Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Влияние легирующих элементов на свойства стали -> Часть 4

Влияние легирующих элементов на свойства стали (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  34  35  36  37  38   

к хрупкому разрушению; основное значение имеет величина зерна, а не химический состав феррита.

Действительно, раз сопротивление отрыву мало зависит от химического состава феррита, а определяется, главным образом, величиной его фактического зерна, то влияние легирующих элементов на склонность феррита к хрупкому разрушению при неизменной величине зерна в первом приближении заключается только в том, что эти элементы, несколько повышая предел пропорциональности, сближают его по величине с сопротивлением отрыву и тем самым способствуют склонности металла к хрупкому разрушению. Однако значение этого фактора у большинства элементов уже не столь велико, чтобы считать его решающим.

Е. Л. Бушманова, Н. М. Потак и В. В. Скачков пришли к выводу о том, что вообще «легирование железа никелем, хромом, вольфрамом, кремнием, медью, марганцем, кобальтом, а также загрязнение железа фосфором, при сравнении металлов с одинаковым размером зерна феррита, не изменяет сопротивления хрупкому разрушению (отрыву)» и что «размер зерна является фактором, определяющим сопротивление железа и стали хрупкому разрушению вне зависимости от легирования».

Однако если легирующие элементы не оказывают влияния или, по М. М. Штейнбергу, почти не оказывают влияния на сопротивление отрыву и многие из них мало изменяют предел пропорциональности железа, то чем в таком случае объясняется тот факт, что различно легированный нормально отожженный феррит обладает неодинаковой склонностью к хрупкому разрушению.

Причина последнего, по мнению М. М. Штейнберга, а также Е. Л. Бушмановой, Н. М. Потака и В. В. Скачкова, заключается в основном в неодинаковом влиянии элементов на величину действительного зерна. Те элементы, которые измельчают при отжиге действительное зерно (например, никель), уменьшают склонность феррита к хрупкому разрушению, и, наоборот, те элементы, которые укрупняют зерно феррита (например, кремний), увеличивают склонность его к хрупкому разрушению. Тот факт, что элементы оказывают большое влияние на величину зерна отожженного железа и в связи с этим коренным образом изменяют восприимчивость его к хрупкому разрушению, не подлежит никакому сомнению. Однако, повидимому, было бы недостаточно предположить, что механизм влияния легирующих элементов на склонность отожженного феррита к хрупкому разрушению сводится только к изменению величины его зерна. Действительно, обращаясь к данным табл. 63, можно видеть, что два сплава, из которых один содержит 2,4% Мп, а другой 1,57% Ni, обладают одинаковой величиной зерна и между тем имеют резко отличную температуру перехода в хрупкое состоякие и, следовательно, склонность к хрупкому разрушению.

Подобный пример отнюдь не является частным случаем.

Автор совместно с А. В. Носкиным исследовал влияние состава на склонность отожженного легированного феррита к хрупкому разрушению при одинаковой величине его действительного зерна. Образцы были испытаны на удар при постепенно понижающихся температурах. Установлено, что нелегированный феррит переходил в хрупкое состояние при минус 25°; феррит с 1,64% Ni, а также феррит с 2,5% Сг — при минус 100°; феррит легированный 2,48% Ni — при минус 125°. Содержание углерода в сплавах было в пределах 0,02—0,03%. Во всех случаях наблюдался четкий дискретный переход от вязкого к хрупкому состоянию. Полученные данные свидетельствуют о несомненной роли химического состава твердого раствора. Анализ возможных причин, вызывающих разную склонность легированного феррита к хрупкому разрушению, при неизменной величине действительного зерна, показывает, что при определенных комбинациях состава некоторую роль может играть также отпускная хрупкость. Рассмотрим это положение несколько подробнее. Г. В. Курдюмов и Р. И. Энтин однозначно установили, что отпускная хрупкость у легированной стали может развиваться в процессе охлаждения стали при отжиге. С другой стороны, возможность развития отпускной хрупкости у легированного феррита теперь уже не вызывает сомнений. Так как природа отпускной хрупкости у стали и легированного феррита, вероятно, одна и та же (см. главу VII), есть основание считать, что при медленном охлаждении феррита (при отжиге или высоком отпуске) в нем могут развиваться все те процессы, которые обусловливают возникновение отпускной хрупкости.

Экспериментальная проверка полностью подтвердила предположение автора о возможности развития отпускной хрупкости при отжиге стали типа легированного феррита. В случае охлаждения при отжиге стали с 0,05% С; 1,58 % Мп; 1,50% Сг и 0,095% Р со скоростью 200°/час, в интервале 650—400°, ударная вязкость отожженной стали составляла 26,6—29,3 кгм/см2, если же скорость охлаждения в указанном интервале температур принималась 25° в час, то ударная вязкость снижалась до 14,1 — 15,8 кгм/см2. Что же касается значения состава в отношении восприимчивости стали и, следовательно, феррита к отпускной хрупкости, то этот вопрос вряд ли требует принципиального дополнительного освещения (см. главу VII).

Таким образом, склонность медленно охлажденного легированного феррита к хрупкому разрушению в связи с его составом может быть фактически обусловлена действием элементов в трех направлениях:

1) изменения величины зерна;

2) изменения величин междуатомной связи, зависящей от механизма действия элементов в твердом растворе;

3) развития отпускной хрупкости.

Очевидно, эффект влияния отдельных легирующих элементов на склонность медленно охлажденного (отожженного или улучшенного) феррита к хрупкому разрушению определяется их результирующим действием в трех указанных направлениях. Однако, какие из этих направлений являются для каждого из элементов решающими и, следовательно, определяющими особенности его влияния, в настоящее время указать еще невозможно, так как экспериментальные данные по этому вопросу ограничены.

В частности, например, в литературе отсутствуют сведения о влиянии легирующих элементов на величину зерна безуглеродистых сплавов на железной основе. Между тем применение известных закономерностей о влиянии легирующих элементов на рост зерна аустенита в стали к безуглеродистым сплавам было бы ошибочным, по крайней мере, в отношении карбидообразующих элементов, поскольку в безуглеродистых сплавах железа с легирующими элементами отсутствует карбидная фаза, оказывающая решающее влияние на величину зерна в стали. Еще менее изучено влияние легирующих элементов на отпускную хрупкость феррита, и в этом отношении современные представления, впредь до получения дополнительных экспериментальных данных, могут лишь ограничиваться аналогией с действием элементов на отпускную хрупкость стали. Не имея достоверных сведений, можно только лишь указать предположительно главные причины того или иного влияния отдельных элементов на склонность феррита к хрупкому разрушению.

Так, например, повышение склонности к хрупкому разрушению феррита в результате легирования кремнием, вероятно, связано, с одной стороны, с отрицательным влиянием этого элемента на величину зерна, что отмечалось исследователями, и, с другой стороны, в известной мере — с природой самого твердого раствора, внешнее проявление которой, с интересующей нас точки зрения, заключается в сильном сближении значений сопротивления отрыву с величиной предела пропорциональности, а также с резким понижением пластичности и истинного нормального напряжения при разрушении. Отрицательное влияние больших количеств марганца, и особенно фосфора, вероятнее всего, обусловлено развитием у медленно охлажденного феррита отпускной хрупкости.

Действие никеля, уменьшающего склонность феррита к хрупкому разрушению, повидимому, вызвано крайне благоприятным его влиянием на величину зерна и обусловлено природой собственного твердого раствора. Последним, вероятно, определяется действие меди, которая уменьшает склонность феррита к хруп

кому разрушению, но в меньшей степени, чем никель. Механизм влияния хрома на склонность феррита к хрупкому разрушению наименее ясен. Что касается вольфрама и молибдена, то их отрицательное влияние в этом отношении не может быть объяснено отпускной хрупкостью и заключается в определенном воздействии этих элементов на величину зерна и физические свой

ства твердого раствора. Однако в тех количествах, в которых эти элементы применяются для легирования конструкционной стали, их влияние (по крайней мере молибдена) на склонность феррита к хрупкому разрушению при индивидуальном легировании столь невелико, что им можно, вероятно, пренебречь.

Рассмотрим влияние легирующих элементов на механические свойства феррита в неравновесном состоянии. На рис. 161 показана твердость феррита, легированного важнейшими элементами в отожженном (при 975°) и закаленном (в воде) состоянии с одинаковой температуры нагрева. Из рис. 161 видно, что в результате быстрого охлаждения твердость феррита, легированного никелем, марганцем и хромом, резко повысилась (превращение протекает по мартенситному типу), в то время как твердость феррита, легированного кремнием, вольфрамом и молибденом, практически сохранилась на уровне, присущем отожженному состоянию. Характерно также, что, чем выше содержание в сплаве никеля, марганца или хрома, тем больше приращение твердости в результате закалки. Понятно, что под влиянием закалки могут изменяться не только твердость, но и все другие механические свойства феррита.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  34  35  36  37  38   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Общая информация о легировании конструкционной стали
Свойства легированной стали при отпуске
Влияние легирующих элементов на свойства стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 16:43 Сетка стальная кладочная

Ч 16:43 Круг стальной Ст.35

Ч 16:43 Круг стальной ст.45

Ч 16:43 Круг стальной Ст. 20

Ч 16:43 Лист стальной сталь 45

Ч 16:43 Лист металлический 09Г2С

Ч 16:43 Уголок стальной равнополочный и неравнополчный Ст3

Ч 16:43 Круг стальной Ст3

Ч 16:43 Профнастил полиэстр

Ч 16:43 Балка стальная двутавровая Ст3

Ч 16:43 Арматура

Ч 16:43 Профнастил кровельный

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

23 Января 2017 17:09
Американский импорт сортовой стали в декабре 2016 года вырос на 6%

23 Января 2017 16:52
Компания ”ОМЗ-Спецсталь” прошла аттестацию нового вида продукции

23 Января 2017 15:20
Тайваньский импорт холоднокатаных рулонов в декабре 2016 года упал на 54%

23 Января 2017 14:32
”Северсталь” объявляет о подписании договора о продаже компании ”Redaelli”

23 Января 2017 13:25
В Магаданской области в прошедшем году добыто 27,87 тонн золота и 889 тонн серебра

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.