Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Часть 21

Оборудование для термической обработки стали (Часть 21)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  ...  49  50  51  52  53   

Вакуумная закалочная печь. Печь предназначена для термической обработки преимущественно деталей из быстрорежущих сталей. Печь периодического действия. В ней детали можно нагревать до 1300 °С с последующим охлаждением в закалочном баке с маслом или в загрузочном тамбуре в атмосфере азота. В печи также можно обрабатывать детали из обычных углеродистых сталей.

В герметичном водоохлаждаемом корпусе вакуумной закалочной печи (рис. 60) расположена камера нагрева 5 и закалочный бак 7. Пространство над закалочным баком представляет собой загрузочный тамбур. Камера нагрева 5 имеет цилиндрическую форму. В корпусе печи предусмотрены два окна, закрываемые заслонками 1 и 4. Одно окно, со стороны закалочного бака предназначено для загрузки деталей, второе, со стороны задней стенки камеры нагрева,— для ремонта печи.

В качестве огнеупорного и теплоизоляционного материала используют графитовый войлок толщиной 5 мм. Его укладывают в семь слоев для создания теплоизоляционного слоя толщиной 35 мм. Отдельные слои войлока скрепляют между собой молибденовыми шпильками. Снаружи тепловую изоляцию заключают в сетчатый металлический каркас, крепящийся к водоохлаждаемому корпусу печи. Вследствие малой удельной плотности графитового войлока камера нагрева быстро нагревается и охлаждается.

В качестве электрических нагревателей используют графитовую

ткань. В камере нагрева расположены шесть нагревателей. Каждый нагреватель состоит из нескольких полос, вырезанных из графитовой ткани, концы которых зажаты в графитовых контактах. Электрические нагреватели располагают вдоль камеры равномерно по окружности.

Под печи представляет собой тележку 6, которая может перемещаться из камеры нагрева в загрузочный тамбур. Тележка передвигается по каткам, расположенным вне камеры нагрева так, что в зоне высокой температуры находятся лишь соединительные брусья тележки, которые для печи с температурой до 1090 °С изготавливают из нихрома, а для печи с более высокой температурой — из молибдена.

Закалочный бак 7 имеет цилиндрическую форму. Стол закалочного бака перемещается в вертикальном направлении механизмом 9. Стол может находиться в верхнем положении, и тогда он является частью транспортного пути для тележки через загрузочный тамбур. В нижнем положении стол находится погруженным в масло на глубину, обеспечивающую охлаждение всех закаливаемых деталей. В нижней части бака расположена крыльчатка 8 для перемешивания масла, которая начинает вращаться за несколько секунд до погружения поддона в закалочный бак и останавливается пс окончании периода закалки.

В верхней части загрузочного тамбура над закалочным баком расположен вентилятор 2 для регулирования скорости охлаждения деталей в атмосфере азота. Направляющий аппарат вентилятора обеспечивает необходимое направление охлаждающего газа. В загрузочном тамбуре расположены катки для перемещения тележки и привод 11 для открывания заслонки камеры нагрева.

Вакуум в печи создается вакуумным насосом. Печь работает следующим образом. Заслонка 1 загрузочного тамбура открывается и к открывающемуся окну подкатывается транспортный столик 10 с установленным на нем поддоном с деталями. Поддон вручную передвигают со столика на тележку, находящуюся в загрузочном тамбуре. Заслонка 3 камеры нагрева открывается и тележка перемещает поддон с деталями в камеру нагрева. После этого заслонка 3 закрывается, транспортный столик откатывается от печи и заслонка 1 тамбура закрывается.

По окончании цикла загрузки печь включается на заданный режим. Вакуумный насос начинает отсасывать из печи воздух. При достижении в печи необходимого вакуума включаются электрические нагреватели. Скорость изменения температуры регулируется автоматически. После нагрева до заданной температуры и выдержки, необходимой для равномерного нагрева деталей, закрывается клапан глубокого вакуума и начинается процесс заполнения печи азотом. Электрические нагреватели выключаются. Когда вакуум достигнет 43 Па, печь готова к закалке деталей. Открывается заслонка 3 и тележка 6 с поддоном передвигается из камеры нагрева 5 в тамбур, после чего заслонка закрывается.

При закалке в масло поддон с деталями вместе с тележкой опускается в закалочный бак. При закалке в газовой среде поддон с деталями остается в тамбуре и охлаждается. Скорость охлаждения деталей может быть различной. При включенном вентиляторе детали охлаждаются быстрее, чем при выключенном. Детали выгружают из печи после охлаждения до 65°С.

При необходимости закаленные детали можно подвергнуть в печи повторному нагреву, например, для проведения отпуска. Безокислительный нагрев обеспечивается созданием в печи необходимого вакуума.

Применение графитового войлока в качестве тепловой изоляции обеспечивает быстрое вакуумирование внутреннего пространства печи, что повышает ее производительность по сравнению с вакуумными печами, где используют обычные огнеупорные и теплоизоляционные материалы.

Производительность печи зависит от режима термической обработки. В зависимости от температуры в печи загрузка деталей на поддон составляет при 870 °С — 200 кг; 1090 °С — 160 кг; 1315 °С— 125 кг. Размеры камеры нагрева: ширина 460 мм; высота 300 мм; длина 760 мм. Мощность печи 100 кВт, напряжение на нагревателях 67 В, объем закалочного бака 1,87 м3.

Электронагрев. Нагревательные элементы. Для нагрева термических печей широко применяют электрические нагревательные элементы сопротивления — проводники, выполненные из специального сплава, имеющего большое электрическое сопротивление и высокий срок службы при температурах, соответствующих термической обработке. Если на концах проводника создать разность потенциалов, то между ними возникнет электрический ток, величина которого будет зависеть как от величины напряжения на концах проводника, так и от величины электрического сопротивления самого проводника, т. е. I=U/R, где I — сила тока в проводнике, А; С — напряжение на концах проводника, В; R — сопротивление проводника, Ом.

При протекании по проводнику электрического тока происходит преобразование электрической энергии в тепловую. Количество электрической энергии, преобразованной в тепловую за 1 с, можно выразить формулой Р= UI, где Р — количество энергии за 1 с, или мощность, Вт.

Регулируя величину напряжения и сопротивления проводника, можно добиться выделения необходимого количества тепловой энергии. Величину напряжения регулируют трансформатором. В термических печах величина напряжения может изменяться от 5 до 380 В. Для этой цели используют печные трансформаторы, рассчитанные на передачу большого количества электрической энергии. Величину сопротивления проводника (нагревательного элемента) изменяют, увеличивая или уменьшая его длину и поперечное сечение.

Сопротивление проводника может быть подсчитано по формуле R = po(l/S), где р0 — удельное сопротивление материала провод

ника, Ом.м; I — длина проводника, м; S — поперечное сечение проводника, м2.

Долговечность нагревателя зависит от температуры, до которой он нагревается. Чем лучше условия отвода теплоты от нагревателя, тем ниже его температура при прочих равных условиях. В термических печах температура нагревателя не должна превышать температуру рабочего пространства печи более чем на 50—100 °С. В этом случае обеспечивается равномерный нагрев деталей. Если температура нагревателя будет намного выше температуры нагрева деталей, то возникает местный перегрев деталей, что приведет к браку продукции. Долговечность нагревателя зависит от величины удельной поверхности нагрузки, измеряемой в Вт/см2. Для быстрого разогрева печи расход электрической энергии в полтора раза больше, чем требуется при установившемся режиме работы печи.

Типы электрических нагревателей. В зависимости от задаваемой температуры в рабочем пространстве печи используют различные нагреватели. Для получения температур до 1100°С преимущественно применяют нагреватели из хромоникелевых сплавов, для более высоких температур (до 1300°С), например для нагрева под закалку быстрорежущих сталей,— керамические нагреватели; до 600 °С — трубчатые нагреватели, представляющие собой экранированный нагреватель из хромоникелевых сплавов-. В вакуумных печах в качестве нагревателя используют графитовую ткань.

Большинство термических печей имеют нагреватели из нихрома— сплава никеля и хрома. Нагреватели изготовляют из проволоки или ленты. Нагреватель из проволоки может быть изготовлен в виде спирали или зигзага.

На рис. 61 показан нагреватель в виде спирали и приведены примеры его расположения в печи. Срок службы нагревателя зависит от расположения его в печи. Целесообразно нагреватели размещать на боковых стенах печи. Раскрытый нагреватель отдает теплоту в рабочее пространство печи излучением. Нагреватель 3 свода помещен в специальный фасон 4, имеющий канал с прорезью. Условия отвода теплоты от нагревателя в этом случае хуже. Нагреватель свода со всех сторон окружен огнеупорным материалом, и только узкая прорезь соединяет канал с рабочим пространством печи. В таких условиях срок службы нагревателя свода

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Термическая обработка слитков и сортового проката
Термическая обработка листового проката и труб
Термическая обработка отливок и поковок
Оборудование для термической обработки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

20 Января 2017 17:03
Запасы железной руды в китайских портах в середине января выросли на 0,63%

20 Января 2017 16:07
”Полиметалл” приобретает долю в серебряном месторождении Прогноз

20 Января 2017 15:53
Итальянский выпуск стали в 2016 году вырос на 6%

20 Января 2017 14:43
”Северсталь” объявляет операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2016 года

20 Января 2017 13:37
”Алтай-Кокс” достиг рекордного показателя энергоэффективности

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.