Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Влияние легирующих элементов на свойства стали -> Часть 36

Влияние легирующих элементов на свойства стали (Часть 36)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 

ного водорода, способствующего образованию в стали слабых мест». Однако такое предположение автора нуждается в дополнительном экспериментальном подтверждении, поскольку здесь крайне вероятно одновременное действие и другой причины. Как указывает автор, во время продувания металла водородом в ковше в течение 10 мин. «повысилась окисленность металла вследствие более длительного воздействия кислорода атмосферы на сталь, в условиях увеличенной реакционной поверхности (между атмосферой и металлом) при продувке». Поэтому сталь перед разливкой усиленно раскислялась ферромарганцем, ферросилицием и алюминием.

Можно предположить, что полученная таким способом сталь оказалась фактически сильно загрязненной оксидами. Между тем, как уже отмечалось выше, оксиды могут служить одним из основных факторов, усиливающих склонность стали к шиферному излому. Впрочем, последнее было однозначно показано И. С. Гаевым с помощью прямых экспериментов.

Указанные выше представления о природе шиферного излома позволяют легко объяснить особенности условий его возникновения. Неодинаковая склонность стали, выплавленной в различных агрегатах, к шиферному излому, очевидно, обусловлена различной степенью ее загрязненности, газонасыщенности (пористости) и способности к деформированию шлаковых включений. Повышение склонности стали к шиферному излому с увеличением веса исходного слитка связано с ростом дендритной неоднородности, увеличением количества неметаллических включений и микропористости стали. Трудность всплывания неметаллических включений и газов приводит также к тому, что донная часть слитка оказывается загрязненной в большей мере и потому более склонной к шиферному излому.

Возрастание шиферности с увеличением суммарной деформации стали обусловлено более значительной односторонней вытяжкой дефектных объемов металла. Менее ясно, на первый взгляд, увеличение склонности стали к шиферному излому под влиянием легирования и, в частности, содержания хрома.

В общем виде можно указать, что с ростом легированности, как правило, увеличивается крупнозернистость первичной структуры стали и возрастает дендритная неоднородность. Междуосные промежутки и пограничные участки первичных зерен оказываются сильно обогащенными также и легирующими элементами, что приводит к получению более резко выраженной устойчивой первичной полосчатости у деформированной стали, а следовательно, и к повышению склонности стали к шиферному излому. Однако влияние легирующих элементов и, в частности, хрома не ограничивается только воздействием на процессы первичной

кристаллизации, а выражается также изменением свойств жидкой стали.

Сталеплавильщикам-практикам хорошо известно, что введение легирующих элементов в жидкую сталь сопровождается изменением ее вязкости. В частности, производственный опыт неизменно показывает, что под влиянием хрома вязкость жидкой стали резко возрастает. Такой характер влияния хрома, вероятно, может быть объяснен тем, что хром легко окисляется и дает тугоплавкие трудно восстановимые окислы, которые, имея высокую температуру плавления, находятся в жидкой стали в твердом состоянии, в результате чего повышают внутреннее трение стали и делают металл более густым.

Возможно, однако, что повышение вязкости жидкой стали не связано с присутствием окислов хрома, а просто является физическим свойством раствора хрома в железе. Независимо от того, чем в действительности обусловлено это явление, все же остается неоспоримым, что чем выше в жидкой стали содержание хрома, тем больше ее вязкость. Понятно, что увеличение вязкости стали сильно затрудняет удаление (воплывание) неметаллических включений и выделяющихся газов. С другой стороны, при затвердевании стали возможно течение реакции между окислами хрома и углеродом, особенно в зонах дендритной ликвации углерода, что, очевидно, приводит к созданию микропористости стали. Совокупность указанных факторов и обусловливает повышенную склонность хромсодержащих марок конструкционной стали к шиферному излому, равно как и нерациональность, с технологической точки зрения, более высокого, чем 1,8—2,0%, содержания в их составе хрома, в случае выплавки стали в основных мартеновских печах. Что же касается причин, обусловливающих получение не склонной к шиферному излому стали с более высоким содержанием хрома в кислых мартеновских печах (до 3,0% Сг) и в основных электрических печах (с любым количеством хрома), то эти причины связаны с возможностью более значительного повышения температуры жидкого металла в этих печах, а следовательно, уменьшения вязкости жидкой стали, а также со значительно менее окислительным режимом плавки и потому снижением содержания в стали окислов хрома.

Значительное повышение склонности основной мартеновской стали к шиферному излому в случае увеличения в ее составе кремния выше 1,8%, повидимому, также связано с изменением свойств жидкой стали под влиянием легирования кремнием. Как известно, легирование основной мартеновской стали кремнием при заданном содержании его в стали более 0,8% осуществляется путем дачи ферросилиция на жолоб и в ковш при выпуске

стали из печи. В результате такого способа легирования в жидкую сталь вводится значительное количество содержащихся в ферросилиции газов, шлаков и различных примесей. Вместе с тем температура металла понижается. В результате понижения температуры стали, а также появления в ней окислов кремния — продуктов реакции между кремнием и окислами железа — коэффициент внутреннего трения жидкой стали резко возрастает, и потому окислы кремния, равно как и введенные в состав ферросилиция шлаки и другие примеси, не успевают удалиться и оказываются замешанными в сталь.

Совместное влияние указанных факторов, при введении в сталь ферросилиция из расчета содержания в стали кремния 1,8% и более, столь значительно, что неизбежно порождает склонность стали к шиферному излому. Именно по этой причине считается нерациональным, с технологической точки зрения, производство в основных мартеновских печах качественной конструкционной стали, содержащей более чем 1,8% кремния. Понятно, что выплавка конструкционной стали с высоким содержанием кремния в кислых мартеновских печах не вызывает тех трудностей, которые встречаются при выплавке стали в основных мартеновских печах, поскольку ферросилиций вводится в кислую печь по ходу плавки, и, следовательно, внесенные в металл в составе ферросилиция примеси могут быть удалены в процессе плавки.

Интересно отметить, что, как показал прямыми экспериментами И. С. Гаев, «...введение сильных раскислителей: Al, Ti, Be и Zr в кислую сталь вызывает образование шиферного излома». Из этого видно, какое громадное значение имеет строение жидкой стали в формировании восприимчивости стали к шиферному излому. Действительно, действие указанных элементов может быть объяснено только присутствием в жидкой стали оксидов этих элементов.

Из развитых представлений о природе шиферного излома становятся очевидными принципиальные пути борьбы с ним. Основным и наиболее эффективным средством устранения шиферности является повышение качества жидкой стали и строения слитка. Соответственно, при выплавке стали должны быть использованы все имеющиеся в арсенале современной металлургической техники пути понижения загрязненности стали неметаллическими включениями, фосфором, равно как и ее газонасыщенности. Конкретное содержание этих мероприятий будет определяться принятым способом получения стали. Однако общими положениями будут являться: применение качественной шихты, не содержащей ржавого скрапа и стружки, хромистых отходов в количестве из расчета не выше 1 % вносимого в ванну хрома, форсированное расплавление шихты, при работе на твердой за

валке, горячий ход плавки в период кипения, возможно более полное раскисление металла в печи, по возможности отказ от раскисления в ковше и по жолобу, а в случае неизбежности последнего применение для него комплексных раскислителей, высокая температура металла в заключительных стадиях плавки при нормальной температуре и скорости разливки, рациональная форма изложницы и, по возможности, минимальный развес слитка. Понятно, что состав стали должен быть спроектирован таким образом, чтобы выплавка не вызывала значительных трудностей. Некоторое уменьшение шиферности может быть достигнуто также за счет многократной уковки слитков во взаимноперпендикулярных направлениях. Что касается возможностей устранения шиферности методами термической обработки, то бесперспективность этого пути уже отмечалась выше.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Общая информация о легировании конструкционной стали
Свойства легированной стали при отпуске
Влияние легирующих элементов на свойства стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 09:54 Арматура 14мм, со склада Ярославль

Ч 09:54 Лист оцинкованный, 0,7мм

Ч 09:53 Труба 20мм, стальная. со склада Ярославль

Т 09:20 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

Ц 08:19 Уголок алюминиевый 30х30х2

Ч 08:19 Профнастил окрашенный

Ц 08:19 Лист латунный ЛС59-1

Ц 08:19 Лист АМЦМ 4х1200х3000

Ч 08:18 Труба профильная 100x80x4

Ч 08:18 Балка стальная двутавровая 14

Ч 08:18 Лист стальной 20х1500х6000

Ч 08:18 Труба профильная 80x60x3

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

6 Декабря 2016 14:08
”Северсталь” инвестировала около 340 млн. рублей в листопрокатный цех №2 ”ЧерМК”

6 Декабря 2016 13:49
Американский экспорт коксующегося угля в Европу в 3-м квартале 2016 года вырос на 38%

6 Декабря 2016 12:07
21,7 тонн золота добыли в Бодайбо с начала года

6 Декабря 2016 11:08
”ТЗА” осваивает производство новой продукции

6 Декабря 2016 10:22
26 тонн золота добыли в Магаданской области за 11 месяцев

НОВЫЕ СТАТЬИ

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.