Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Часть 28

Оборудование для термической обработки стали (Часть 28)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  28  29  30  31  32  ...  49  50  51  52  53   

Эксплуатация печи. В начальный период эксплуатации новой печи следует особенно внимательно следить за всеми параметрами ее работы.

При термической обработке в печах, отапливаемых газом, контролируют давление газа и воздуха, полноту сгорания газа, работу систем отвода продуктов сгорания газа, клапана-отсекателя подачи газа и других устройств безопасности, а также различных механизмов печи. При нагреве в электропечах следят за напряжением, подаваемым на нагревательные элементы.

При работе печей с использованием контролируемой атмосферы и печей для химико-термической обработки контролируют расход технологических газов, подаваемых в печь, давление и состав атмосферы в печном пространстве. При этом тщательно следят за герметичностью каркаса, тамбуров загрузки и выгрузки и других мест возможной утечки газов.

Печи для химико-термической обработки периодически прожигают для устранения накапливающихся в них сажистых отложений. Недопустимо попадание в газозаполненные печи воздуха, так как это может привести к нарушению технологического процесса и даже к взрыву образующейся газовоздушной смеси. При работе с закалочными баками следует не допускать перегрева масла, так как в противном случае оно может воспламениться. Необходимо исключить попадания воды в масляные баки, так как это приводит к бурному испарению воды, скапливающейся на дне бака, и последующему выбросу масла из бака.

При работе печей всех типов необходимо следить за показаниями приборов, измеряющих температуру.

Остановка печи. Остановка печей, работающих с контролируемой атмосферой, представляет собой ответственную операцию. Перед остановкой заканчивают обработку изделий и удаляют их из печного пространства. Затем поочередно гасят газовые горелки и перекрывают подачу газа в печь. При остановке электрических печей отключают подачу электроэнергии.

Защитная атмосфера и атмосфера, заполняющая печи при химико-термической обработке, должны быть удалены из печного пространства до снижения его температуры до 760 °С. Для удаления атмосферы из печи печное пространство продувают азотом или экзогазом. При отсутствии азота или экзогаза разрешается продувка воздухом или медленное выжигание горючих составляющих печной атмосферы за счет кислорода воздуха, поступающего в печное пространство через открытые заслонки печей. При продувке воздухом или выжигании горючих газов при открытых заслонках существует опасность образования газовоздушной смеси с последующим взрывом. Поэтому эти операции следует проводить с необходимыми мерами предосторожности.

После освобождения печного пространства от газовой атмосферы охлаждение печи продолжается.

При падении или повышении давления газа ниже или выше нор

мы, отключении электропитания, взрыве газоопасного оборудования в зоне работы печи, пожаре производят аварийную остановку.

При аварийной остановке выполняют только операции, предотвращающие разрушение или вывод из строя печи, а также обеспечивающие безопасную работу обслуживающего персонала. После этого осуществляют операции, предусмотренные при нормальной остановке печи.

6.4. НАЛАДКА ГАЗОВЫХ ПЕЧЕЙ

Общие положения. При наладке и эксплуатации газовых печей необходимо помнить, что природный газ горюч и в смеси с воздухом взрывоопасен. Поэтому соблюдение правил безопасности труда при наладке газовых печей имеет первостепенное значение.

В качестве примера рассмотрим порядок наладки газовой камерной и газовой универсальной печей.

Наладка газовой камерной печи. Схема газопроводов камерной печи с подподовой топкой приведена на рис. 82. Печь отапливается двухпроводной горелкой 10. Температуру в печи регулируют вручную по указаниям прибора 13, подсоединенного к термопаре 18, установленной на своде печи. Газ низкого давления подается к печи по трубопроводу, врезанному в цеховой газопровод.

В непосредственной близости от печи на газопроводе предусмотрен запорный узел, состоящий из двух последовательно соединенных газовых кранов 1 и 3, газопровода продувки на свечу с газовым краном 24, а также напоромера 16, подсоединенного к газопроводу импульсной трубкой с газовым краном 2. На линии газопровода

также установлена расходомерная диафрагма 5 с первичным 6 и вторичным прибором 15.

Розжиг горелки осуществляется газовым запальником 22 с газовым краном 7. Расход газа на горелку регулируется газовым краном 8. Воздух низкого давления подводится к печи по воздухопроводу, имеющему воздушный шибер 20. Давление воздуха у печи замеряется напоромером 17, который соединен с воздухопроводом импульсной трубкой. Импульсная трубка с краном 21 врезана в воздухопровод до шибера 20.

Расход воздуха, подаваемого на печь, контролируется измерительной диафрагмой 23 с первичным 19 и вторичным 14 приборами. Количество воздуха, подаваемого в горелку, регулируется шибером 9. На газопроводе у печи размещен клапан-отсекатель 4, отключающий подачу газа при падении давления воздуха ниже допустимого предела. Давление воздуха передается к клапану-отсекателю по импульсной трубке.

Прибор, показывающий температуру в печи, расходомеры и напоромеры монтируют на специальном щитке, устанавливаемом около печи. Обрабатываемые детали 11 загружаются в печь и выгружаются из печи через окно 12, перекрываемое заслонкой.

Подготовка печи к пуску. В первую очередь следует произвести наружный осмотр печи и газового оборудования. Все газовые и воздушные краны и шиберы, за исключением крана 24 на свечу, должны быть закрыты. Кран 24 на свечу необходимо открыть. Давление газа и воздуха в цеховых магистралях должно быть в пределах нормы. Если печь не работала длительное время, то на газопроводе перед печью поставлена заглушка, которую необходимо снять. После съема заглушки газопровод продувают и проверяют давление газа и воздуха непосредственно у печи. С этой целью закрывают кран 24 на свечу и открывают общий газовый кран 1, а также кран 2 на напоромер 16. Открыв кран 21, по напоромеру 17 проверяют давление воздуха у печи. Если давление газа или воздуха выше или ниже нормального, то приступать к розжигу печи запрещается.

Следующая операция — продувка печного пространства воздухом, которая, как правило, продолжается 5 мин. Для этого включается вытяжная вентиляция от печи, затем открывается шибер 20 и шибер 9 около горелки. По окончании продувки шибер 9 закрывается. Клапан-отсекатель 4 должен находиться в открытом положении.

Розжиг горелки. В первую очередь следует зажечь запальник 22. Для этого открывают кран 3, и после поднесения к запальнику горящей спички или факела постепенно открывают кран 7, регулирующий подачу газа на запальник. Запальник должен гореть устойчиво. Горящий запальник подносят к носику горелки через смотровое окно горелки. Если запальник горит устойчиво, то постепенно открывают кран 8, регулирующий подачу газа к горелке. Газ должен загореться с легким хлопком. Как только газ загорится, необходимо плавно приоткрыть шибер 9 и отрегулировать горение газа

по цвету пламени. Пламя должно быть прозрачным. Желтый и мутный цвет пламени свидетельствует об избытке газа, а синеватый — об избытке воздуха.

При розжиге горелки следует стоять сбоку от смотрового отверстия горелки. При наблюдении за горением газа глаза должны быть защищены очками или прозрачным щитком-маской. Волосы должны быть убраны под головной убор. Рабочая одежда должна быть шерстяной или хлопчатобумажной. Не допускается одежда из синтетических тканей, особенно нейлона, капрона и тому подобных, так как при выбросе пламени ткани такого сорта оплавляются.

Если при розжиге пламя горелки погаснет, необходимо закрыть кран 8, провентилировать печное пространство и повторить розжиг горелки. Если горелка опять погаснет, розжиг надо прекратить. Горелку следует разобрать и проверить ее соответствие чертежу. Величины давлений газа и воздуха у горелки должны соответствовать паспортным данным и протоколу заводских испытаний данной горелки. После устранения неисправностей можно приступить к повторному розжигу. Когда горелка заработает устойчиво, надо убрать и погасить газовый запальник. Газ и воздух на горелку подаются постепенно.

Во время розжига допуск к печи посторонних лиц запрещен. Заслонку окна 12 следует открыть, так как при хлопке в печном пространстве она может быть сорвана.

Устойчивость горения газа повышается по мере роста температуры горелочного туннеля и топочного пространства печи. При достижении температуры топочного пространства около 1000°С и выше горение становится стабильным и горелка работает устойчиво.

Температуру вновь футерованной печи следует повышать постепенно по графику сушки. Для обеспечения подъема температуры увеличивают подачу газа и воздуха на горелку. После достижения заданной температуры в печь загружают детали для термической обработки. Скорость нагрева деталей устанавливают в зависимости от требований технологии.

Горелка должна быть отлажена таким образом, чтобы она обеспечивала требуемый температурный режим печи как при максимальной, так и при минимальной тепловой нагрузке во время холостого хода печи. При необходимости это достигается подбором размеров горелки — газового сопла, носика горелки. Расход газа и воздуха, поступающих в горелку, устанавливается с помощью крана 8 и шибера 9. Полнота сжигания газа определяется по анализу отходящих газов.

Во время эксплуатации печи необходимо следить за работой горелок, за правильностью горения газа. Не разрешается оставлять без присмотра печь с горящими газовыми горелками. Необходимо следить за давлением газа и воздуха по напоромерам 16 и 17.

При изменении давления газа и воздуха выше или ниже нормы горелку следует немедленно погасить.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  28  29  30  31  32  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Термическая обработка слитков и сортового проката
Термическая обработка листового проката и труб
Термическая обработка отливок и поковок
Оборудование для термической обработки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

10 Декабря 2016 17:48
Поставки угля через терминалы австралийского порта Ньюкасл в ноябре выросли на 6,7%

10 Декабря 2016 16:25
”Лермонтовский ГОК” получит второй шанс на ”жизнь”

10 Декабря 2016 15:58
Южноафриканский импорт углеродистых и легированных сталей за 10 месяцев упал на 12,6%

10 Декабря 2016 14:52
Акции ПАО ”Селигдар” включены в индексы Московской биржи

10 Декабря 2016 13:07
Китайский импорт железной руды за 11 месяцев вырос на 9,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.