Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Оборудование для термической обработки стали

Оборудование для термической обработки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  35  36  37  ...  51  52  53 

Для обеспечения равномерной подачи воды через все отверстия в индукторе, площадь поперечного сечения трубки должна быть в три-четыре раза больше общей площади отверстий для выхода воды на закалку.

В индукторе происходит нагрев и охлаждение закаливаемой детали. Проходя через индуктор с определенной скоростью, поверхностный слой детали нагревается до необходимой температуры, и сразу же после того, как в нагретом слое произошли структурные превращения, на горячую поверхность поступает вода.

Оси отверстия для воды в индукторе расположены под углом 30—45° к оси индуктора. При угле больше 45° вода из отверстий будет попадать на поверхность нагретого металла, расположенную в непосредственной близости от зоны нагрева, что может привести к нарушению режима нагрева в индукторе.

При подаче воды на нагретую поверхность под углом, меньшим 30°, увеличивается время между окончанием нагрева и началом охлаждения. Это приводит к увеличению потерь теплоты и снижению кпд установки.

Петлевой индуктор. Для нагрева внутренней поверхности деталей, имеющих отверстия, используют петлевые индукторы. На рис. 90 показан петлевой индуктор, состоящий из двух контактных колодок 7,8 и двух токоподводящих шин 5, 9, к которым припаяны водоохлаждаемые сегменты 2, 3. Сегменты соединены друг с другом перемычкой 11. Вода для охлаждения контактных колодок, токоподводящих шин и сегментов индуктора подается по двум трубам 4, 6. Слив воды из индуктора происходит через мелкие отверстия, равномерно расположенные на сегменте индуктора за перемычкой 11.

Данным индуктором можно производить нагрев и последующее охлаждение водой внутренних поверхностей в отверстиях различных деталей (например, втулок 1). При подаче на индуктор напряжения ток движется от одной контактной колодке к другой по шинам, сегментам и перемычке. Таким образом, сегмент по своей длине имеет две зоны: одну, где течет ток для нагрева, и другую — за перемычкой, где тока нет и где расположены отверстия для выхода воды из индуктора для охлаждения.

Сначала нагреваемую деталь 1 устанавливают на греющую

часть индуктора, а затем после необходимой выдержки сдвигают по оси индуктора и охлаждают.

Магнитопровод 10, расположенный между сегментами индуктора и греющей его части, изготовлен из пластин трансформаторной стали и предназначен для вытеснения тока к нагреваемой поверхности индуктора. Для равномерной закалки всей внутренней поверхности деталь по время нагрева и охлаждения необходимо вращать со скоростью до 200 об/мин.

Петлевые индукторы используют для нагрева внутренних поверхностей деталей, имеющих отверстия диаметром менее 50 мм, из-за сложности размещения в отверстии кольцевого индуктора.

Стержневой индуктор. В некоторых случаях для нагрева внутренних поверхностей деталей с небольшими отверстиями используют стержневые индукторы (рис. 91). Индуктор разъемный. Стержень 4 может перемещаться в башмаках 3, соединенных с токоподводящими шинами 2. После установки нагреваемой детали в нее вводится стержень и на контактные колодки 1 индуктора подается напряжение.

В процессе нагрева и охлаждения деталь вращается. Вода для охлаждения детали поступает через отверстия, расположенные по длине стержня индуктора.

Из-за близости расположения токопроводящих шин к детали 5 нагревается не только ее внутренняя часть, где находится стержень, но и наружная. Поэтому детали с тонкими стенками даже при отсутствии наружного охлаждения получают сквозную закалку. Если сквозная закалка нежелательна, то необходимо охлаждать наружную поверхность детали во время ее нагрева.

При обработке массивных деталей, если сквозная закалка нужна, то после окончания нагрева охлаждают как внутреннюю, так и наружную поверхность деталей. Если сквозная закалка нежелательна, то наружную поверхность не охлаждают, а внутреннюю охлаждают до тех пор, пока не охладится вся деталь. В противном случае может произойти отпуск закаленного слоя за счет выделения теплоты, аккумулированной деталью.

Разъемный индуктор. В ряде случаев, когда неразъемные индукторы не могут быть использованы (например, при нагреве под закалку шеек коленчатых валов), применяют разъемные индукторы. В автоматических закалочных устройствах используют разъемные индукторы с пневматическим или гидравлическим приводом.

На рис. 92 показан разъемный индуктор, нижняя половина которого соединена с пневматическим цилиндром 7. При подаче сжатого воздуха в цилиндр по трубе 8 шток цилиндра 6 поднимается

вверх и нижняя половина индуктора 5 плотно прижимается к верхней части индуктора. Вода для закалки в верхнюю часть индуктора подается по трубкам 4 и 11, а в нижнюю часть — по трубке 10. Ток подводится к контактным колодкам 1 и 2. Для обеспечения надежного контакта в местах разъема индуктора необходима периодическая зачистка места контакта.

Разъемный индуктор работает в такой последовательности. В пневматический цилиндр по трубке 9 подается сжатый воздух и нижняя половина индуктора перемещается вниз. Верхняя часть индуктора, прикрепленная к откидной части станка, отводится в сторону, после чего в нижнюю половину индуктора закладывается шейка коленчатого вала. Количество индукторов на станке соответствует количеству шеек, имеющихся на коленчатом валу.

После того как коленчатый вал установлен на нижние половины индуктора, откидная часть станка вместе с верхними частями индукторов возвращается в исходное положение. Сжатый воздух выпускается из трубы 9 и подается в трубу 8, в результате чего шток цилиндра поднимается вверх и обе половины индуктора соединяются. На контактные колодки подается напряжение. Ток проходит по индуктору и шейка коленчатого вала начинает нагреваться. По окончании нагрева в индуктор по трубкам подается вода, которая через мелкие отверстия 3 вытекает на закаливаемую поверхность. В процессе нагрева и охлаждения коленчатый вал вращается, чем обеспечивается равномерный нагрев и охлаждение.

Овальный индуктор. Для нагрева концов заготовок различной формы в некоторых случаях применяют овальные индукторы, представляющие собой разновидность многовиткового индуктора. На рис. 93 показан индуктор, предназначенный для одновременного нагрева концов шести цилиндрических заготовок. Индуктор имеет девять витков и изготовлен из круглой медной трубки, которая непрерывно охлаждается водой. Вода в индуктор подается по шлангу 2 и удаляется по шлангу 3. Напряжение на индуктор подается через контактные колодки 1 и 7, припаянные к концам медной трубки индуктора.

Индуктор имеет тепловую изоляцию 6, выполненную из жаростойкого бетона, окружающего со всех сторон витки.

Огнеупорный материал выполняет несколько функций: во-первых, образует изолирующую стенку для внутреннего пространства индуктора, уменьшающую потери теплоты в окружающее пространство; во-вторых, разделяет витки индуктора и, в-третьих, защищает индуктор от окалины, образующейся при нагреве заготовок.

Во внутреннем пространстве индуктора расположены трубчатые водоохлаждаемые направляющие 5, на которые укладывают нагреваемые заготовки. Направляющие прикреплены к шиферасбестовым плитам 4, расположенным по торцам индуктора. Окно в задней стенке во время работы закрыто съемной крышкой, имеющей тепловую изоляцию.

При нагреве длинных заготовок их укладывают на столик перед индуктором так, чтобы концы заготовок помещались в индуктор консольно. В этом случае необходимость в водоохлаждаемых направляющих отпадает и они могут быть демонтированы с индуктора.

Приспособления для нагрева колец. Для индукционного нагрева под горячую посадку колец и других подобных деталей, например втулок, бандажей и шестерен, используют приспособление, схема которого показана на рис. 94. Оно состоит из магнитопровода и первичной катушки 1. Вторичной обмоткой 3 является сама нагреваемая деталь. Магнитопровод 4 изготовлен из трансформаторной стали и имеет съемное ярмо 2, что дает возможность загрузки и выгрузки нагреваемой детали.

Приспособление работает следующим образом. После загрузки детали откидное ярмо прижимается к магнитопроводу и на первичную катушку подается напряжение. Магнитный поток, возникающий в магнитопроводе, пронизывает контур

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  35  36  37  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.26   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:43 Труба техн. нержавейка ф22х1,5х3900 мм.- 115кг.

11:35 Изготовление шпоночных пазов на валах 60 и 80 от 2м до 3м

00:06 Труба 530 10 лежалая стальная гост 20295 85

00:04 труба лежалая 630 8 17Г1С 20295-85

00:01 Труба 1020х10 лежалая

17:23 Плита ленточных фундаментов ФЛ 28-24-4

17:22 Фундамент колонн ФЖ 17-2

17:19 Бордюр БУ 300-30-32

17:18 Тротуарный бордюр БР 300-30-18

17:15 Плита дорожная 1П 30-15-10

НОВОСТИ

21 Сентября 2018 17:46
Наплавка коленвала автомобиля Volkswagen

22 Сентября 2018 07:01
”Восточная горнорудная компания” выполнила годовой план на 62%

21 Сентября 2018 17:45
Китайский выпуск свинца в августе вырос на 8,1%

21 Сентября 2018 16:20
”ЗЭМЗ” проводит техмероприятия перед пуском нового участка печей термического отжига

21 Сентября 2018 15:25
Южнокорейский импорт стального лома в августе вырос на 23,7%

21 Сентября 2018 14:53
”РОТЕК” запатентовал новые возможности системы прогностики ПРАНА

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные пломбы и индикаторы доступа

Металлопластиковые окна: виды, основные техпараметры, стоимость

Строительство зданий из металлоконструкций – выгодное вложение средств

Безрамное остекление - современные направления

Системы электронных очередей для управления потоками клиентов

Бытовые однофазные стабилизаторы: определение и область применения

Глубинные вибраторы для бетона

Аренда электростанции

Редукторы Ц2-1000: отличия, преимущества, условия эксплуатации

Чем керамогранит под мрамор отличается от натурального камня?

Бетон: правила выбора, область применения

Применение фасадных и цокольных термопанелей в строительных работах

Некоторые сезонные виды бизнеса

Методические нагревательные печи

Лазерная, плазменная и гидроабразивная резка листового металла и труб

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.