Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термоциклическая обработка -> Специальные методы термоциклической обработки -> Специальные методы термоциклической обработки

Специальные методы термоциклической обработки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  12  13  14  ...  23  24  25 

объемным эффектом. При этом изменения в структуре, как и при кристаллизации, связывают с небольшим «фазовым» наклепом, для достижения которого необходимо достаточно большое число циклов (20—50).

В работах, выполненных под руководством С. З. Бокштейна, вскрыты особенности диффузии и распределения примесей в структуре титановых сплавов при ТЦО. Для сплавов ВТЗ-1 и ВТ20 (рис. 4.7) зависимость коэффициента диффузии от числа циклов (700- -l000°C) имеет выраженный минимум. Минимальные значения D, по мнению авторов, соответствуют структуре, в которой число неупорядоченных дефектов минимально, что ведет к замедлению диффузии атомов. Дальнейшее увеличение коэффициента диффузии связано с увеличением разориентации пластин и фрагментов а-фазы. В отличие от изотермического отжига диффузия при ТЦО идет преимущественно по объему металла. С увеличением числа циклов происходит «освобождение» от дислокаций зерен и субзерен. Это ведет к совершенствованию структуры и, как следствие, к замедлению диффузии. Установлено, что после некоторого числа циклов (10—15) образуется совершенная структура и величина D остается практически неизменной. Таким образом, преобразование структуры в процессе ТЦО заключается в формировании бездефектной внутризеренной структуры с выстраиванием дислокаций на границах зерен в виде упорядоченных образований. Оптимальная субструктура в сплаве ВТЗ-1 достигается при п =10, а в сплаве ВТ20 — при п=15.

Влияние ТЦО значительно усиливается последующей ТО. Как показали опыты, механические свойства сплава ВТ22 после ТЦО и отжига зависят от степени распада B-фазы, морфологии пластин и глобулей а-фазы, их распределения в рекристаллизованной или нерекристаллизованной матрице. На этой основе были оптимизированы режимы ТЦО ряда промышленных сплавов. Режимы обработки по схеме ТЦО и стандартным режимам ТО, а также механические свойства приведены в табл. 4.3.

Как показали опыты, основное влияние на свойства титановых сплавов помимо числа циклов оказывает скорость охлаждения. Исследования, проведенные на сплавах ВТ8, ВТ20, ВТ6, ВТ9 и ВТЗ-1, выявили следующую особенность: резкое (в воде) или замедленное охлаждение после каждого цикла не приводит к существенному измельчению исходного крупного зерна, а существует некоторая оптимальная скорость, при которой эффект измельчения находится в прямой зависимости от числа циклов,— чем больше циклов, тем мельче B-зерно.

Достигаемая степень измельчения структуры и высокие значения вязко-пластических свойств при ТЦО сварных и массивных изделий из титановых сплавов позволяют ожидать ее широкого использования на практике.

Никелевые сплавы, как и алюминиевые, не обладают полиморфизмом. Эффект при ТЦО может быть достигнут за счет тех же физических процессов: напряжений и деформаций при термическом расширении (сжатии) фаз, а также в результате наличия существенной температурной зависимости растворимости легирующих элементов в матрице. Так, ТО никелевого сплава, содержащего 0,1 %В, по режиму 950 -1050 °С приводит к образованию развитой субструктуры, декорированной дисперсными боридами и обладающей высокой диффузионной проницаемостью. При снижении температурного диапазона до 900- - 1000 °С средний размер субзерен еще больше уменьшается.

В сплаве ЭИ437Б, единственной упрочняющей фазой которого является упорядоченный интерметаллид на основе соединения NisAl (v), с таким же удельным объемом, как и матрица (у), ТЦО (1040 - 1120°С, 10 циклов) обеспечивает измельчение зерна в перегретом (1200°С, 5 ч) сплаве, несмотря на отсутствие фазового наклепа.

Авторы работы оценивают достигнутое измельчение движущей силой, возникающей из-за различия в содержании и подвижности компонентов в j- и j-фазах. В табл. 4.4 приведены свойства данного сплава после различных упрочняющих обработок.

Особого внимания заслуживает сочетание ТЦО с ОНГ, позволяющее в значительной степени повысить весь комплекс механических свойств. Аналогично (повышает долговечность на 30—40 %) влияет ТЦО и на другие никелевые сплавы, в частности на сплавы ЖС6К и ЭИ617 энергомашиностроительного назначения.

Сплавы на медной основе также восприимчивы к упрочнению методом ТЦО. С помощью математического планирования экспериментов разработан оптимальный режим ТЦО алюминиевой бронзы БрАЖН: 20 950 °С (10 циклов, охлаждение — в воде), отжиг — 400 °С, 2 ч. При этом были получены следующие свойства: твердость (НВ) 3210 МПа, электропроводность 4,45 м/Ом-мм2, что в среднем на 10% выше, чем после стандартного режима ТО. ТЦО в области температур эвтектоидного превращения бинарного сплава меди с оловом устраняет неоднородность структуры, характерную для сплавов данного класса.

Термоциклическая обработка палладия и его сплавов, проводимая в атмосфере водорода, вызывает фазовое превращение а-твердого раствора в гидридную B-фазу, которое сопровождается сильно выраженным фазовым наклепом с последующей рекристаллизацией. Присутствие водорода делает сплав менее водонепроницаемым в диапазоне температур вплоть до 550 °С. В табл. 4.5 даны свойства палладия и его сплавов, термообработанных по различным режимам.

Как следует из табл. 4.5, не все сплавы улучшают свойства под действием ТЦО, в основном идет перераспределение между показателями прочности и пластичности. Можно выделить лишь несколько режимов для сплавов с молибденом и железом, которые действительно улучшают весь комплекс механических свойств. Этого следовало ожидать, так как одни и те же режимы не могут выступать в качестве оптимальных для таких разнородных материалов.

Изучены структура и фазовый состав сплава циркония с 2,5 % Nb, после ТЦО в интервале температур (а + B -области. В отожженном сплаве в местах расположения исходной B-фазы при ТЦО возникает пересыщенная а-фаза, что ведет к увеличению твердости. В закаленном сплаве ТЦО приводит к распаду а-фазы с образованием B-фазы. Оценка сопротивления окислению образцов сварных соединений в течение 1000 ч при 340 °С в газовой среде на основе азота

в ядерном реакторе показала, что с помощью 5-кратного термоциклирования в области температур 500 - 850 °С можно ускорить процесс стабилизации структуры сварных соединений сплавов циркония и повысить их сопротивляемость окислению.

Итак, сплавы цветных металлов, как и сплавы на основе железа, под действием ТЦО улучшают свою структуру и физико-механические свойства. При разработке режимов ТЦО важно знать физику возможных процессов и на этой основе решать задачу выбора режима и оптимизации его параметров. Кроме того, необходимо выяснить ту границу, за пределами которой «улучшающая» ТЦО вырождается в свою противоположность и ведет к негативным последствиям.

4.2. НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ТЦО

Термоциклическая обработка в области температур дисперсионного твердения эффективна при воздействии на деформируемые алюминиевые сплавы, например авиали. Эти сплавы относятся к наиболее низколегированным деформируемым сплавам системы AI — Mg—Si с суммарным содержанием легирующих элементов, не превышающим 1,5—2%. При соотношении концентрации Mg : Si = 1,73 единственной упрочняющей фазой является B-фаза (Mg2Si) или близкая ей по составу B-фаза. Наличие переменной растворимости химических элементов в зависимости от температуры позволяет в широких пределах менять механические свойства сплавов путем ТО. Применение к ним

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  12  13  14  ...  23  24  25 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.19   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:45 Тигель, изложица. Отливка стали, чугуна.

13:43 Утяжелители. УЧК. ЧКУ. СЧ.

13:43 Змеевики. Теплообменное оборудование. Изготовление

13:43 Шестерни, зубчатые колеса. Изготовление.

13:43 Токарные работы. Изготовление деталей.

13:43 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

13:43 Полусфера стальная, нержавеющая. Изготовление.

13:43 Била, молотки, футеровка дробилок.

13:42 Шкивы стальные

13:42 Литье стал, чугуна.

НОВОСТИ

25 Мая 2017 17:31
Тележка для буксировки морского контейнера

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

26 Мая 2017 13:13
Более 1,7 тонн золота планируют добыть в Среднеканском городском округе в 2017 году

26 Мая 2017 12:42
Компрессорная установка ”Казанькомпрессормаша” введена в эксплуатацию на ”Шымкентском НПЗ”

26 Мая 2017 11:14
”РУСАЛ” и губернатор Волгоградской области договорились о создании технологической долины

26 Мая 2017 10:32
Выпуск стали в Азии в апреле 2017 года вырос на 4,8%

26 Мая 2017 09:53
”НЛМК” расширяет инфраструктурные возможности для роста производства на ”Стойленском ГОКе”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Экскаваторы для земельных и строительных работ

Подъемные столы и уравнительные платформы

Ландшафтные кованные изделия

Шлагбаумы как компонент организации пропускных пунктов

Ресторанное кухонное оборудование из нейтрального материала

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.