Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термоциклическая обработка -> Специальные методы термоциклической обработки -> Часть 22

Специальные методы термоциклической обработки (Часть 22)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25   

Такая ТЦО позволяет получать хорошее сочетание прочностных и пластических свойств. В табл. 7.16 приведены результаты механических испытаний образцов, изготовленных из нескольких осей, прошедших нормализацию или ТЦО (общая масса садок более 3,5 т).

Так как ТЦО с двумя циклами обеспечивает требования ГОСТ 3281—59 для этой стали (а„^596 МПа, б^ 20 %, KCU^ 50 Дж/см2), большего числа циклов не производят. Однако если производить ТЦО в оптимальном режиме и с числом циклов, дающим максимальный эффект, то, очевидно, можно не только улучшить свойства до требований стандарта, но и намного превзойти их и на этой основе снизить материалоемкость осей.

В этом же ПО ТЦО подвергали тяговые крюки, изготовленные из стали 20Х2Н4А, массой 54 кг. В соответствии с ТУ сталь должна иметь следующие механические свойства: 750 МПа, 550 МПа,

б>10 %, ф>42 %, KCU>70 Дж/см2, 2170—2620 НВ. До 1978 г. в ПО крюки подвергали предварительной нормализации и окончательному улучшению закалкой и высоким отпуском. Эта ТО была заменена на ТЦО по следующему режиму: 3-кратный ускоренный нагрев до 760— 780 °С, охлаждение на воздухе до 650—660 °С, окончательное охлаждение на воздухе до температуры цеха. После ТЦО производили отпуск на заданную твердость стали [220]. Применение ТЦО и отпуска позволяет получать детали с более высокими механическими свойствами: oв = 820-Ь 1000 МПа, oт = 605 + 845 МПа, 6=16 + 21 %, ф = 52 + 65 %, KCU = 75— 169 Дж/см2, 2280—2620 НВ. Продолжительность процесса существенно сократилась. Также была проведена работа по использованию ТЦО деталей из сталей 18Х2Н4А, 12Х2Н4А и т. д. Сейчас в ПО подвергают ТЦО детали более 30 наименований. Таким образом, внедрение ТЦО в ПО позволило резко сократить брак, получить экономию газа, воздуха, электроэнергии, уменьшить трудоемкость изготовления деталей, а главное — повысить качество выпускаемых тепловозов.

Технологию СТЦО опробывали на Челябинском тракторном заводе применительно к зубчатым колесам бортового редуктора трактора Т-100. Зубчатые колеса изготавливали из стали 45 и для трактора Т-130. Надежность колес невелика, а нагрузки большие. В целях повышения износостойкости поверхности зубьев предполагалось использовать ТЦО с последующей закалкой ТВЧ с низким отпуском. Результаты испытаний зубчатых колес массой 52 кг после ТЦО показали повышение ударной вязкости от 75 до 158 Дж/см2, снижение порога хладноломкости Т50 от — 30 до —60 °С, а также улучшение характеристик ов и от: они возросли соответственно от 638 до 653 и от 370 до 438 МПа .

В работе, выполненной сотрудниками НИИПТмаша (Краматорск), показано влияние ТЦО на повышение ударной вязкости, прочности и пластичности поковок из стали 45. В данном случае ТЦО использовали как окончательную ТО. Влияние ТЦО на увеличение ударной вязкости изучали на предварительно отожженных поковках сечением до 250 мм. Эксперименты проводили в условиях действующего цеха донецкого завода им. Ленинского комсомола Украины Минчермета. Для отработки режима ТЦО были откованы из проката диаметром 320 и длиной 520 мм заготовки, подобные тем, что куются для деталей, выпускаемых заводом. Получали заготовки диаметром 240 и длиной 500 мм. Температура начала ковки 1150— 1200 °С, а конца —800 °С.

Поковки подвергали обработке в следующих трех различных режимах ТО.

1. Часть заготовок отжигали в следующем режиме: нагрев печи до 850—870 0С (время нагрева 8 ч), выдержка 5 ч, охлаждение в печи до 500—550 °С в течение 5 ч, дальнейшее охлаждение на воздухе. Общее время нахождения заготовок в печи 18 ч.

2. Заготовки подвергали нормализации с отпуском, как это предусмотрено действующей технологией. Режим заключался в загрузке заготовок в печь, нагретую до 850—870 °С, нагреве заготовок до температуры печи, выдержке 2,5 ч, охлаждении на воздухе до 300—350 °С, далее переносе в отпускную печь, выдержке при 550 °С в течение 6 ч, охлаждении на воздухе в коробке. Общая продолжительность этой ТО 18 ч.

3. ТЦО заготовок состояла в следующем: нагрев до 780—800 °С, охлаждение на воздухе до 620—650 °С, повторный нагрев и охлаждение, третий такой же нагрев и охлаждение на воздухе до комнатной температуры. Длительность ТЦО с тремя циклами составляла 9 ч. В экспериментах производили ТЦО с двумя, четырьмя и пятью циклами.

Результаты механических испытаний образцов, вырезанных из термообработанных поковок, представлены в табл. 7.17.

Анализируя полученные результаты, авторы работы рекомендуют опробованную ими технологию ТЦО к внедрению для заготовок ответственных деталей машин. Однако следует заметить, что в данном исследовании авторы применяли медленные нагревы — их скорость при ТЦО была от 1,2 до 3,2 °С/мин. Судя по температурно-временному графику ТЦО, скорости охлаждений тоже не превышали 6 °С/мин. Следовательно, если увеличить скорости нагревов и охлаждений, а подстуживание вести до более низких температур, то можно получить для деталей из стали 45 и более высокие результаты.

Так это и случилось, когда авторы изобретения (а. с. 863674) изменили температурный интервал термоциклирования, а главное увеличили скорости охлаждений до следующих значений: 1-й цикл— 10— 15 °С/мин; 2-й цикл — 20—30 °С/мин; 3-й цикл — 40—60 °С/мин. Такой измельчающий структуру режим ТЦО исследован, опробован в производственных условиях и внедрен авторами для поковок из стали 40Х. Поковки диаметром 250 и длиной 500 мм подвергали ТЦО по такому режиму: 3-х — 5-кратный нагрев со скоростью 3—5°С/мин до 780— 800 °С, охлаждение на воздухе до 650—630 °С, охлаждение от последнего нагрева на воздухе до температуры цеха. Для сопоставления результатов часть поковок подвергали стандартному отжигу, а часть — нормализации с отпуском при 470 °С, обычно применяемым для таких поковок.

Авторы работы рекомендуют ТЦО по описанному режиму применять в тех случаях, когда требуется повышенная ударная вязкость, например для техники в северном исполнении. Экономический эффект, полученный от внедрения ТЦО на донецком заводе им. Ленинского комсомола Украины Минчермета, применительно к кованым заготовкам только указанного выше типоразмера из сталей 45 и 40Х составил 24,3 тыс. руб. в год.

На Макеевском труболитейном заводе внедрена технология ТЦО при термообработке металлических форм для центробежного литья труб длиной 6 м и диаметром 150 мм. Экономический эффект составил около 76 тыс. руб. в год.

Следует отметить, что в настоящее время нет специализированного промышленного оборудования для проведения ТЦО, что ограничивает ее широкое использование. К тому же отсутствует какое-либо описание опыта по проведению ТЦО деталей машин на специальном или типовом оборудовании. Ясно, что обычные термические печи нуждаются в реконструкции для эффективного их применения в режиме ТЦО. При разработке и промышленном освоении технологии ТЦО применительно к деталям из легкоплавких, например алюминиевых, сплавов, существуют некоторые особенности. Поэтому Ленинградским инженерно-строительном институтом совместно с Центральным научно-исследовательским дизельным институтом, заводом «Русский дизель» и другими предприятиями были проведены исследования и промышленное опробование различных режимов ТЦО заготовок поршней крупных дизельных двигателей, крышек цилиндров, компрессорных колес и специальных горячепрессованных профилей.

Термоциклической обработке подвергали заготовки поршней двигателя 6ЧН12/14 массой 5 кг из сплава АК4-1 с предварительно зачеканенными в них термопарами.

Показания температур снимали через каждые 5 мин. Нагрев, как и охлаждение, прекращали в тот момент, когда одна из термопар показывала предельные значения температуры в цикле. Схема расположения спая термопар и изменение температуры в различных сечениях заготовки показаны на рис. 7.8. Как видно из рисунка, на начальной стадии термоциклирования заготовок в режиме 460-535 °С наблюдается некоторое рассогласование в показаниях термопар. В первом цикле разница температур около 30 "С при нагреве и примерно 20 °С при охлаждении. По мере нарастания числа циклов эта разница сокращалась, а начиная с четвертого цикла, она практически исчезала. Средняя скорость нагрева и охлаждения в циклах составляла 0,2—0,3 °С/с.

При термоциклировании партии аналогичных заготовок из 10 шт. их помещали в печь в специальном контейнере, который в процессе ТЦО периодически извлекали из печи и загружали обратно с помощью тельфера. Температуру контролировали одновременно в двух отливках, расположенных соответственно в центре контейнера и на периферии. Это было необходимо для учета разницы скоростей нагрева и охлаждения

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы метода термоциклической обработки
Специальные методы термоциклической обработки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.