Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Влияние легирующих элементов на свойства стали -> Влияние легирующих элементов на свойства стали

Влияние легирующих элементов на свойства стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  30  31  32  ...  36  37  38 

Наоборот, если флокены располагаются параллельно оси образцов, их влияние на механические свойства выражается незначительными величинами. Очевидно, при неблагоприятном расположении флокенов по отношению к оси образцов степень снижения свойств зависит от количества флокенов и их протяженности.

Следует также учитывать, что присутствие в стали флокенов будет сопровождаться снижением ударной вязкости только в том случае, если при перпендикулярном расположении к продольной оси образцов или под некоторым углом к ней флокены окажутся пересеченными плоскостью надреза образцов.

Вероятность подобного совпадения при незначительном количестве флокенов относительно мала, и потому при испытаниях на удар присутствие флокенов может оказаться во многих случаях не отмеченным.

Более достоверные, с этой точки зрения, представления дают испытания на растяжение на нормальных образцах, поскольку при таких испытаниях контролируется большой объем металла и вероятность пропустить флокены уменьшается.

В табл. 94, по данным Г. Л. Сахарова и В. О. Баринова, приведены примеры влияния флокенов на механические свойства стали с 0,40% С; 0,25% Si; 0,65% Мп; 1,0% Сг при испытании тангенциальных образцов, вырезанных из круглых поковок.

Из данных таблицы видно, что присутствие флокенов на поверхности разрыва вызывает, главным образом, резкое снижение относительного удлинения и сжатия площади поперечного

сечения, поскольку под влиянием трещин — внутренних надрезов — создается при нагружении объемное напряженное состояние, затрудняющее пластическую деформацию стали.

Однако имеются также указания о том, что предел прочности и предел пропорциональности снижаются пропорционально уменьшению площади сечения образцов за счет белых пятен. Вредное влияние флокенов не ограничивается только ухудшением механических свойств стали. Флокены играют роль острых внутренних надрезов стали, в вершинах которых концентрируются напряжения при работе изделий в условиях их службы. Другими словами, флокены являются очагами, от которых начинается преждевременное разрушение изделий.

В связи с крайне отрицательным влиянием на механические свойства и конструкционное поведение изделий флокены считаются недопустимым пороком качественной стали. В то же время нельзя не напомнить, что при организации производства качественной стали флокены вызывали значительные трудности в производстве и в периоды «эпидемии» буквально парализовали работу металлургических заводов.

Понятно, что в настоящее время, когда металлургия располагает эффективными средствами борьбы с флокенами, устранение их уже не причиняет тех трудностей, которые возникали в прошлом. Тем не менее и теперь флокены иногда наблюдаются в производстве, особенно при изготовлении крупных изделий из высоколегированной конструкционной стали.

В свете этого становится понятным тот огромный интерес, который всегда вызывала проблема флокенов. Действительно, ни одному из пороков конструкционной стали не уделялось столько внимания, как флокенам; изучению природы образования и способов устранения флокенов посвящены сотни научных и производственных исследований.

Различные исследователи предлагали многочисленные варианты трактовки природы флокенов. Громадный вклад в современное учение о природе флокенов и способах борьбы с ними внесен советскими учеными и исследователями: A. Л. Бабошиным, Н. Т. Гудцовым, Н. А. Минкевичем, В. Я. Дубовым, М. В. Приданцевым, М. М. Струсельбой, Г. П. Сахаровым и В. О. Бариновым, В. И. Тыжновым, В. С. Емельяновым, А. А. Хабахпашевым, В. М. Заморуевым, А. Ф. Мырцимовым, Д. Я. Бадягиным, А. Н. Жиронкиным и многими другими. Однако рассмотрение всего комплекса работ отечественных и зарубежных исследователей, посвященных проблеме флокенов и разработке теории их образования, выходит за пределы нашей задачи. Интересующихся мы отсылаем к прекрасным монографиям Н. А. Минкевича, В. Я. Дубового. Ограничимся далее кратким изложением, примерно в исторической последовательности, только тех

основных гипотез и теорий флокенообразования, которые явились крупными этапами в развитии современного учения о природе флокенов.

В конце двадцатых годов текущего века в нашей стране получила некоторое распространение так называемая шлаковая гипотеза флокенообразования, развитая, в частности, Г. Л. Сахаровым и В. О. Бариновым. По мнению этих авторов, флокены образуются на дефектных участках стали, изобилующих мельчайшими шлаковыми включениями, среди которых преобладают силикаты. Дефектные участки «во время механических испытаний на разрыв обычно разрушаются в первую очередь, с образованием на месте их расположения белых пятен». Разрушение дефектных зон «нередко происходит» во время горячей обработки давлением за счет развития напряжений «при небрежном нагревании и охлаждении». Производственного подтверждения эта гипотеза не получила.

По мере накопления производственных и экспериментальных данных стало также очевидно, что отнесение момента образования флокенов к периоду нагрева стали или к периоду ее «механических испытаний ошибочно.

В начале тридцатых годов А. Л. Бабошин и его ученики (А. В. Смирнов, А. И. Нормах и др.) на основании фундаментальных исследований предложили иную теорию флокенообразования, сыгравшую большую роль в создании современных представлений о природе флокенов. Они заметили, что флокены чаще всего наблюдаются в легированной стали с резко выраженной дендритной неоднородностью. У такой стали оси дендритов сравнительно бедны примесями и легирующими элементами, в частности марганцем, никелем и хромом, в то время как междуосные промежутки, наоборот, обогащены этими элементами.

Известно, что горячая обработка давлением и предшествующий ей нагрев не устраняют дендритной неоднородности стали. Поэтому в процессе охлаждения стали с резко выраженной дендритной неоднородностью после горячей обработки давлением переохлажденный аустенит, в зависимости от его конкретного состава, будет распадаться в разных температурных районах, в результате чего возникнут неодинаковые структурные состояния в осях и междуосных промежутках дендритов.

Например, можно представить случай, когда обогащенные легирующими элементами участки в условиях обычного охлаждения на воздухе дадут мартенсит с увеличенным объемом, в то время как в осях дендритов, содержащих меньше примесей и легирующих элементов, при той же скорости охлаждения может получиться перлитная структура, имеющая меньший удельный объем, чем мартенсит.

Очевидно, что в результате разновременного течения процессов распада переохлажденного аустенита и возникновения в осях и междуосных промежутках неоднозначных структурных состояний, имеющих неодинаковый удельный объем, в стали будут развиваться напряжения. Если эти напряжения в локальных объемах превзойдут значение прочности стали, то образуются флокены. В этом и состоит, в основных, чертах, объяснение природы флокенов, предложенное А. Л. Бабошиным и его учениками.

Однако, несмотря на то, что теория А. Л. Бабошина и его учеников стройна и ее данные внешне совпадают с отдельными результатами производственных наблюдений, нельзя с помощью ее все же объяснить некоторых закономерностей возникновения флокенов.

Так, исходя из указанной теории, следует допустить, что возникновение флокенов может происходить не только при охлаждении стали непосредственно после горячей обработки давлением, но и при охлаждении ее после всех повторных нагревов, если это охлаждение будет вызывать разновременный распад аустенита в осях и междуосных промежутках дендритов с образованием в них структурных составляющих, имеющих неодинаковый удельный объем. Между тем флокеночувствительная медленно охлажденная сталь, выдержанная после горячей обработки длительное время на воздухе, при охлаждении после дополнительных нагревов флокенов, как правило, уже не дает (по крайней мере, в заготовках и листах небольшой толщины).

Далее, хорошо известно, что литая сталь несоизмеримо менее склонна к флокенообразованию, чем кованая или катаная, между тем в литой стали дендритная ликвация выражена не слабее, чем в кованой и катаной, а флокены в ней встречаются в редких случаях.

Наконец, с помощью теории А. Л. Бабошина и его учеников невозможно убедительно объяснить, почему при равных условиях и составе кислая мартеновская сталь значительно менее склонна к флокенообразованию, чем, например, основная электросталь.

Очевидно, что эта теория не учитывает каких-то дополнительных факторов, вызывавших образование в стали флокенов.

В 1935 г. была опубликована работа Г. Беннека, X. Шенка и X. Мюллера. Авторы ее на основе экспериментальных данных показали, что образование в стали флокенов связано с действием водорода. С этой целью продували водород через жидкую хромоникелевую сталь, выплавленную в 50-кг индукционной печи, слитки охлаждали до 1000°, затем нагревали до 1080° и производили ковку их на штанги, которые затем охлаждали на воздухе. В образцах стали, выплавленной с продувкой водорода

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  30  31  32  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

15 Августа 2018 17:50
Спрос на сталь со стороны японских строителей в сентябре может упасть на 7,8%

15 Августа 2018 16:29
”Росгеология” изучает перспективную на золото и редкие металлы площадь в Хабаровском крае

15 Августа 2018 15:41
Китайский выпуск алюминия за 7 месяцев вырос на 3%

15 Августа 2018 14:39
Турецкий импорт горячекатаных рулонов в июне упал на 33,3%

15 Августа 2018 14:12
В Хабаровском крае за 7 месяцев добыли 13,1 тонны золота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Перевозка негабаритных грузов - особенности и правила

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.