Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Влияние легирующих элементов на свойства стали -> Влияние легирующих элементов на свойства стали

Влияние легирующих элементов на свойства стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  21  22  23  ...  36  37  38 

зависит от температуры, а предел текучести быстро уменьшается с ее увеличением. В тех случаях, когда при заданной температуре испытания предел текучести расположен ниже сопротивления отрыву, разрушению предшествует пластическая деформация, в обратном случае сразу же возникает хрупкое разрушение металла. Соответственно, на рис. 209 показана зона хрупких и вязких изломов металла. Так как интервал температур, в котором конструкционная сталь переходит от вязкого к хрупкому состоянию часто оказывается расположенным близко к комнатным температурам, нередко достаточно при испытании на излом охладить сталь на несколько десятков градусов или, наоборот, на столько же градусов ее нагреть, чтобы получить искаженную в отношении вязкости картину строения излома по отношению к состоянию при комнатной температуре. По этой причине испытание на излом допустимо только в тех случаях, когда температура стали не выходит за пределы +10, +25°.

Значение постоянства способа разрушения стали при испытании на излом и размеров и формы испытуемых образцов обусловливается тем, что величина пластической деформации, предшествующей разрушению, зависит от характера напряженного состояния, определяемого способом разрушения и геометрическими параметрами испытуемых образцов. Другими словами, метод разрушения металла, а также размеры и форма образцов при испытании на излом в значительной мере предопределяют степень возможной пластической деформации в процессе разрушения. Поэтому один и тот же металл при испытании на излом, в зависимости от способа разрушения и геометрических параметров испытуемых образцов, может дать на изломах признаки, присущие вязкому или, наоборот, хрупкому его состоянию. Из двух наиболее простых способов разрушения стали — путем изгиба или путем продольного растяжения—более удобным с точки зрения техники своего осуществления и более чувствительным с точки зрения выявления особенностей структурного состояния стали оказался первый.

Что касается способа разрушения стали при испытании на излом путем растяжения, то основоположник современного учения об изломе стали А. Н. Фарфурин, располагавший большим опытом испытания стали на излом, замечает: «Очень часто

об изломе судят по виду «излома» разрывных брусков, для которых собственно и составлены соответствующие шкалы изломов и дана им классификация. Однако именно этот способ получения излома надо признать одним из самых неудачных, который постоянно вводит в заблуждение относительно появления волокнистого или кристаллического излома стали, и этим способом никогда не следует пользоваться, если мы хотим иметь более или менее правильное представление о действительном характере излома стали». Одновременно А. Н. Фарфурин рекомендует производить испытания на излом плоских образцов произвольных размеров, но имеющих ширину, равную двух-трехкратной их толщине, с надрезом примерно на одну треть ширины. Понятно, что толщина образцов должна быть достаточной для того, чтобы получить отчетливую картину строения излома. Подчеркнем еще раз необходимость надреза образцов, поскольку это существенно изменяет картину напряженного состояния стали при изгибе, а следовательно, степень возможной пластической деформации в процессе разрушения пробы. Опыт, однако, показывает, что без опасения получить случайные результаты надрез можно выполнять путем механической обработки резанием или с помощью кислородно-ацетиленового пламени.

Установлено также, что скорость разрушения испытуемых образцов в пределах первого десятка метров в секунду не влияет на вид излома стали. Это означает, что при испытании на излом разрушение образцов можно осуществлять статическим и динамическим изгибом. В частности, излом может оцениваться на обычных ударных образцах.

При испытании на излом кованого и катаного металла А. Н. Фарфурин рекомендует вырезать поперечные образцы с тем, чтобы поверхность излома была расположена продольно течению металла при его обработке давлением.

Соблюдение указанных условий не представляет каких-либо трудностей. В то же время испытание на излом является удобным, а в ряде случаев незаменимым методом приближенного контроля свойств конструкционной стали. В произодственной практике нередко необходимо в максимально короткие сроки получить представление о механических свойствах стали. В таком случае о прочности обычно судят по результатам определения твердости, а вязкость стали оценивают с помощью излома. Следует заметить, что по виду излома можно судить о вязкости стали не только качественно, но, в определенных условиях, даже до известной степени количественно. Например, А. Н. Фарфурин указывает: «Насколько вид излома связан с механическими свойствами, а особенно с ударным сопротивлением, получаемым обычным способом, можно видеть хотя бы из того, что

при известном навыке, если известен состав и способ обработки стали, по виду излома ударного бруска можно с достаточным приближением указать цифру ударного сопротивления».

Однако ценность изучения строения стали на изломах не ограничивается только возможностью приближенного суждения о вязкости стали.

Иногда результаты испытания на излом позволяют выявить ряд специфических особенностей свойств стали и ее конструкционного поведения. Например, С. И. Сахин отмечает: «В тех случаях, когда, несмотря на высокие показатели ударной вязкости, в изломе проб обнаруживаются кристаллические участки, возможно хрупкое разрушение изделий, работающих при значительных динамических нагрузках. В этом отношении менее рискованно использовать изделия с несколько пониженной ударной вязкостью, но волокнистым строением излома». Другими словами, С. И. Сахин считает, что излом более надежно, чем ударная вязкость, характеризует склонность стали к хрупкому разрушению при динамическом нагружении.

Преимуществом метода испытания на излом является также возможность отбора проб, отражающих одновременно значительную часть сечения испытуемых изделий, что позволяет в наглядном виде получить достаточно полное представление об однородности их строения.

Существенное значение имеет и тот факт, что по излому можно не только оценивать состояние стали в связи с термической обработкой, но также определять степень развития в ней металлургических пороков. Изломы конструкционной стали в теоретическом металловедении часто разделяют только на межкристаллические (интергранулярные) и внутрикристаллические (интрагранулярные или трансгранулярные). Однако такое разделение, может быть, важное с точки зрения описания процесса разрушения стали при изломе, все же не отражает разнообразия наблюдаемых в практике типов изломов конструкционной стали.

В производственной практике, в зависимости от условий термической обработки и структурного состояния стали, обычно различают следующие основные типы изломов конструкционной стали: относительно хрупкие кристаллические, вязкие волокнистые, мало вязкие сухие волокнистые, перегретые камневидные и нафталинистые, а также смешанные, представляющие собой сочетания некоторых из них. Такая классификация изломов более полно удовлетворяет требованиям практики, поскольку она позволяет с определенной достоверностью оценить вязкость стали и в некоторых случаях ее конструкционное поведение.

Рассмотрим далее основные типы изломов конструкционной стали, условия их получения и связь со свойствами стали.

2. Кристаллический излом

Кристаллическим называется блестящий светлосерый излом (рис. 210). При рассмотрении поверхности такого излома нетрудно заметить, что она состоит из граней мелких частиц, обладающих значительной отражающей способностью и потому в совокупности создающих сильный металлический блеск. Показательно также, что у проб с кристаллическим строением излома, как правило, отсутствует вытяжка («утяжка») металла по внешнему контуру излома.

До последнего времени механизм образования кристаллического излома все еще окончательно не выяснен, и по этому вопросу существуют различные указания. А. Н. Фарфурин склонен отождествлять кристаллический излом с интергранулярным, т. е. по границам зерен. С. И. Смоленский и М. М. Замятин, изучавшие строение кристаллического излома стали с 0,12% С, считают, что разрушение в этом случае происходит не по границам зерен, а внутри действительного зерна а-фазы по прямолинейным плоскостям спайности. В подтверждение авторы приводят снимки микроструктуры поперечных сечений изломов, один из которых представлен на рис. 211. Одновременно они указывают, что наблюдаемые в изломе грани мелких частиц у этой стали по своим размерам соответствуют средней величине действительного зерна. Авторам не удалось обнаружить совпадение размеров частиц, наблюдаемых в изломе хромоникелевой стали в закаленном и нормализованном состоянии, с величиной зерна под микроскопом; размеры зерен под микроскопом оказались значительно больше, чем частиц, наблюдаемых в изломе. Это несовпадение размеров авторы объясняют тем, что при травлении микрошлифов были выявлены границы исходного зерна аустенита, в то время как «в специальной стали излом идет по действительному кристаллографическому зерну и зерно в изломе соответствует по своей величине действительному зерну».

Таким образом, С. И. Смоленский и М. М. Замятин считают, что поверхность кристаллического излома всегда, в том числе и у закаленной стали, представляет собой совокупность плоскостей разрушения действительных кристаллографических зерен а-фазы.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  21  22  23  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:02 Круг г/к Ст20 Д 20; 30 мм калиброванный

13:37 Труба 820х10, восстановленная

13:08 Изложницы

13:08 Колесные пары

13:08 Грейфер v0,5м3

13:07 Грейфер v0,7 м3

13:07 Траверса грузоподъемная

13:07 Грейфер v6,3 м3

13:07 Литейное производство

12:37 Круг стальной калиброванный ст. 10

НОВОСТИ

28 Февраля 2017 17:39
”Boston Dynamics” представляет робота Handle

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

1 Марта 2017 17:24
На ”Гайском ГОКе” появился подземный вагоно-обменный комплекс

1 Марта 2017 16:26
Китайский среднесуточный выпуск стали в начале февраля вырос на 3,56%

1 Марта 2017 15:47
ПАО ”Запорожсталь”: итоги производства в феврале 2017 года

1 Марта 2017 14:16
Стоимость турецкого экспорта чугуна и стали в январе выросла на 47,2%

1 Марта 2017 13:18
”ЕВРАЗ” опубликовал финансовые результаты 2016 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Эффективная защита от налипания брызг металла при сварке – Индусвар-52

Спецтехника для тяжелых механизированных работ

Выбор способа стыковки транспортерной ленты в зависимости от ее типа

Стеклянные двери и перегородки противопожарного типа

Ондулиновая кровля

Металлические кабельные лотки

Двери из материала экошпон

Компоненты для систем водоподготовки пром. предприятий и жилых домов

Специальные прокатные стальные профили

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.