мочной термопары бывают на 40—60 град, а ^колпако-вой —на 100—150 град выше. Температуру регулируют по колпаковой и кромочной термопарам. При достижении предельных температур по показаниям этих термопар печь автоматически отключается.
После установки стоп и термопар на стенд с помощью крана опускают муфель и производят уплотнение песочного затвора. Затем с целью удаления воздуха перед нагревом в течение 1 ч осуществляют холодную продувку муфеля защитным газом. После этого включают вентиляторы, устанавливают нагревательный колпак и в течение 2—8 ч производят горячую продувку. Она необходима для удаления испарений от смазки, остающейся на поверхности металла после прокатки. По окончании горячей продувки вентиль газоотводной трубы закрывают, но защитный газ продолжает поступать под муфель через входной клапан на протяжении всей обработки до полного охлаждения садки. Это необходимо для предупреждения подсоса воздуха или дымовых газов через уплотнения.
В момент достижения заданной температуры нагрева по показаниям технологической термопары, расположенной в -центре стопы, температура металла в центре несколько ниже, и требуется дополнительная выдержка для выравнивания ее по всей стопе. Как указывалось, чем ниже температура отжига, тем меньше скорость нагрева, меньше перепад температур и необходимо меньшее время выдержки для снижения этого перепада до требуемых пределов. Экспериментально установлено, что в случае садки в 75—100 т при снижении температуры отжига до 600°С перепад температуры по объему стопы уменьшается настолько, что к моменту достижения этой температуры (по показанию внутренней технологической термолары) процесс рекристаллизации полностью завершается, и потому отпадает необходимость в дополнительной выдержке [84]..
,В табл. 21 и 22 приводятся режимы отжига листов в многостопных колпаковых электропечах, применяемые в практике одного из передовых отечественных заводов.
По окончании выдержки печь выключают, колпак снимают и переносят на другой стенд, подготовленный к нагреву. Садку замедленно- охлаждают под муфелем при непрерывной подаче защитного газа до 120— 140°С.
|