Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термоциклическая обработка -> Основы метода термоциклической обработки -> Основы метода термоциклической обработки

Основы метода термоциклической обработки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  15  16  17  ...  30  31  32 

Наряду с равновесными вакансиями необходимо учитывать возможность существования в сплавах неравновесных вакансий, концентрация которых не соответствует минимуму свободной энергии. Они образуются тогда, когда внешние условия меняются очень быстро и система не успевает прийти в состояние равновесия. Это наблюдается, например, при быстрых нагреве и охлаждении (закалка вакансий), деформации и т. д. Кроме того, стационарную неравновесную концентрацию вакансий можно зафиксировать при некоторых условиях действием постоянной силы, например постоянного во времени градиента температуры. Сам факт существования неравновесных вакансий, по мнению автора работы, является чрезвычайно важным, поскольку концентрация вакансий входит непосредственно в значение коэффициента диффузии DB=ga2NBW, где W — частота перескоков. При этом, однако, важно, чтобы среднее время существования неравновесных вакансий — время релаксации тB1 — не было слишком мало. В работе отмечается, что именно на предпосылке о малости времени релаксации основана точка зрения о том, что при высоких температурах, когда вакансии очень подвижны, неравновесные вакансии исчезают настолько быстро, что их вклад в диффузионные процессы пренебрежимо мал.

При ТЦО возможность образования и сохранения длительное время неравновесных вакансий может быть реализована путем многократного чередования нагревов и охлаждений с высокой скоростью в различном диапазоне температур. При этом приближенная оценка вклада неравновесных вакансий в диффузию по времени их релаксации может быть выполнена на основании формулы

тB = L2/(2DB). (1.5)

Как видно из формулы (1.5), время релаксации вакансий при диффузии определяется расстоянием L между действующими источниками (или стоками), подвижностью вакансий DB.

В качестве источников и стоков вакансий могут служить свободная поверхность металла, границы зерен, блоков, фаз, поры, а также дислокации с краевой компонентой. Формула (1.5) справедлива, если скорость испускания (поглощения) вакансий велика. Но это условие может выполняться для источников (стоков) одного типа и не выполняться для источников другого типа. Поэтому величина L может быть разной для одного и того же металла при различных условиях опыта. Так, в мелкозернистых поликристаллах L имеет порядок размера зерна. Для образцов толщиной в несколько миллиметров и более размер L совпадает с рассчитанным из плотности равномерно распределенных дислокаций: pД:L = p-l/2 .

Однако по вопросу о роли и эффективности дислокационных источников и стоков точки зрения исследователей существенно расходятся. Авторы работ считают, что дислокации являются только хорошими высокотемпературными источниками и стоками вакансий, по крайней мере для металлов с высокой энергией дефекта упаковки, каковым является, например, алюминий.

Проведенный в работе анализ взаимосвязи между конденсацией вакансий и образованием дислокационных петель позволил сделать предположение о том, что «старые» дислокации, которые были в металле к моменту начала обработки, не могут служить эффективными стоками для вакансий в отличие от «новых», возникающих во время обработки, например деформации. Следовательно, для высокотемпературной ТЦО при оценке роли неравновесных вакансий следует, очевидно, учитывать возможность стока их на дислокациях, и прежде всего на тех, которые образуются в процессе ТЦО.

Согласно В. М. Ломеру, дислокации являются эффективными стоками вакансий при пересыщениях, превышающих 102. Легко оценить пересыщение при бесконечно быстром охлаждении в процессе термоциклировании в режиме 350-530 °С

Реальная скорость охлаждения еще больше уменьшит пересыщение. Таким образом, в условиях ТЦО дислокации в качестве источников и стоков вакансий можно не рассматривать.

В табл. 1.3 приведены результаты расчетов времени релаксации вакансий по формуле (1.5), позволяющие судить о вкладе неравновесных вакансий в диффузионные процессы при ТЦО в широком интервале температур. Значения D0 рассчитывали по формуле (1.2). При этом D0 было принято равным 10-5 м2-1, а значения ^H0бР и ^НM —соответственно 51 и 66,9 кДж/г-атом (для сплава AI+4 %Си). Расчет при температуре 515 °С для сравнения выполнен по экспериментальному значению NpB. Из таблицы видно, что вклад неравновесных вакансий в диффузию при ТЦО может оказаться реальным только при низких температурах (100-200 °С), так как твТц0. При более высоких температурах этим вкладом можно пренебречь, поскольку время релаксации вакансий намного меньше предполагаемой продолжительности цикла.

Одно из положений, лежащих в основе теории Онзагера, состоит

в том, что поток 1-го свойства (плотность потока ji) линейно зависит от всех термодинамических сил, действующих в системе

где

Lik, — кинетические коэффициенты (коэффициенты Онзагера); Хk— термодинамические силы. В случае изотермического процесса термодинамическая сила, вызывающая перенос вещества в многокомпонентной системе, Xj=— Vиi где Vиi—градиент химического потенциала i-го компонента.

При одновременном действии градиентов химического потенциала и температуры термодинамическая сила

Из этой формулы видно, что под влиянием градиента температуры даже при отсутствии градиента химического потенциала может возникнуть поток атомов элемента, приводящий к появлению градиента концентрации. Это явление называют эффектом Соре или термодиффузией. Упрощенное рассмотрение термодиффузии в бинарной системе предполагает наличие двух потоков: растворенного вещества и тепла. Направление этих потоков может быть одинаковым или противоположным в зависимости от свойств растворителя и диффузанта. Как правило, если температура плавления диффундирующего вещества выше, чем растворителя, то оно диффундирует навстречу тепловому потоку, а атомы более легкоплавких элементов, чем растворитель, перемещаются в направлении теплового потока. Чем больше градиент температуры, тем выше скорость термодиффузии. В условиях непрерывного изменения температуры при ТЦО непрерывно возникают и, уменьшаясь, исчезают градиенты температуры как по сечению, так и между фазами.

В ряде работ изучено влияние того или иного фактора на диффузионную подвижность атомов в сталях при ТЦО. Можно утверждать, что ускорение диффузии в сталях при ТЦО обусловлено двумя основными группами факторов: факторами, порожденными полиморфными превращениями в сплавах (гетеродиффузия); изменением температуры ^Т и сопутствующим возникновением внутренних напряжений (давлений) ^р. В работе показано, что уравнение плотности диффузионного потока без учета гетеродиффузии в периоды фазовых превращений имеет вид

где nо=р/КТ; р — давление; К — постоянная Больцмана; Т — температура; D — коэффициент диффузии, равный плотности диффузионного потока при наличии только градиента концентрации АС, равного 1/nо; /kт— коэффициент термодиффузии (численно равен У при ^С = ^р = 0; ^Т/Т= = 1/nо); kp — коэффициент бародиффузии (численно равен J при ^С = ^T=0; ^p/p=l/по). Из уравнения (1.6) видно, что плотность диффузионного потока прямо пропорциональна градиенту концентрации АС, перепаду температуры ^Т (обусловленному скоростью нагрева и охлаждения в цикле) и градиенту давления ^p.

Известно, что диффузионный поток от градиента концентрации примесного элемента описывается уравнением J = — Dno^C/^x, где ^x — перемещение атомов за единицу времени. Эта классическая часть

диффузионного потока при ТЦО составляет незначительную величину в сравнении с вкладом в диффузию от ^T и ^р.

Решение задачи описания диффузионных процессов при ТЦО осложнено их многофакторностью и взаимным влиянием. Так, градиент температуры даже при постоянных и одинаковых скоростях нагревов и охлаждений различен в периферийных и центральных объемах обрабатываемого изделия, численное значение и знак термических напряжений также существенно зависят от скорости изменения температуры и т. д. Если в сплаве при ТЦО происходят полиморфные превращения, то в межкритическом интервале температур возникают напряжения, связанные с фазовой дилатацией. Кроме того, источником внутренних напряжений являются также флуктуации химического состава (например, дендритная ликвация или ледебуритная сетка). Однако при повышенных температурах, особенно в интервале фазовых превращений, происходит интенсивная релаксация возникших в сплаве напряжений. Этот процесс снижения внутренних напряжений описывается следующим уравнением:

где oi — напряжения по истечении времени т; Оо — напряжения в начальный момент релаксации; R — параметр процесса релаксации, обратно пропорциональный величине d-0,5(d—размер зерна). Следовательно, релаксация напряжений зависит от структуры сплава, его мелкозернистости.

Следует отметить и то обстоятельство, что на действующие факторы диффузии при ТЦО влияют значения теплофизических характеристик обрабатываемого сплава: тепло- и температуропроводность, теплоемкость и т. д.

В работе, посвященной вопросам диффузиии при ТЦО, показано, что при изменении температуры на ^T, полагая, что зависимость D от t подчиняется закону Аррениуса, т. е. D = Doexp (— Q/KT), и учитывая зависимость температуры тела от времени в процессе нагрева или охлаждения, уравнение для расчета значений эффективного коэффициента диффузиии ?>Эф принимает следующий вид:

где D0,— предэкспоненциальный множитель; Q — энергия активации; а и B—параметры изменения значений D0 и Q в зависимости от фазового состояния сплава; i — номер фазы. Полученные значения Dэф для интервалов температур, используемых при ТЦО сталей с учетом различных степеней относительных объемов фазовых превращений, показали, что возникающие движущие силы диффузии, обусловленные изменением температуры, приводят к существенному увеличению значений эффективного коэффициента диффузии.

Фазовые превращения являются основой изменения структуры и свойств сталей. В сталях ферритного и аустенитного классов структурные превращения сводятся к растворению и выделению избыточных фаз, их измельчению, коалесценции и сфероидизации. Эти в целом типичные процессы при ТЦО протекают в специфических условиях динамичного и

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  15  16  17  ...  30  31  32 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

11:11 Круг калиброванный 40Х из наличия

11:11 Круг, пруток стальной 38Х2МЮА

11:11 Сталь 95Х18 пруток стальной нержавеющий

11:11 Круг стальной г/к 08Х17 по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

17 Августа 2017 17:07
Магнитные угольники для сварки своими руками

18 Августа 2017 16:38
На ”ЧМК” модернизировали машину непрерывного литья заготовок

18 Августа 2017 15:22
Китайское потребление стали в июле выросло на 17,9%

18 Августа 2017 14:58
”Амурметалл” за неполный месяц работы выпустил более 30 тыс. тонн стали

18 Августа 2017 13:19
Мировой выпуск никеля за полгода упал на 38 тыс. тонн

18 Августа 2017 12:20
”Росгеология” начинает полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Гидроабразивная резка металла и её отличия от плазменной/лазерной резки

Керамическая плитка для отделки и строительных работ

Гидравлические прессы - применение в промышленности

Взвешенный подход к приобретению компрессорного оборудования

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.