торам. Лента движется со скоростью 45 м/мин. Производительность линии 1,3 т/ч [1181(.
Непрерывно увеличивающийся объем производства коррозионно- и жаростойких сталей требует перевода всего цикла обработки на поточные методы. Поэтому в отечественной и зарубежной промышленности все большее использование находят агрегаты непрерывного действия, в которых совмещаются процессы термической обработки, травления и отделки полосовой стали.
Электротехническая сталь Щ
Электротехническая сталь в основном предназначена для изготовления магнитопроводов электрических аппа« ратов, электродвигателей и силовых трансформаторов. Такая сталь должна обладать особыми физическими свойствами: легкостью намагничивания и размагничивания и минимальными «магнитными потерями» в металле, которые принято называть ваттными потерями.
По ГОСТ 802—68 магнитные свойства электротехнической стали характеризуются индукцией В и ваттными потерями Р. Число, стоящее после буквенного обозначения индукции, соответствует напряженности магнитного поля, при .котором определяется индукция. Ваттные потери определяются как полные удельные потери в ваттах на 1 кг стали при перемагничивании в условиях заданной частоты тока индукции. Дробное число при буквенном обозначении ваттных потерь отвечает индукции в тысячах гауссов (числитель) и частоте тока в герцах (знаменатель). ГОСТом предусмотрены нормы индукции и ваттных потерь в зависимости от марки стали и толщины листа.
Получение стали с высокими магнитными свойствами и минимальными ваттными потерями обеспечивается прежде всего ее химическим составом.
Такая сталь должна содержать минимальное количество углерода и вредных примесей.
Введение в сталь кремния благоприятно влияет на ее магнитные свойства: повышается магнитная проницаемость, снижается коэрцитивная сила, уменьшаются потери на гистерезис и на вихревые токи. Последнее объясняется тем, что кремний наиболее сильно из всех
|