Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Часть 33

Оборудование для термической обработки стали (Часть 33)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  33  34  35  36  37  ...  49  50  51  52  53   

обезвреживанию в соответствии с инструкцией. Все работы ведут при включенной вытяжной вентиляции до полного остывания ванн.

В случае появления тошноты и головокружения, а также при порезах и ожогах рук рабочий должен быть отстранен от работы и направлен для медицинского осмотра. К работе его допускают только после получения соответствующего разрешения от врача.

Наладка печей-ванн производится при их пуске в работу и в процессе эксплуатации. Последовательность наладки системы обогрева аналогична описанной в гл. 6. Особое внимание при обогреве жидким или газообразным топливом обращается на недопустимость коптящего факела на селитровых ваннах.

Наладка системы обогрева включает измерение всех основных параметров. При газовом обогреве: давление газа и воздуха, расхода газа и воздуха, соотношения газовоздушной смеси, состава и температуры продуктов горения, разряжения в топке и вытяжной вентиляции. При электрическом нагреве: электрического сопротивления нагревателей по каждой фазе и зоне, напряжения на каждой ступени трансформатора, мощности каждой фазы, надежности заземления.

При наладке печей-ванн, обогреваемых газообразным или жидким топливом, надо учитывать состояние топочной камеры и горелочного туннеля. Направленность факела и стабильность горения зависит от попадания в топочную камеру шлаков или других материалов. Перед установкой в печь-ванну тигля все внутреннее пространство печи-ванны очищают, а огнеупорную кладку и фасоны в месте установки горелок или форсунок ремонтируют или заменяют.

Работа электродных ванн связана с созданием сильного магнитного поля, что необходимо учитывать при определении мощности печи-ванны. Измерение величины электрического напряжения и силы тока производят на первичной стороне трансформатора. Произведение этих параметров представляет собой полную мощность, измеряемую в киловольтамперах. Активную мощность измеряют ваттметром, и ее величина всегда меньше полной мощности.

Причиной неудовлетворительной работы печи-ванны может быть изменение химического состава рабочей среды ванны, особенно если она используется в качестве электропроводящего материала. Периодическая проверка рабочей среды и ее замена — необходимое условие получения стабильных результатов работы.

8. УСТРОЙСТВО, ОБСЛУЖИВАНИЕ И НАЛАДКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА

8.1. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА

Под индукционным нагревом понимается нагрев при бесконтактной передаче энергии нагреваемому телу с помощью электромагнитных волн. Основным элементом индукционных установок является индуктор-проводник специальной формы, питаемый переменным током. В пространстве, окружающем индуктор, создается переменное электромагнитное поле.

Магнитное поле. Основной физической величиной, характеризующей магнитное поле в каждой ее точке, является магнитная индукция В.

Характеристикой магнитного поля служит также напряженность магнитного поля Я, которая не зависит от магнитных свойств вещества, в котором создается поле. Магнитная индукция и напряженность поля связаны между собой следующим соотношением: B = ммQH, где м—магнитная проницаемость вещества; м0— абсолютная магнитная проницаемость вакуума, равная 125-10-8 Ом.с/м.

Электрическое поле. Магнитное поле может превращаться в электрическое поле. Всякое изменение магнитного поля всегда сопровождается появлением электрического поля. Силовые линии электрического поля расположены в плоскости, перпендикулярной силовым линиям магнитного поля. Силовые линии электрического поля замкнутые, т. е. электрическое поле является вихревым.

Если в переменное магнитное поле поместить какое-либо металлическое тело, то в нем возникает вихревое электрическое поле. Возникающий в теле электрический ток называют вихревым или током Фуко, по имени ученого, открывшего его.

Вихревые токи вызывают нагрев тела. Массивные тела обладают небольшим электрическим сопротивлением, поэтому вихревые токи в них могут быть очень большими, что обеспечивает быстрый нагрев тела.

Поверхностный эффект. Переменный ток в отличие от постоянного тока распределяется по сечению проводника неравномерно. Например, у цилиндрического проводника наибольшая плотность тока у поверхности, а наименьшая — на оси. Чем больше частота тока, диаметр проводника, его проводимость и магнитная проницаемость, тем более неравномерно распределяется ток по сечению. При очень высоких частотах практически весь ток проходит только по поверхности проводника, которая нагревается в первую очередь, а температура сердцевины тела практически не изменяется.

В технических расчетах используется термин «глубина проникновения тока». Под глубиной проникновения понимается поверхностный слой нагреваемого тела, в котором выделяется основное количество индуцированной теплоты:

где А — глубина проникновения тока, м; р — удельное электрическое сопротивление нагреваемого тела, Ом.м; м — относительная магнитная проницаемость нагреваемого тела; f — частота тока, питающего индуктор, Гц.

В поверхностном слое нагреваемого тела, глубина которого равна глубине проникновения, выделяется 86,5 % всего индуцированной теплоты. Остальная часть теплоты, равная 13,5 %, выделяется в более глубинных слоях тела. Глубина проникновения с увеличением частоты тока уменьшается, а количество энергии, выделяющейся в поверхностном слое, возрастает.

Понятие о косинусе ф. При протекании электрического тока по индуктору энергия, взятая из сети, расходуется на создание магнитного поля. Часть энергии поля затрачивается на нагрев металлических тел, находящихся в этом поле, а остальная часть возвращается обратно в электрическую сеть.

Для рационального использования электрической сети было бы целесообразным потреблять из нее столько энергии, сколько необходимо для осуществления нагрева. Однако работа индукционной установки невозможна без создания магнитного поля, поэтому количество энергии, подводимой к индуктору, всегда больше количества энергии, расходуемой на нагревание.

Принято величину энергии, взятой из электрической сети, называть полной мощностью Р, величину энергии, израсходованной на нагревание,— активной мощностью Ра, а величину энергии, возвращаемой в сеть,— реактивной мощностью Рр.

Полная мощность измеряется в вольт-амперах (В.А) или кило-вольт-амперах (кВ.А). Активная мощность измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт). Реактивная мощность измеряется в вольт-амперах реактивных (ВА.р) или киловольт-амперах реактивных (кВА.р).

Полная, активная и реактивная мощности связаны между собой соотношением Р2—Р2п + Р2п .

Графически зависимость между Р, Ра и Рр можно представить в виде прямоугольного треугольника (рис. 88), где активная и реактивная мощности представляют собой катеты, а полная мощность — гипотенузу. Угол между Ра и Р обозначен буквой ф (фи). Отношение активной мощности к полной есть косинус угла ф, т. е. cos ф = Ра/Р.

Понятие cos ф широко используется в электротехнике. По величине косинуса ф судят о загрузке электросети. Чем выше cos ф, тем рациональнее используется сеть. При cos ф = 1,0 в тепловую энергию преобразуется вся энергия, отбираемая из сети. При низких значениях cos ф в тепловую энергию может быть преобразована только небольшая часть энергии, отбираемой из сети. Ясно, что при cos ф=0 вся энергия, отбираемая из сети, вначале превращается в

энергию магнитного поля, а затем вновь возвращается в сеть. В этом случае происходит лишь загрузка электрической сети, а полезное превращение энергии в теплоту отсутствует.

Установки для индукционного нагрева имеют низкий cos р. Повысить cos ф установки можно за счет подключения параллельно индуктору конденсаторов. В этом случае возникает колебательный контур индуктора — конденсатор. При достаточном количестве конденсаторов, т. е. когда мощность конденсаторов Р будет равна реактивной мощности Рр, получим соs ф = 1,0. В этом случае в колебательном контуре будет протекать ток, соответствующий полной мощности, а в электросети, питающей контур, будет протекать ток значительно меньшей величины, который соответствует активной мощности.

8.2. УСТАНОВКИ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА

Для непрерывно-последовательной закалки цилиндрических деталей используют индукторы, состоящие из медной трубки, токоподводящих шин и контактных колодок.

К вторичной обмотке трансформатора индуктор присоединяется контактными колодками, прижимаемыми болтами. Токоподводящие шины соединяют контактные колодки и индукторную трубку. Для получения наименьших потерь энергии в индукторе контактные колодки и токоподводящие шины делают большого сечения, причем расстояние между шинами принимают минимально допустимым.

Кольцевой индуктор. На рис. 89 показан индуктор для непрерывно-последовательной закалки, изготовленной из прямоугольной медной трубки, которая приварена к токоподводящим шинам 3 и 7. В свою очередь шины приварены к контактным колодкам 5 и 8, имеющим по три отверстия для присоединения к вторичной обмотке трансформатора. Токоподводящие шины соединены между собой болтовым соединением 4 с распорной втулкой 9, что обеспечивает необходимую жесткость конструкции и минимально допустимый зазор между шинами.

Вода поступает в индуктор через патрубок 6, проходит по трубе 2 и охлаждает контактную колодку 5 и токоподводящую шину 3. Попадая затем в кольцевую часть индуктора 1, она частично вытекает из трубки через мелкие отверстия, равномерно расположенные по окружности, а остальная ее часть поступает в трубку, соединенную с шиной 7 и колодкой 8.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  33  34  35  36  37  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Термическая обработка слитков и сортового проката
Термическая обработка листового проката и труб
Термическая обработка отливок и поковок
Оборудование для термической обработки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

2 Декабря 2016 17:28
Турецкий импорт черного лома за 10 месяцев вырос на 7%

2 Декабря 2016 16:22
”ЕВРАЗ НТМК” переводит краны на дистанционное управление

2 Декабря 2016 15:06
Выплавка чугуна в ЮАР в октябре выросла на 15,6%

2 Декабря 2016 14:51
ПАО ”Запорожсталь”: итоги производства в ноябре 2016 года

2 Декабря 2016 13:17
Турецкий экспорт стали в январе-октябре упал на 0,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.