Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термическая обработка на металлургических заводах -> Оборудование для термической обработки стали -> Часть 17

Оборудование для термической обработки стали (Часть 17)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  17  18  19  20  21  ...  49  50  51  52  53   

Потери теплоты с водой можно уменьшить экранированием водоохлаждаемых элементов, нанесением обмазок, уменьшающих передачу теплоты.

Уменьшать расход воды не всегда целесообразно, так как в этом случае вода будет иметь более высокую температуру, и в результате интенсивного образования накипи водоохлаждаемые элементы будут перегреваться и выйдут из строя. Расход воды должен быть таким, чтобы температура воды на выходе была не выше 40 °С. Более высокая температура может допускаться, если применяют обессоленную воду.

Рассматривая статьи расхода теплового баланса, можно в каждом конкретном случае определить мероприятия по снижению расхода теплоты при термической обработке. В тепловом балансе для электрических печей будет отсутствовать только статья расхода теплоты с уходящими продуктами горения.

5.3. ДВИЖЕНИЕ ГАЗОВ В ПЕЧАХ

Движение газов в печах отличается большой сложностью. Неравномерность давления в печи, вызванная разностью температур в печном объеме и влиянием газовых струй из форсунок и горелок, приводит к перемещению газа из мест большего давления в места с меньшим давлением или разряжением. Таким образом возникает циркуляция газа в печном пространстве.

На рис. 48 показана схема движения газов в термической печи с подподовой топкой. В термической печи с подподовой топкой интенсивно циркулируют газы. Это объясняется тем, что смесь топлива с воздухом вытекает из горелки или форсунки с большой скоростью, вследствие чего у корня факела образуется разрежение, которое распространяется на канал А. Продукты горения топлива проходят через топку Б и выходят через канал В в рабочую камеру Г, часть из них уходит в дымоотводную систему, а часть засасывается опять в топку Б через канал А.

При нормальной работе печей на поду поддерживается давление, равное атмосферному. Если давление в рабочей камере будет значительно выше или ниже атмосферного, то произойдет выбивание газов из печи или подсос в нее холодного воздуха. Практически в печах вследствие геометрического давления невозможно поддерживать давление, равное атмосферному, по всей высоте рабочей камеры. Поэтому стараются поддерживать атмосферное давление на уровне пода печи для того, чтобы предотвратить подсос холодного воздуха в печь. Необходимое давление поддерживается регулированием тяги из печи. На режим давления печи оказывают влияние расположение и размеры дымоходов. Схема расположения дымоходов зависит от назначения и конструкции печи. Размеры дымоходов выбирают исходя из того, чтобы условная (при 0°С и 101,3 кПа) скорость газов в них не превышала 1—2 м/с.

6. УСТРОЙСТВО, ОБСЛУЖИВАНИЕ И НАЛАДКА ТЕРМИЧЕСКИХ

ПЕЧЕИ

6.1. ТИПЫ И КОНСТРУКЦИИ ПЕЧЕЙ

Требования, предъявляемые к термическим печам, и их классификация. К термическим печам предъявляют следующие основные требования: простота конструкции и надежность в эксплуатации; высокое качество термической обработки; минимальное потребление энергии; экономичная эксплуатация.

Высокое качество термической обработки обеспечивается лишь при строгом соблюдении заданного режима нагрева и охлаждения деталей. Если в печь загружается сразу несколько деталей, то одинаковыми свойствами после термической обработки они будут обладать только в том случае, если условия их нагрева и охлаждения будут одинаковы.

Равномерный нагрев деталей, находящихся в различных частях рабочего пространства печи, достигается применением вентиляторов, которые перемешивают атмосферу в печи. Применяют также экранирование источников тепловыделения (например, горелок, нагревателей), которые располагают равномерно в печном пространстве.

Для достижения равномерного охлаждения деталей, например при закалке, закалочные баки оборудуют устройствами, обеспечивающими интенсивную циркуляцию охлаждающей среды (например, воды, масла) относительно всех закаливаемых деталей.

Тип печи для термической обработки выбирают с учетом ряда факторов. В первую очередь рассматривают весь перечень деталей, подвергаемых обработке. В зависимости от марки материала детали определяют максимальную и минимальную температуру печи.

Выбор типа печи и степень механизации термической обработки зависит от количества обрабатываемых деталей и их размеров.

Печи для термической обработки классифицируют по различным признакам. По виду энергии печи подразделяют на пламенные и электрические; по степени механизации — на механизированные и немеханизированные; по назначению — на закалочные, нормализационные, цементационные и т. п. По способу загрузки печи подразделяют на камерные, шахтные, с выдвижным подом, колпаковые, элеваторные, конвейерные, толкательные с пульсирующим подом. Схемы печей некоторых типов приведены на рис. 49.

Конструкции термических печей. Печи, работающие на газовом и жидком топливе, не имеют существенных конструктивных различий.

При сжигании жидкого топлива на печи устанавливают форсунки, к которым подводят мазут и воздух, а при сжигании газообразного топлива устанавливают горелки, к которым подводят горючий газ и воздух.

Некоторые печи приспособлены для работы как на газообразном, так и на жидком топливе. В этом случае на печи устанавливают форсунки и горелки или только комбинированные форсунки, которые могут быть использованы как для сжигания жидкого, так и газообразного топлива.

Отвод продуктов горения в печах, работающих на газовом и жидком топливе, осуществляется под зонт, соединенный с цеховой вытяжной вентиляционной системой, или в каналы, находящиеся под полом цеха и соединенные с дымовой трубой или дымососом, расположенным от печи на расстоянии.

Камерная печь с подподовыми топками. Для нагрева небольших деталей перед закалкой и высоким отпуском в атмосфере, состоящей из продуктов горения топлива, применяют камерные печи, обогреваемые газообразным или жидким топливом. На рис. 50 показана камерная печь с подподовыми топками, с ручной загрузкой и выгрузкой деталей. Печь имеет переднюю, заднюю и две боковые стены, на которые опирается свод. В передней стене имеется загрузочное окно 4 и два дымохода 3 для отвода из печи продуктов горения топлива. Под 11 печи состоит из плит огнеупорного материала, опирающихся на уступы в стенах, и столбик 12, разделяющий подподовое пространство на две части. Подподовое пространство предназначено для сжигания топлива.

В печи под подом находятся две топки 1, каждая из которых соединена с рабочим пространством 15 печи двумя вертикальными каналами 9. Печь отапливается природным газом, для сжигания которого используют две однопроводные инжекционные горелки 16. Загрузочное окно печи закрыто заслонкой 2, футерованной огнеупорным материалом. Подъем заслонки осуществляется пневматическим цилиндром 10. Стены, свод и под печи сделаны из шамотного огнеупора 13. В качестве теплоизоляционного материала для свода и стен применяют диатомит 14. Печь имеет каркас 8, сваренный из листовой стали толщиной 5 мм и усиленный профильным прокатом.

Температуру в печи измеряют термопарой, устанавливаемой в рабочее пространство печи через отверстие 7 в задней стене. Равномерная температура в рабочем пространстве печи достигается отделением топочного пространства от камеры нагрева, принудительной циркуляцией газов в камере нагрева.

Температура в топочном пространстве, исходя из условий устойчивого горения топлива, должна быть не ниже 800 °С. При распо

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  17  18  19  20  21  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Термическая обработка слитков и сортового проката
Термическая обработка листового проката и труб
Термическая обработка отливок и поковок
Оборудование для термической обработки стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 11:33 Дизель генератор АД 30,

Т 08:53 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 08:48 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Ч 08:39 Продажа труб из наличия и под заказ

Т 08:22 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 08:22 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 08:12 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Ч 02:52 Поковка круглая 09Г2С

Ч 02:51 Проволока пружинная 12Х18Н10Т ТУ 3-1002-77

Ч 02:51 Проволока ВР-1 ГОСТ 6727-80

Ч 02:50 Проволока ВР-2 ГОСТ 6727-80

Ч 02:50 Проволока ст 70. Проволока пружинная ГОСТ 9389-75

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

20 Января 2017 14:43
”Северсталь” объявляет операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2016 года

20 Января 2017 13:37
”Алтай-Кокс” достиг рекордного показателя энергоэффективности

20 Января 2017 12:45
Производственные результаты ”ЕВРАЗа” за 4-й квартал и весь 2016 год

20 Января 2017 11:02
”Уральский турбинный завод”, ”ЭЛСИБ” и ”СИБЭКО” совместно модернизируют генерацию Сибири

20 Января 2017 10:20
Операционные результаты ”Группы НЛМК” за 4 квартал и 12 месяцев 2016 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.