Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Свойства легированной стали при отпуске -> Часть 26

Свойства легированной стали при отпуске (Часть 26)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29   

Возникновение отпускной хрупкости практически не сопровождается изменением предела прочности и предела текучести, твердости и пластичности стали. Не установлено существенной разницы у хрупких и вязких образцов в отношении физических свойств: удельного веса, остаточного магнетизма, индукции, коэрцитивной силы и электросопротивления. Не обнаружено рентгенографически различия и в кристаллическом строении. Понятно, что все это крайне затрудняет объяснение природы отпускной хрупкости стали и порождает значительное число иногда весьма произвольных гипотез о ее сущности.

Рассмотрим кратко основные гипотезы о природе отпускной хрупкости стали.

Некоторые авторы связывают возникновение отпускной хрупкости с процессами распада остаточного аустенита. Они полагают, что остаточный аустенит не распадается полностью при высоком отпуске и медленное охлаждение вызывает его дополнительное превращение в мартенсит, что и обусловливает возникновение хрупкости. Влияние легирующих элементов авторы связывают с увеличением количества остаточного аустенита и его стабилизацией. Однако в действительности возможность сохранения в конструкционной среднелегированной стали остаточного аустенита после ее нагрева до температур высокого отпуска противоречит всем имеющимся наблюдениям. Кроме того, с помощью указанной гипотезы невозможно объяснить обратимость отпускной хрупкости.

Ряд исследователей полагает, что явление отпускной хрупкости связано со структурными превращениями карбидов при медленном охлаждении, что, однако, не подтверждается рентгенографическими исследованиями.

Значительное место в металловедческой литературе занимают гипотезы, объясняющие природу отпускной хрупкости стали процессами выделения. Общим для всех этих гипотез является предположение о повышении растворимости различных составляющих в стали при ее нагревании до 600—700° и последующем их выделении при медленном охлаждении в неблагоприятной для вязкости стали форме. В случае быстрого охлаждения стали с указанных температур эти составляющие сохраняются в растворе, в результате чего вязкость стали остается на высоком уровне.

Одни авторы полагают, что такими составляющими являются нитриды, другие — фосфиды, третьи — карбиды. Однако ни одна из вышеуказанных гипотез не в состоянии объяснить многообразия особенностей условий появления отпускной хрупкости. Действительно, если исходить из предположения о нитридах и фосфидах как об основных факторах, вызывающих отпускную хрупкость стали, то остается не вполне

ясной причина поразительного влияния легирующих элементов. С другой стороны, хорошо известны случаи малой чувствительности к отпускной хрупкости сталей с высоким содержанием фосфора и, наоборот, значительной восприимчивости к ней сталей при низком содержании фосфора.

Нельзя также признать достаточно убедительным и объяснение отпускной хрупкости выделением нелегированных карбидов вследствие изменения их растворимости, поскольку новейшие исследования указывают, что растворимость углерода в а-железе при 720° не превышает 0,02% .

В свете последнего трудно допустить, чтобы ничтожные количества нелегированных карбидов, способные растворяться в а-железе при нагреве стали до температур высокого отпуска и выделяться из нее при медленном охлаждении, могли бы столь эффективно воздействовать на свойства стали, не говоря уже о том, что ряд ученых (Н. Т. Гудцов и др.) переменную растворимость углерода в а-железе отрицает совершенно.

Однако если даже предположить, что те ничтожные количества углерода в виде карбидов, которые якобы выделяются при медленном охлаждении стали с температур высокого отпуска, все же вследствие особо неблагоприятной формы расположения (например, исключительно по границам зерен а-фазы) могут приводить к существенному снижению ударной вязкости, то в таком случае с этой гипотезой не согласуется, например, факт влияния марганца. Марганец не увеличивает растворимости углерода в а-железе, а тем не менее резко повышает восприимчивость стали к отпускной хрупкости.

Наконец, карбидная гипотеза любого варианта находится в противоречии с фактом склонности к отпускной хрупкости феррита, о чем речь будет идти ниже.

«Карбидная» гипотеза получила новое толкование в результате работы С. Т. Кишкина, в которой он на основании, главным образом, данных химического анализа карбидных осадков пришел к выводу, что карбидообразование при высоком отпуске легированной сталь не заканчивается полностью в течение принятого на практике времени выдержки и продолжается далее при последующем медленном охлаждении стали или при дополнительном ее отпуске. В случае нагрева стали при отпуске выше интервала возникновения хрупкости процесс выделения легированных карбидов сопровождается их коагуляцей, и сталь приобретает вязкое состояние. Если же образование карбидов происходит в зоне хрупкости, то коагуляция не успевает пройти полностью и наличие дисперсных легированных карбидов приводит к возникновению хрупкости.

Повторный нагрев хрупкой стали выше интервала развития отпускной хрупкости сопровождается коагуляцией дисперсных

карбидов и переходом стали из хрупкого в вязкое состояние. Если при этом сталь не будет медленно охлаждена с температур отпуска и, следовательно, в ней не произойдет образования новой порции дисперсных карбидов, то она сохранит вязкое состояние. Выделившиеся при высоком отпуске нежелезные карбиды уже не растворяются в а-железе при повторном нагреве, чем и объясняется уменьшение восприимчивости стали к отпускной хрупкости с увеличением продолжительности отпуска и числа циклов нагрева.

Следует заметить, что С. Т. Кишкин не отрицает возможности растворения выделившихся при более низких температурах карбидов (только железных) при 650° и выше в а-железе. Дополнительный отпуск при 500—550° вследствие понижения растворимости углерода в а-железе вызовет выделение мелких, преимущественно нежелезных, карбидов, что будет сопровождаться появлением хрупкости стали. Восприимчивость стали к отпускной хрупкости прекращается после того как в результате длительных выдержек или многократных нагревов весь углерод будет переведен в форму нежелезных карбидов, не способных уже растворяться в а-железе. Тем не менее и эта гипотеза, равно как и одна из рассмотренных выше «карбидных» гипотез, не имеет прямых экспериментальных подтверждений. Между тем ряд выдвигаемых в карбидных гипотезах положений не соответствует данным опытных наблюдений. Действительно, все авторы карбидных гипотез исходят из предположения, что при медленном охлаждении стали после высокого отпуска тем или иным путем происходит выделение из а-твердого раствора углерода в виде дисперсных карбидов, в то время как в случае быстрого охлаждения этот процесс развития не получает. В то же время рентгеноструктурные исследования показали, что углерод успевает выделиться из а-твердого раствора даже в том случае, если сталь с температур высокого отпуска замачивается в воде. Следует ожидать, что при быстром охлаждении стали после высокого отпуска карбиды должны получаться в значительно более дисперсной форме, чем при медленном охлаждении стали. Поэтому, если бы возникновение хрупкости действительно было связано с образованием дисперсных карбидов, то быстро охлажденная после отпуска сталь вряд ли обладала бы высокой вязкостью.

Однако малая состоятельность карбидных гипотез особенно наглядно обнаруживается, если обратиться к работе Вейнгартена, исследовавшего восприимчивость к отпускной хрупкости малоуглеродистой стали с различным содержанием фосфора, представляющей собой в равновесном состоянии легированный феррит. Одновременно изучалась также отпускная хрупкость анало

гично легированной конструкционной стали с обычным содержанием углерода.

В табл. 50 приведен химический состав экспериментальных плавок и указана их восприимчивость к отпускной хрупкости. Сталь плавок 2—4, содержащая в своем составе только 0,01%С, обладает отчетливо выраженной восприимчивостью к отпускной хрупкости, причем чем выше в стали содержание фосфора, тем более сильно проявляется это свойство. Характерно, что и при обычном в конструкционной стали количестве фосфора (0,035%) заметна определенная восприимчивость стали к отпускной хрупкости. В то же время, в связи с низким содержанием углерода (0,01%), следует предположить, что в данной стали при любых температурах должна отсутствовать карбидная фаза. В свете этого утверждения авторов карбидных теорий о решающей роли процессов выделения карбидов в развитии отпускной хрупкости представляются все же мало достоверными.

Влияние углерода на отпускную хрупкость стали можно проследить, сопоставляя плавки 1 и 5; 2 и 6; 3 и 7. Увеличение содержания углерода с 0,01 до 0,3% сопровождается некоторым повышением восприимчивости стали к отпускной хрупкости. Однако нет никаких оснований приписывать углероду (карбидной фазе) решающую роль в развитии этого свойства. Автор исследовал отпускную хрупкость малоуглеродистой стали, содержащей 0,04% С; 1,6% Мп; 1,54% Сг и 0,015% Р, а также 0,05% С;

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Общая информация о легировании конструкционной стали
Свойства легированной стали при отпуске
Влияние легирующих элементов на свойства стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.