Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Часть 27

Оборудование для термической обработки стали (Часть 27)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  27  28  29  30  31  ...  49  50  51  52  53   

Тупиковую трубу можно устанавливать как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, для этого в печи достаточно предусмотреть одно отверстие. При необходимости трубу можно заменить новой без остановки работы печи.

Широкое распространение получили тупиковые трубы с внутренней трубой (рис. 80). Топливо сгорает во внутренней трубе 5. В пространстве между ней и излучающей 4 (наружной) трубой проходят продукты горения. Температура внутренней трубы на 150—180 °С выше температуры излучающей трубы 4. Для обеспечения достаточной стойкости радиационной трубы внутреннюю излучающую трубу изготавливают из жаростойкой стали с содержанием никеля не менее 35 %. Тупиковые трубы более сложны в изготовлении и эксплуатации, чем прямые трубы. Недосмотр за правильностью сжигания газа приводит к перегреву и прогару внутренней, а затем и излучающей трубы.

Процесс приготовления газовоздушной смеси, сжигаемой горелкой 3, осуществляется в две стадии. Сначала к природному газу, подаваемому в трубу 2, добавляют небольшое количество первичного воздуха (20—25 % от необходимого количества), который поступает из воздухопровода через соединительную трубку, снабженную краном 1. Изменяя краном проходное отверстие, можно регулировать подачу определенного количества первичного воздуха. Остальной воздух, необходимый для полного горения природного газа, подается по внутреннему пространству трубы 5. Вторичный воздух, двигаясь по трубе 5 к горелке 3, соприкасается с поверхностью трубы и нагревается, а продукты горения, уходящие из радиационной трубы по щели между трубами 4 и 5, охлаждаются, отдавая тепло излучающей трубе 4.

На рис. 81 показана проходная печь, обогреваемая тупиковыми радиационными трубами. Каждую трубу устанавливают в отверстие в своде. Это значительно упрощает ремонтные работы по сравнению с печью, оборудованной прямыми трубами, проходящими через под и свод печи (см. рис. 77).

Рекуператор, расположенный в радиационной тупиковой трубе, обеспечивает не только экономию топлива (до 25 %), но и вследствие охлаждения продуктов горения исключает полностью случаи прогара излучающей трубы в месте прохода ее через свод печи.

При горизонтальном расположении в печи радиационных труб может произойти их прогиб. При прогибе возникают трудности с заменой труб, так как прогнувшиеся трубы нельзя вынуть из отверстия в стене печи. Поэтому при горизонтальном расположении тупиковые радиационные трубы следует периодически (один раз в три месяца) во время профилактических ремонтов печи с выпуском из печи защитной атмосферы поворачивать вокруг оси на 180 °С.

6.3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА НАЛАДКИ ТЕРМИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ

Современное печное оборудование представляет собой сложные комплексы различных нагревательных устройств, механизмов, систем автоматики, работающих при различных условиях, в том числе при высоких температурах и в химически активных средах.

Наладчику перед началом работ необходимо изучить чертежи и другую техническую документацию того агрегата, который предназначен для наладки. Он должен получить инструктаж по безопасности труда на рабочем месте, а также знать и выполнять правила противопожарной безопасности.

Каждая группа печей в зависимости от конструкции имеет свои особенности как при наладке, так и в процессе эксплуатации. Однако порядок проведения наладочных работ в основном для всех групп печей одинаков и состоит из следующих основных этапов: подготовка к пуску, пуск, эксплуатация и остановка печи.

Для проведения наладочных работ на печи составляют специальную инструкцию, предназначенную для наладчика. В этой инструкции дано основное содержание наладочных работ с учетом безопасности труда и противопожарной безопасности.

Подготовка печи к пуску. Подготовка смонтированного печного агрегата включает проверку исправности всех частей агрегата. Осматривают фундаменты печи, крепление к фундаментам механизмов, особенно толкателей. Контролируют укладку направляющих для перемещения поддонов через печь, укладку цепей, конвейерных лент, крепление электрических нагревательных элементов сопротивления в печном пространстве. Устанавливают правильность монтажа механизмов, размещаемых внутри печи, правильность установки горелок, газовых вводов для подачи в печь технологических газов и т. д.

Проверка внутреннего пространства печи со всеми узлами и деталями, размещенными внутри печи, имеет первостепенное значе

ние, так как после подъема температуры доступ в печное пространство невозможен и для ликвидации неисправностей, возникающих в нем, приходится останавливать печь и снижать ее температуру до температуры окружающей среды. После проверки внутреннего пространства печи наладчики совместно с мастером по футеровке и мастером по монтажу составляют акт о правильности выполнения футеровочных работ и монтажа различных деталей и узлов, устанавливаемых во внутреннем пространстве печи. При отсутствии замечаний и отклонений от проекта начинается следующий этап работ: опробование всех механизмов печи в холодном состоянии. При этом управление механизмами переключают на ручное и опробуют все механизмы в отдельности. Возникающие неисправности ликвидируют, затем работу механизмов печи отлаживают в автоматическом режиме, но также в холодном состоянии.

Печь загружают балластом, управление переключают на автоматическое и опробывают механизмы печи, систему гидропривода (гидравлические цилиндры, станции управления и насосная станция), систему автоматики и т. д. Возникающие неисправности устраняют.

Прежде чем приступить к пуску печи, надо убедиться в том, что все системы печи изготовлены в соответствии с проектом. Особенно это относится к системе газового обогрева. Газовая разводка печи, включая горелки, клапаны и прочее газовое оборудование, должна быть смонтирована строго по проекту. Горелки, клапаны и другое газовое оборудование должны иметь паспорта заводов-изготовителей и протоколы испытаний. О приемке газовой разводки со всем газовым оборудованием составляется акт, который подписывает представитель Государственного технического надзора. Только после этого разрешается подача газа к печи и розжиг горелок.

Если работа печи связана с контролируемой атмосферой, то печь проверяют на плотность в холодном состоянии. В печное пространство помещают дымовую шашку, печь закрывают и во внутрь ее подается воздух. В печном пространстве создается избыточное давление, превышающее рабочее. Воздух вместе с дымом выходит через неплотности, которые таким образом обнаруживают. Как правило, такой проверки на плотность бывает достаточно, чтобы обнаружить дефекты герметизации.

Электрические печи подготавливают к пуску с учетом правил эксплуатации энергетических установок. Проверяют надежность заземления металлических узлов печи; соответствие нормам электрической изоляции; наличие необходимых защитных устройств. Кроме того, монтируют ограждения токоведущих частей; обследуют электрические открытые нагреватели, чтобы избежать их замыкания между собой.

Пуск печи. Прежде чем приступить к розжигу горелок или включению нагревательных элементов, необходимо продуть воздухом печное пространство. Для этой цели в печь подается воздух через двухпроводные горелки или включается система удаления продуктов сгорания, в результате чего в печи создается разреже

ние и происходит подсос воздуха из атмосферы. Для естественной вентиляции печного пространства открывают заслонки печи. Рабочее пространство некоторых печей продувают азотом или другим инертным газом. Затем подают воду на все водоохлаждаемые элементы печи и после этого зажигают горелки или включают электрические нагреватели.

Нагрев печи впервые после ее футеровки следует производить медленно, так как в кладке еще содержится много влаги, которую необходимо постепенно удалить. Процесс испарения влаги из футеровки называется сушкой футеровки печи. Время сушки и скорость подъема температуры футеровки зависят от конструкции печи и от характера футеровочных материалов.

Резкий подъем температуры печи может привести к образованию трещин и преждевременному разрушению футеровки. Применительно к каждому типу печи разрабатывают график сушки футеровки. Подача в печное пространство защитных и других технологических газов, содержащих горючие составляющие, разрешается только после достижения в печи температуры 760 °С. При более низкой температуре горючие газы не воспламеняются и, попав в печное пространство, могут образовать с заполняющим печь воздухом взрывоопасную газовоздушную смесь.

Как правило, во время подъема температуры при термической обработке механизмы большинства механизированных печей, размещенных в печном пространстве, постоянно работают. Поэтому наладку таких механизмов выполняют, следя за их работой при нагреве печи. Отдельные элементы механизмов, находящиеся в зоне действия высоких температур, изменяются. Например, увеличивается длина конвейерной ленты в зоне нагрева, увеличивается длина металлических направляющих, по которым проталкиваются поддоны, увеличиваются размеры поддонов и т. д. По достижении в печи заданной температуры печные механизмы (например, поддоны и конвейеры) загружают полностью, т. е. при этом скорости их движения устанавливают в соответствии с проектом. В этих условиях производится окончательная отладка всех механизмов, после чего печь готова к эксплуатации.

При пуске печей, работающих с защитными атмосферами, а также печей для химико-термической обработки требуется дополнительное время на вытеснение воздуха из кладки печи и науглероживание кладки и других деталей, находящихся в печном пространстве.

Пуск электрических печей сопротивления производится в той же последовательности, что и печей, отапливаемых газом, при соблюдении правил эксплуатации электрических установок.

Период пуска печи заканчивается тогда, когда параметры ее работы соответствуют заданным, а также обеспечиваются необходимые производительность и качество продукции, а все ее механизмы и системы управления обеспечивают ее бесперебойную работу в автоматическом режиме.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  27  28  29  30  31  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Термическая обработка слитков и сортового проката
Термическая обработка листового проката и труб
Термическая обработка отливок и поковок
Оборудование для термической обработки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 18:39 Лист ПВЛ(лист просечно-вытяжной)

Ч 18:39 Труба 140х140х4 09Г2С

Ч 18:38 Труба обсадная 245х8,9 Баттресс Д 14-3Р-29-2007

Ч 18:36 Труба 325х8 09Г2С 10705

Ч 18:36 Труба 48х4 ст.10-20 8732 НК10000

Ц 18:36 Лента латунная Л63 ГОСТ 2208-91.

Ц 18:36 Лента латунная ЛС59-1 ГОСТ 2208-91.

Ц 18:36 Лента медно-никелевая МНЦ15 ГОСТ 5187-03.

Ц 18:23 Лента никелевая НП2, НП2Э ГОСТ 2170-73.

Т 18:11 Правильно-отрезной станок ГД-162

Т 18:10 Машина стыковой сварки мсо-606

У 18:09 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

18 Января 2017 17:43
Бразильский выпуск стали в декабре упал почти на 13%

18 Января 2017 16:05
”Энергомашспецсталь” поставит в Испанию более 1000 тонн заготовок

18 Января 2017 15:56
Шведский выпуск стали в 2016 году вырос на 5,6%

18 Января 2017 14:04
”НЛМК” в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4

18 Января 2017 13:27
Почти 5 тонн золота добыли недропользователи Камчатки в 2016 году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.