Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Оборудование для термической обработки стали

Оборудование для термической обработки стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  23  24  25  26  27  28  ...  51  52  53 

может быть увеличен лишь при уменьшении поверхностной нагрузки на 25—35 %, Подовый нагреватель 9 также работает в тяжелых условиях. От рабочего пространства его экранирует подовая плита 8. Подовый нагреватель должен быть защищен от попадания на него окалины и прочих предметов. К нагревателям, находящимся в печи, электрическая энергия подается по специальным проводникам-выводам. Выводы изготавливают из жаростойкой стали, причем их поперечное сечение выбирают намного больше сечения проводника, чтобы избежать нагрева при протекании тока в цепи.

На рис. 62 показан нагреватель из проволоки зигзагообразной формы и примеры его расположения в печи. На стенах зигзагообразные нагреватели подвешивают на крючках, изготовленных из нихрома. Нагреватели, которые располагают на своде, также подвешивают на крючках, противоположные концы которых загибают, что препятствует их выпаданию.

Площадь раскрытия у зигзагообразных нагревателей больше, чем у спиралевидных. Они хорошо отдают теплоту в печное пространство, что увеличивает срок их службы. Срок службы нагревателя зависит также от диаметра проволоки, из которой сделана спираль или зигзаг.

Нагреватели из нихромовой ленты обычно изготавливают зигзагообразной формы. Схема размещения этих нагревателей в печи такая же, как и зигзагообразных проволочных нагревателей.

Литые нагреватели изготавливают специальным методом литья в оболочковые формы. Литые нагреватели применяют в печах тогда, когда применение нагревателей из проката затруднено из-за недопустимо высокой поверхностной нагрузки. Литые нагреватели хорошо отдают теплоту в печное пространство, нагреваемое до 950—1150°С. Нагреватели в месте изгиба имеют приливы, с помощью которых их крепят в печах на специальных петлях и крючках. К литым нагревателям обычно подают пониженное напряжение (до 10 В).

Керамические нагреватели изготавливают из карборунда — огнеупорного материала, состоящего из углерода и кремния. Нагреватели предназначены для печей с рабочей температурой 1300— 1350 °С и имеют продолжительный срок службы в воздушной среде и атмосфере, содержащей водород и окись углерода. Срок службы

нагревателей уменьшается при частых теплосменах, поэтому их лучше применять в печах непрерывного действия. Нагреватели выполняют в виде стержней, причем часть, которая проходит через кладку, имеет большой диаметр. При работе сопротивление нагревателя изменяется, поэтому используют трансформатор для изменения напряжения на концах нагревателя в зависимости от его сопротивления.

Нагреватель из графитовой ткани применяют в вакуумных печах. В обычных условиях графит быстро окисляется и разрушается, но в вакуумной печи для его работы созданы хорошие условия. Графитовая ткань присоединяется к графитовым контактам. Необходимое сопротивление нагревателя обеспечивается включением определенного количества полотен ткани. Содержание углерода в ткани достигает 99,96 %. Толщина нити, из которой соткана ткань, 0,01 мм. Нагреватель имеет большой срок службы при рабочей температуре в печи 1300—1350 °С. Напряжение на нагреватели подается после создания в печи вакуума соответствующей величины.

Трубчатый электронагреватель ТЭН состоит из трубки, изготовленной из жаростойкой или обычной углеродистой стали, длиной до 1 м. Внутри нее помещена спираль, навитая из нихромовой проволоки. Нихромовая спираль расположена по оси трубки, а пространство между спиралью и стенкой трубки заполнено порошком из окиси магния, обладающим хорошими электроизоляционными свойствами и высокой теплопроводностью. По концам трубки ставят изоляторы с расположенными в них выводами, к которым присоединена спираль. Трубки в сборе можно легко изгибать и придавать им любую форму. Эти нагреватели применяют при рабочей температуре до 600 °С для нагрева воздуха, воды, масла и т. д.

Схемы соединения нагревателей в печи. Для соединения электрических нагревателей в печи между собой и подключения их к цеховой электрической сети применяют разнообразные схемы. В зависимости от конструкции печи и величины потребляемой электрической энергии нагреватели подключают к сети одновременно все или частями. В небольших печах, имеющих сравнительно малые размеры рабочего пространства, достаточно одной температурной зоны, поэтому нагреватели соединяют в одну группу и включают в электрическую сеть одновременно. Печи небольшой мощности (до 25 кВт) обычно делают однофазными, т. е. подключают к одной фазе питающей сети. Печи большой мощности необходимо подключать к сети таким образом, чтобы нагрузка на сеть была равномерной.

На рис. 63 показаны варианты подключения нагревателей печи к электрической сети. Для передачи электрической энергии применяют трехфазную систему. Три провода этой системы А, В и С называются линейными проводами, а напряжение между ними — линейным напряжением. Если нагреватель присоединить к линейным проводам Б и С, то сеть будет нагружена неравномерно

(рис. 63, а). При равномерной нагрузке нагреватели подключают одновременно к трем линейным проводам (рис. 63, б, в).

При соединении нагревателей треугольником напряжение на концах каждого нагревателя равно линейному напряжению Uл. Напряжение на концах нагревателя называется фазным напряжением Uф, поэтому при соединении треугольником Uф=Un. При соединении нагревателей звездой фазное напряжение значительно меньше линейного напряжения, т. е. через одинаковые нагреватели в зависимости от схемы их включения в сеть будут протекать различные токи.

Если мощность, выделяемая нагревателем, равна произведению напряжения на величину тока, то при соединении треугольником мощность в три раза больше, чем при соединении звездой.

В термических печах часто применяют схемы, позволяющие при необходимости включать нагреватели, соединенные треугольником или звездой. Когда требуется быстро разогреть холодную печь, нагреватели включают по схеме треугольника, а когда печь выйдет на рабочий режим и большого количества теплоты уже не требуется, нагреватели переключаются на соединение по схеме звезда. Переключение с одной схемы на другую осуществляется автоматически включением контакторов (без отсоединения и пересоединений нагревателей).

Для термической обработки деталей массового производства применяют высокопроизводительные агрегаты, состоящие из печей.

закалочных баков и другого оборудования. Ниже рассмотрены некоторые из них.

Конвейерный закалочно-отпускной агрегат. Агрегат (рис. 64) работает непрерывно. Все операции по передаче деталей в агрегате механизированы. Термист периодически наполняет загрузочный бункер 1 и заменяет тару для готовой продукции на разгрузочном конце агрегата. В состав агрегата входит печь 2 для нагрева под закалку, закалочный бак 3, моечная машина 4, печь для отпуска 5, охладительный бак 6 и сушильная камера 7. Обогрев печей — газовый.

Детали в агрегате перемещаются по конвейерным лентам. В закалочной и отпускной печах конвейерные ленты сделаны из хромоникелевой стали. В остальных частях агрегата конвейерные ленты сделаны из углеродистой стали.

Схему закалочной печи агрегата см. на рис. 51. Печь для отпуска по своей конструкции аналогична закалочной печи, но имеет большую длину.

Конвейерные закалочно-отпускные агрегаты изготовляют и с электрическим нагревом. Нагреватели сопротивления размещают на боковых стенах печей. Каркасы печей выполняют герметичными, что позволяет работать с защитной атмосферой.

Агрегат для химико-термической обработки хромоникелевых сталей. Агрегат (рис. 65) предназначен для цементации деталей грузовых автомобилей, изготовленных из хромоникелевых сталей. Термическую обработку осуществляют по режиму: цементация при 930°С, отпуск при 650°С, нагрев под закалку до 820 °С, закалка в масло при 180 "С, отпуск при 180 °С.

В состав агрегата входит печь для цементации 1, печь для высокого отпуска 13, печь для нагрева под закалку 10, закалочный бак 8, моечная машина 6 и печь для низкого отпуска 5.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  23  24  25  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.24   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:10 Труба нержавеющая 42х3, сталь 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

16:10 Труба 325х10, сталь 09Г2С, ТУ 14-3р-1128-2007

16:10 Труба 25х2 ТУ 14-3р-197-01 сталь 08Х18Н10Т

16:10 Труба 273, 325, 377, 426 сталь 13ХФА ГОСТ 8732-78

16:10 Труба 114; 121;159 сталь 09Г2С, ТУ 14-3р-1128-0

16:10 Труба 12х2, сталь 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

16:10 лист г/к 120х2000х5000 мм, сталь 09Г2С

16:10 Лист нержавеющий 25 мм, сталь 12Х18Н10Т

16:10 Труба 108х4 ТУ 14-3-190-2004 сталь 20

16:10 Труба 10х2 ТУ 14-3р-197-01 сталь 08Х18Н10Т

НОВОСТИ

26 Июня 2017 17:46
Трехколесный скутер из бензопилы

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

27 Июня 2017 17:27
С начала года ”ЧМК” отгрузил 6,5 тыс. тонн арматуры на стройки в Челябинске

27 Июня 2017 16:17
Южнокорейский импорт стального лома в мае вырос на 19,6%

27 Июня 2017 15:50
С ”Атомэнергомаша” доставлено оборудование для установки переработки нефти ”Евро+” ”МНПЗ”

27 Июня 2017 14:49
Выпуск стали в США за третью неделю июня упал на 0,6%

27 Июня 2017 14:07
”ВИЗ-Сталь” повышает энергоэффективность производства

НОВЫЕ СТАТЬИ

Защита металла при помощи композитных технологий CERAMET

Саморез или самонарезающий винт для профнастила. Основные виды и характеристики

Надежные замки для дверей офисов и домов

Банкротство юридических и физических лиц

Как организовать офисный переезд?

Основные аспекты проектирования и планирования дома

Мегоомметр, его разновидности и правильный выбор

Садовая спецтехника от компании Техно-Дача

Особенности поиска работы в промышленности

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.