Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Термоциклическая обработка -> Основы метода термоциклической обработки -> Часть 24

Основы метода термоциклической обработки (Часть 24)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32   

3.4. ТЦО ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СТАЛЕЙ

Предварительной ТО любой инструментальной стали является смягчающий отжиг. Отжиг инструментальных сталей для получения зернистого перлита длителен и часто не дает полного превращения исходной структуры (после литья, ковки и других высокотемпературных обработок) в структуру, необходимую для улучшения обрабатываемости резанием. Для получения структуры зернистого перлита в инструментальных углеродистых и низколегированных сталях был использован метод ТЦО.

Инструментальные стали У8, У10 после литья, ковки и нормализации имеют практически одинаковую структуру пластинчатого перлита. В связи с этим влияние ТЦО на указанные стали изучали после их нормализации до получения пластинчатого перлита. Был разработан ускоренный режим ТЦО для получения зернистого перлита. Технология этого режима применительно к углеродистым инструментальным сталям состоит в 3-х — 6-кратном ускоренном нагреве до температур на 30—50 °С выше точки Ac1 с последующим охлаждением вначале на воздухе до температуры на 30—50 °С ниже точки Аr1 и далее в воде или масле. Последнее охлаждение — только на воздухе. Изменение твердости сталей У8 и У10 в процессе ТО дано в табл. 3.24. Исследование показало, что при ТЦО пластинчатый перлит инструментальных сталей легко переводится в зернистый и твердость снижается до значений, достигаемых отжигом. Оптимальное число циклов при ТЦО по данному режиму: для стали У8—4, а для У10 — 6. Механические свойства прутков диаметром 30 мм из стали У10, прошедших ТЦО, приведены в табл. 3.25. Для сравнения приведены данные механических свойств этой же стали после отжига для получения зернистого перлита.

Исследования, проведенные на обрабатываемость стали У10, прошедшей отжиг и ТЦО, показали, что обрабатываемость после ТЦО улучшается на 35—40 % в сравнении с обрабатываемостью отожженной стали. Графики износа по задней грани резца из твердого сплава Т5К10 представлены на рис. 3.16. Углы заточки резца ф = 45°, ф = 15°, a = a1 = 10°, Yy=10°, yk==0°. Испытания на стойкость резцов, изготовленных из стали У10, показали, что резцы, подвергаемые ТЦО, имели меньший износ, чем резцы, изготовленные из предварительно отожженной стали. Так, было установлено, что ТЦО инструментальных углеродистых

сталей для получения зернистого перлита не только является технологией ускоренной, но и улучшающей свойства готового инструмента. ТЦО, увеличивая пластичность сталей, улучшает обрабатываемость металлов давлением.

Например, ТЦО горячекатаных лент из стали У10 позволяет интенсифицировать холодную прокатку лент и сократить число промежуточных ТО (пределов).

Указанная технология ТЦО инструментальных сталей для получения зернистого перлита была применена к заготовкам для крупногабаритного штампового инструмента (пуансонов диаметром 210 и длиной 382 мм) из сталей У8А и У10А. ТЦО этих сталей состояла из двух нагревов до Ас1 + (20-10) °С и охлаждений вначале на воздухе до 600 °С, а потом в воде. После третьего нагрева — охлаждение на воздухе до комнатной температуры. Применение ТЦО позволило получить инструмент с равномерной твердостью по рабочей поверхности и без так называемых поводок. Эксперименты показали, что ТЦО эффективно снижает твердость легированных инструментальных сталей. Результаты исследования, выполненного на горячекованых сталях 9ХС и ШХ15, приведены в табл. 3.26. Данные таблицы свидетельствуют о том, что обычный отжиг сталей 9ХС и ШХ15 может быть заменен ТЦО для получения зернистого сорбитообразного перлита. Внедрение ТЦО этих сталей на предприятиях может дать значительный экономический эффект, так как резко повышает технологическую мобильность и позволяет создать непрерывный (поточный) процесс изготовления продукции, начиная от ковки заготовок.

На заводе «Вулкан» ПО им. К. Маркса были проведены исследования возможности увеличения износостойкости клиньев круглотрикотажных машин. Для этой цели был использован метод ТЦО. Существующая технология отжига имеет ряд недостатков: наличие обезуглероженного слоя в отливках, карбидная неоднородность как по размерам карбидов, так и по их распределению. Сравнительные испытания проводили на нескольких типоразмерах клиньев из стали ШХ15Л партиями по 35—40 шт.; причем лабораторные испытания были проведены на специальном стенде, натурные — на машине ДЛ-4. Натурные испытания осуществляли следующим образом: первоначально клинья были установлены на машину ДЛ-4, обкатывались в течение 2 ч, затем тщательно обезжиренные клинья взвешивали на аналитических весах АДВ-200М, после чего ставили на машину для дальнейшей работы. Длительность испытания 120 ч (15 рабочих смен). Испытания проводили на холостом ходу при частоте вращения игольного цилиндра 35 об/мин, предусмотренной ТУ. После окончания испытаний клинья вторично взвешивали в целях определения износа. Указанный метод широко применяют для определения

износа небольших деталей. Разработанный способ ТЦО позволяет заменить отжиг, сократить и автоматизировать процесс ТО клиньев из стали ШХ15Л, повысить качество изделий улучшением их износостойкости.

Были проведены опыты по ЦЭТО стали ШХ15 с грубопластинчатой структурой для получения зернистой структуры вместо пластинчатой. Опыты выявили возможность такой ЦЭТО. До настоящего времени заготовки колец подшипников в виде труб или колец подвергали отжигу для получения зернистого перлита. Этот отжиг вели в печах с температурой 780—810 °С, выдержка в течение 2—6 ч, охлаждение со скоростью 15—30 °С/ч. Продолжительность отжига обычно составляет 24—30 ч. ЦЭТО может быть рекомендована вместо отжига стали ШХ15 для получения зернистого перлита. Термоциклирование проводили со скоростью нагрева ТВЧ 50°С/с, температура нагрева 900—920 °С, охлаждение на воздухе до 650 °С, далее выдержка при этой температуре 60 с. Такое 5-кратное термоциклирование приводит к структуре зернистого перлита, необходимой для механической обработки заготовок. Была описана производственная технология ЦЭТО трубных или прутковых заготовок из стали ШХ15. Показано, что ЦЭТО может быть осуществлена перемещением, например трубы, через пять последовательно расположенных индукторов ТВЧ. Позднее технология ЦЭТО стали ШХ15 была усовершенствована и опробована в производственных условиях Первоуральского новотрубного завода. Трубы длиной 8 м, диаметром 70 мм (толщина стенки 7 мм) и диаметром 140 мм (толщина стенки 14 мм) пропускали через один нагревающий индуктор на специальном стане. При таких циклах нагрева была получена необходимая зернистая структура. Размер карбидных зерен при ЦЭТО получался меньше требуемого по ГОСТу, и твердость (НВ) составляла 2130—2280 вместо 1870— 2070 МПа. Увеличение размеров карбидных зерен и большее снижение твердости возможны при отработке оптимального режима ЦЭТО. Исследования в этом направлении продолжаются.

Следует отметить, что опыты, выполненные на горячекатаных кольцевых заготовках из стали ШХ15, обработанных способами ТЦО с печным нагревом и ЦЭТО, показали практически одинаковые результаты по структуре и свойствам. Это доказывает, что основной причиной изменения в структуре и свойствах при ЦЭТО является не специфика электронагрева, например ТВЧ, а температурный режим и отсутствие выдержки в аустенитном состоянии.

В последние годы ЦЭТО стали ШХ15 в целях формирования структуры с мелкими сферическими карбидными зернами была усовершенствована и опробована. В результате проведения ЦЭТО на установке электроконтактного нагрева, оснащенной магнитометрическим датчиком для контроля за температурой фазового перехода, были найдены основные закономерности влияния ЦЭТО на структуру и свойства исследованной стали ШХ15. Опыты показали, что за первый цикл твердость снижается, например, от 3680 до 2550 МПа, после шести-семи циклов она становится равной 2070 МПа. Дальнейшее снижение твердости возможно, но нецелесообразно. После трех циклов зернистая структура стали ШХ15 соответствовала 13—14 баллам. Так, были получены закономерности, по которым определен режим смягчающей ЦЭТО для обработки опытной партии в производственных условиях. Опытная партия металла, обработанного по новой технологии ЦЭТО вместо отжига, была изготовлена для ВАЗа на Златоустовском металлургическом заводе. Промышленная партия стали ШХ15 была высокого качества.

Исследовали влияние термоциклического отжига на структуру и свойства быстрорежущих сталей. Классической быстрорежущей сталью является сталь PI8. Она хорошо обрабатывается, в частности, отжиг ее дает стабильные результаты, но требует значительного времени и точного соблюдения температурного режима. Поэтому для первых экспериментов по влиянию ТЦО на снижение твердости быстрорежущей стали была выбрана сталь Р18. С этой целью были отлиты образцы размеров 10X30X200 мм, твердость (НВ) стали 5340—5780 МПа. Структура литой стали Р18 приведена на рис. 2.8, а. В результате проведенного исследования установлено, что оптимальным режимом ТЦО литой стали Р18 является 5-кратный нагрев со скоростью 40—50 °С/мин до 820—850 °С с последующим охлаждением со скоростью 100°С/мин (на воздухе) до 600—650 °С. Окончательное охлаждение до комнатной температуры — на воздухе. При ТЦО происходит полный распад ледебуритной структуры с формированием структуры зернистого перлита. На рис. 2.8, б приведена структура литой быстрорежущей стали Р18 после ТЦО. Изменение твердости в процессе ТЦО литой быстрорежущей стали Р18 показано в табл. 3.27.

Широко используют для изготовления литого инструмента быстрорежущую сталь PJI-1 или РЛ-2. Отжиг инструмента из стали РЛ-1 рекомендуется производить в следующем режиме: загрузка в печь при температуре не выше 500 °С; нагрев до 880+10 °С со скоростью не более 1,6°С/мин; выдержка при 880±10°С в течение 8 ч; снижение температуры печи до 500 °С со скоростью не более 0,6°С/мин; дальнейшее охлаждение на воздухе или вместе с печью. В результате такого отжига твердость стали не более 2690 НВ. В литом состоянии образцы, вырезанные из отливок (сверл), имели твердость 5500—5700 НВ. Подвергая образцы различным режимам ТЦО в лабораторных условиях, установили, что эффективным является следующий режим: 4-кратный быстрый нагрев (со скоростью порядка 60°С/мин) до температуры 815 + 5 °С с последующим охлаждением на воздухе до температуры 650±5°С. Последнее охлаждение — на воздухе до комнатной температуры.

В результате ТЦО стали РЛ-1 по описанному режиму достигается такой же эффект, как и при отжиге. Структура термоциклированной стали РЛ-1 приведена на рис. 2.9, а изменение твердости — в табл. 3.27.

Таким образом, на основании исследования по определению влияния ТЦО на снижение твердости литых быстрорежущих сталей Р18 и РЛ-1 можно сделать следующие выводы: 1) ТЦО может быть применена вместо традиционного отжига быстрорежущих сталей; 2) ТЦО непродолжительна и легко осуществима как в лабораторных так и заводских условиях. ТЦО литых и горячекатаных быстрорежущих сталей может быть использована на металлургических и других заводах, производящих быстрорежущие стали.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы метода термоциклической обработки
Специальные методы термоциклической обработки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

Т 15:34 Россия

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

24 Сентября 2016 17:47
”УВЗ” увеличит производство дорожно-строительной техники

24 Сентября 2016 16:53
Мировой выпуск чугуна в августе вырос на 2,5%

24 Сентября 2016 15:15
”СУЭК” ввела в эксплуатацию новый сортировочный комплекс в Забайкалье

24 Сентября 2016 14:49
Китайский экспорт черного лома за 8 месяцев вырос на 154,3%

24 Сентября 2016 13:28
”ЧКПЗ” заложил производственные мощности ”Сбербанку”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.