В отечественной и зарубежной промышленности имеется тенденция развития производства низколегированных термически упрочняемых сталей [ 108]j. Упрочняющей обработке подвергают преимущественно толстолистовую сталь: от 4 до 50 мм. Обрабатывают ее в агрегатах непрерывного действия, состоящих из закалочной печи с роликовым подом, закалочного пресса и отпускной печи. Производительность агрегата в среднем составляет 20—25 т/ч.
Температура нагрева листов под закалку в зависимости от марки стали может составлять от 840 до 950°С. В целях устранения потерь времени на переналадку режимов целесообразно для ряда марок низколегированных сталей устанавливать одинаковую температуру нагрева: 900°С. При этом дополнительные расходы, связанные с повышением температуры для сталей, закаливаемых обычно с 840—870°С, перекрываются благодаря увеличению производительности [109]j.
Технологический процесс обработки в агрегате непрерывного действия состоит в следующем: нагретые до закалочной температуры листы по рольгангу передаются в закалочный пресс, где они зажимаются между верхней и нижней плитами и одновременно с обеих сторон охлаждаются водой примерно до 250°С. Вода подается через сопла, количество которых достигает 35 тыс. Отпуск производится в печах с роликовым подом при
|