Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термоциклическая обработка -> Специальные методы термоциклической обработки -> Специальные методы термоциклической обработки

Специальные методы термоциклической обработки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  12  13  14  ...  23  24  25 

Объяснение полученным результатам может быть найдено при исследовании изломов ударных образцов. Фрактографический анализ изломов показал, что в стали 22К после всех режимов прокатки наблюдаются многочисленные расслои, но особенно грубый (макроскопический) характер они имеют после прокатки при 750 °С. В случае прокатки при 900 °С (4-й режим) стенки расслоев носят следы вязкого разрушения с остатками пленочных сульфидов на них (рис. 5.13, а), а после прокатки при 750 °С — разрушение по стенкам расслоев хрупкое, также со следами сульфидных пленок (рис. 5.13, б).

Исследование структуры стали на расстоянии примерно 0,1 h после режимов ВДТЦО (без подстуживания) показало, что характер изломов резко меняется в зависимости от температуры деформации (рис. 5.14). Изломы образцов, прокатанных при 1100 °С, носят хрупкий транскристаллитный характер, а при 900 и 750 °С,— вязкий.

Фрактографический анализ поясняет различия в уровнях ударной вязкости между образцами, обработанными по различным режимам. Не говоря о преимущественном характере разрушения (вязком, хрупком), на образование расслоев затрачивается дополнительная энергия копра, причем в случае вязкого расслоения эта энергия тратится не только на создание новых поверхностей раздела, но и на предшествующую пластическую деформацию. Аналогичные расслои — расщепления — описаны, причем количество, глубина и протяженность этих расщеплений возрастают с понижением температуры окончания прокатки, что подтверждается полученными результатами.

Происхождение этих расслоев связывают с возникновением предпочтительной ориентации в процессе низкотемпературной прокатки плоскостей типа (100), которые в металлах с ОЦК-решеткой являются плоскостями скола. С другой стороны, возможно влияние неметаллических включений, поскольку в расслоях обнаружены не только пленочные и строчечные сульфиды, но и строчки оксидов, которые наблюдались при катодолюминисценции. Сравнение характера разрушения в центральной части образцов и в зонах, прилегающих к поверхностям прокатки (исключая утяжки), не обнаруживает различий, поэтому влияние подповерхностных слоев металла на ударную вязкость проявляется, по-видимому, через увеличение работы зарождения трещины, не изменяя работу ее распространения.

Таким образом, установлено, что подстуживание раската стали 22К в межпроходных паузах до температур интервала у —> а-превращения с последующим печным нагревом до температуры прокатки приводит к формированию сверхмелкозернистой ферритно-перлитной структуры лишь в случае проведения прокатки при 900 °С. Металл, прошедший такую термопластическую обработку, обладает хорошей ударной вязкостью (0,7—0,8 МДж/м2 при — 20 °С) и волокнистым изломом, что во многих случаях позволяет использовать его без улучшающей ТО.

Подобные исследования проведены на образцах, изготовленных из стали 45 [190]. При этом заготовку деформировали при 800 °С за четыре прохода со степенью деформации 20 % в каждом проходе и скоростью прокатки 0,3 м/с. Для сравнения прокатывали образцы по той же технологии, но при 700 °С, которая заведомо была ниже точки Ас1, и циклирование температуры в поверхностном слое происходило без аллотропического превращения. В пределах между проходами температуру образцов поддерживали на заданном уровне с помощью погружения их на время паузы в печь. Часть образцов, прокатанных по режиму ВДТЦО, после последнего прохода закаливали в воде. На рис. 5.15 показана структура стали 45 после ВДТЦО (охлаждение по завершении обработки — на воздухе), представляющая собой ферритно-перлитную смесь. Структура поверхностных и подповерхностных слоев более измельчена по сравнению с центральными. Размеры ферритных зерен

и перлитных колоний на расстояниях до 1,5 мм от поверхности примерно вдвое меньше, чем в центральной части образцов. Различий в характере структуры между поверхностными и центральными участками заготовок, прокатанных при 700 °С, не обнаружено. Таким образом, области измельчения структуры соответствуют областям, в которых колебание температуры в процессе деформирования (прокатки) вызывает циклические а-y_превращения. чтo позволяет связывать измельчение структуры у поверхности образцов с их обработкой (прокаткой) по режиму ВДТЦО.

На аналогичных заготовках, подвергнутых закалке после последнего прохода, измеряли твердость по высоте образцов (рис. 5.16). Видно, что на участке глубиной примерно 0,1hо от поверхности (ho — толщина образца) твердость на 10 % выше, чем в остальных точках сечения. Принимая во внимание прокаливаемость стали 45 и размеры образца (толщина 10 мм), наличие подповерхностной упрочненной зоны также следует отнести за счет процессов, протекающих при ВДТЦО.

Результаты исследований позволяют использовать важный резерв дополнительного повышения прочностных и пластических свойств металла путем проведения ВДТЦО непосредственно в процессе горячей прокатки.

Как показали опыты при многостадийной горячей прокатке, поверхностные и приповерхностные слои за счет отвода тепла к холодному деформирующему инструменту и последующего разогрева в паузах в результате притока тепла от внутренних горячих слоев металла испытывают глубокие (до 150—200 °С) циклические колебания температуры, ведущие к фазовой перекристаллизации в диффузионной области, что сильно измельчает структуру. В то же время более глубинные слои заготовки также испытывают циклические температурные колебания за счет разогрева металла в очаге деформации и охлаждения при выходе из него (в паузах между проходами). В связи с этим появляется возможность

путем действия циклических (от прохода к проходу) колебаний температуры подвергнуть фазовой перекристаллизации внутренние (центральные) слои заготовки и тем самым эффективно воздействовать на структурообразование при горячей прокатке не только в приповерхностных слоях, но и по всему сечению заготовки.

При деформации в межкритическом интервале температур возможно одновременное сосуществование низко- и высокотемпературных фаз, причем в каждой из них могут быть области, обладающие различными уровнями свободной энергии. При этом в зависимости от подвода или отвода энергии в локальных областях системы фазовое превращение может идти как в сторону образования низко-, так высокотемпературной модификации. Управлением температурными колебаниями, возникающими за счет выделяемого при пластической деформации тепла, отвода тепла к инструменту и в окружающую среду, можно создавать необходимые условия для прохождения многократных неполных фазовых перекристаллизаций при прокатке в межкритическом интервале температур. Рассмотрим более подробно особенности таких фазовых превращений при многократной горячей прокатке.

Если подвергнуть деформации аустенит в межкритическом интервале (вблизи точки Агз), то увеличится число структурных несовершенств, в частности дислокаций, что, как показали расчеты, повысит термодинамический потенциал у-фазы, а следовательно, и температуру начала превращения у-а-деформированного аустенита до величины Аг3(дин) = Аг3 + ^T1, где Аг3(дин) — температура начала у-a-превращения деформированного аустенита (под а-фазой здесь понимают ферритно-цементитную смесь). Сразу же в объемах металла с температурой ниже Аг3(дин) начнется у-^-а-превращение, степень развития которого будет зависеть как от параметров процесса деформирования, так и от локального изменения температуры. После первого термопластического воздействия имеет место пауза, во время которой температуру раската необходимо сознательно снизить. За время этой паузы нераспавшийся аустенит лишь частично освобождается от искажений кристаллической решетки за счет процессов полигонизации, в то время как фазовая у -а-перекристаллизация существенно уменьшит дефектность структуры образующейся а-фазы (ферритно-цементитной смеси), что приведет к некоторому снижению температуры начала у - а-превращения по сравнению с достигнутым значением в момент деформации.

Деформация феррита в следующем цикле повышает его термодинамический потенциал и соответственно снижает температуру начала а - у-превращения до значения Ас1(дин)= Ас1 + ^T2. Повышение температуры во внутренних сдоях заготовки за счет тепловыделения при пластической деформации позволяет части деформированной а-фазы вновь превратиться в у-фазу. В принципе а —> у-превращению может подвергнуться вся образовавшаяся в предыдущем цикле а-фаза. При этом существенно то, что новые порции а-фазы будут образовываться на других участках формирующейся структуры. Следовательно, повторение описанных циклов позволяет вовлекать в процесс фазовых превращений все новые и новые объемы металла в условиях постоянного снижения температуры заготовки. Это должно вести к диспергированию фаз, возрастанию протяженности межфазных, межзеренных и субзеренных границ, что облегчает и ускоряет последующее течение фазовых превращений.

С каждой новой стадией термодеформационного циклирования увеличивается число различных метастабильных состояний фаз, поэтому макро

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  12  13  14  ...  23  24  25 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:12 Фланец 25мм нержавеющий ГОСТ 12820-80

12:47 Продам срочно лист ст3сп5

22:12 Шахтные грузовые подъемники

16:35 Ножничный подъемник Haulotte для высотных работ

13:12 Пескоструйная, дробеструййная обработка, покраска

12:19 Труба алюминий 70х2,5мм

12:05 Медь фосфористая в чушках

16:52 Уголки для упаковки стекла, зеркал и прочих материалов

16:49 Инъекционные пакеры 18 мм оптoм

16:47 Пресс-форма для литья пoд заказ

НОВОСТИ

19 Ноября 2018 17:30
Зрелищные технологические операции (подборка видео)

14 Ноября 2018 16:14
Башня Пирамиденкогель (10 фото, 1 видео)

19 Ноября 2018 17:06
Угольщики Кузбасса за 10 месяцев 2018 года добыли 211,8 млн. тонн топлива

19 Ноября 2018 16:24
Предприятия челябинской промплощадки ”Мечела” посетил с визитом министр экологии РФ

19 Ноября 2018 15:22
Таиландский импорт стального лома за 9 месяцев вырос на 6,8%

19 Ноября 2018 14:11
Грузооборот ООО ”Порт Высоцкий” за 10 месяцев 2018 года вырос на 9,4%

19 Ноября 2018 13:49
В Латинской Америке в 2018 году ожидается снижение импорта стали на 6,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Оцинкованный стальной лист: свойства, изготовление и применение

Коммутационное электрооборудование - виды и назначение

Виды нержавеющего проката и особенности использования в промышленности

О лицензиях и сопутствующих правовых вопросах при работе с различными видами металлолома

Токари и фрезеровщики - особенности поиска работы

Частотно-регулируемые приводы в промышленности

Автоматические станки и линии для обработки арматуры

Лазерная резка листового металла - специфика

Алюминиевый металлопрокат: разновидности и специфические особенности

Современные виды стекла для фасадов

Морские контейнеры: специфика выбора и эксплуатации

Складские стеллажи: виды, особенности и эффективность

Свойства и особенности обращения с петролейным эфиром

Разновидности ангаров и основные факторы, влияющие на их характеристики

Наиболее часто используемые виды хомутов и особенности их применения

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.