сильное электромагнитное поле, вызывающее появление электрического потенциала в металлических деталях и конструкциях, расположенных вблизи токопровода.

Для защиты от поражения током применяют следующие средства: заземление металлических частей установки и инструмента; изоляционные рукавицы, ручки управления, обувь, коврики и площадки; блокировки, предотвращающие открывание дверей до отключения установки, и т. д.

Воду для охлаждения деталей установок, находящихся под напряжением (например, индукторов, генераторных ламп), необходимо подавать через шланги из изоляционного материала. На концах шлангов для свободного слива воды в воронку следует установить заземленные металлические наконечники.

Блоки индукционной установки, имеющие конденсаторы, в которых при отключении может остаться заряд, должны быть снабжены разрядным устройством, автоматически действующим при открывании дверей данного блока.

Как при наладке установки, так и в процессе ее эксплуатации необходимо вести систематический контроль за степенью нагрева узлов установки под действием токов, наводимых от электромагнитных полей рассеяния.

Присоединение и отсоединение переносных приборов, используемых в процессе наладки и находящихся под напряжением свыше 1000 В, должны осуществляться при снятом напряжении. Также при

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  36  37  38  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:39 Круг нержавеющий AISI 321

12:39 Круг нержавеющий Aisi 321

10:27 Круг 10Г2, пруток стальной 10Г2

10:26 Круг стальной г/к 35ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 30ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 25Х1МФ по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 20ХН3А по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг 18Х2Н4МА, пруток стальной 18Х2Н4МА

10:25 Круг, пруток стальной 13Х14Н3В2ФР-Ш

10:25 Круг стальной г/к 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

21 Августа 2017 17:25
Продвинутая система пожаротушения в японской деревне

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

21 Августа 2017 17:37
Артель ”Восток-2” к середине августа добыла 40 кг золота

21 Августа 2017 16:58
Компания ”Курганхиммаш” продолжает изготовление партии колонных аппаратов

21 Августа 2017 15:02
Перуанская добыча железной руды за полгода выросла на 9,5%

21 Августа 2017 14:48
”Северский трубный завод” модернизировал систему управления редукционно-растяжного стана

21 Августа 2017 13:22
Немецкий выпуск стали в июле упал на 2,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.