Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Свойства легированной стали при отпуске -> Свойства легированной стали при отпуске

Свойства легированной стали при отпуске

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  22  23  24  ...  27  28  29 

В табл. 32 показано влияние допускаемых марочными пределами изменений содержания фосфора и молибдена в хромоникельмолибденовой стали на склонность ее к отпускной хрупкости, выраженную распределением плавок по степени потери вязкости (%) в результате продолжительного повторного отпуска при 500° после термического улучшения стали. Из таблицы видно, что те партии стали, которые имеют в среднем более высокое содержание фосфора, при пониженном количестве молибдена характеризуются большей склонностью к отпускной хрупкости.

Значение изменения содержания фосфора и молибдена в пределах марочного состава исследованных плавок (табл. 32) с еще большей очевидностью следует из рис. 148 и 149, где указана степень падения вязкости отдельных плавок (сплошными линиями ограничены области рассеивания) после длительного повторного отпуска при 500°,

Некоторое влияние на склонность стали к отпускной хрупкости оказывает также изменение содержания в стали марганца: чем больше в стали марганца (в пределах марочного состава), тем выше восприимчивость ее к отпускной хрупкости. Совместное влияние марганца и фосфора на склонность стали к отпускной хрупкости видно из табл. 33.

Таким образом, из приведенных данных следует, что различная склонность к отпускной хрупкости плавок хромоникельмолибденовой стали одного и того же марочного состава теснейшим образом связана с колебаниями содержания в этих плавках прежде всего фосфора и молибдена, затем марганца.

Уместно отметить, что значение повышенного содержания фосфора как одного из решающих факторов, обусловливающих восприимчивость стали к отпускной хрупкости, признается и многими другими исследователями. В подтверждение этой точки зрения приведем данные о вязкости быстро и медленно охлажденной после высокого отпуска стали с 0,35% С и 3,5% Ni и различным содержанием в ней фосфора.

В случае содержания 0,018% Р сталь не обладает восприимчивостью к отпускной хрупкости и независимо от скорости охлаждения после отпуска имеет ударную вязкость 12,5 кгм/см2. При содержании в стали 0,152% Р ударная вязкость быстро охлажденной стали равна 12,5 кгм/см2, а медленно охлажденной составляет лишь 0,15 кгм/см2. Однако ряд исследователей, не отрицая влияния фосфора, полагает, что этот элемент вызывает восприимчивость стали к отпускной хрупкости только в случае высокого содержания в стали. Между тем, как это видно из табл. 33, обобщающей определенного масштаба производственный опыт, влияние фосфора заметно и при небольшом его содержании в стали. Однако, конечно, было бы ошибочным приписывать возникновение отпускной хрупкости в стали исключительно действию фосфора и стремиться во всех случаях объяснить различную восприимчивость плавок к отпускной хрупкости неодинаковым его содержанием (в пределах марочного состава). В практике известны многочисленные случаи, когда склонность стали к отпускной хрупкости находится в кажущемся противоречии с составом стали и, в частности, с содержанием в ней фосфора.

В одном из исследований склонности к отпускной хрупкости стали одинакового марочного состава наблюдался случай, когда одна из плавок содержала незначительное количество фосфора

(0,015%) при высоком количестве молибдена (0,32%) и давала уменьшение ударной вязкости при медленном охлаждении после отпуска на 34%, в то же время плавка, содержавшая 0,043% Р и 0,22% Мо, совершенно не показала склонности к отпускной хрупкости. Этот пример, а также другие подобные, встречающиеся в практике случаи свидетельствуют о том, что повышение склонности стали одинакового марочного состава к отпускной хрупкости с увеличением в ней содержания фосфора, в пределах допускаемого в качественной стали, не является законом. Очевидно, существуют какие-то другие факторы, определяющие различную восприимчивость отдельных плавок стали одного и того же марочного состава. В общем виде эти факторы обычно формулируются как неучтенные особенности процесса плавки, вызывающие колебания содержания элементов и соединений в стали, на определяемых при обычном ее химическом анализе (газы, окислы, неметаллические включения, случайные примеси и т. п.).

Наиболее часто полагают, что индивидуальные особенности плавок в отношении отпускной хрупкости связаны, кроме содержания фосфора, также с различным содержанием в них азота. Экспериментальные данные подтверждают существенное влияние этого элемента.

В табл. 34 приведены результаты насыщения азотом в струе аммиака невосприимчивой к отпускной хрупкости углеродистой стали, содержащей 0,39% С; 0,57% Мп; 0,09% Si; 0,020% S; 0,025% Р.

Ударная вязкость стали определялась после термической обработки, заключавшейся в закалке с 900° в воде и отпуске при 650° с последующим быстрым или медленным охлаждением.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что азот наряду с другими элементами (в частности, с фосфором)

может способствовать формированию индивидуальных особенностей стали в отношении ее восприимчивости к отпускной хрупкости. Что касается влияния на отпускную хрупкость других неизбежных примесей в стали (водород, кислород, шлаки, сульфиды, оксиды и т. п.), то об их действии отсутствуют достоверные указания. Можно, однако, предположить, что присутствие указанных примесей не отражается существенно на восприимчивости стали к отпускной хрупкости. Следует отметить, что азот и особенно фосфор весьма склонны к ликвации. Поэтому при одном и том же составе стали в зависимости от степени ликвации возможна различная восприимчивость отдельных объемов металла к отпускной хрупкости.

Решающее влияние на восприимчивость к отпускной хрупкости оказывают легирующие элементы.

Автор исследовал склонность к отпускной хрупкости углеродистой стали, содержащей 0,28% С; 0,15% Si; 0,45% Мп; 0,026% S и 0,020% Р. После закалки с 825° и отпуска при 650° с последующим охлаждением в воде и с печью со скоростью 20°/час, ударная вязкость соответственно составила 18,6 и 18,9 кгм/см2. Дополнительный отпуск при 550° в течение 20 и 40 час. также не вызвал хрупкости, и ударная вязкость была равна 18,4 и 19,0 кгм/см2. Однако, как показали Г. В. Курдюмов и Р. И. Энтин, некоторая склонность к отпускной хрупкости может быть обнаружена и у обычной углеродистой стали, если для выявления ее будут использованы более чувствительные методы испытания, в частности определение ударной вязкости при отрицательных температурах. Указанные авторы исследовали восприимчивость к отпускной хрупкости стали состава: 0,37% С; 0,59% Мп; 0,2% Si; 0,030% Р. Термическая обработка образцов производилась по двум вариантам:

а) закалка, отпуск при 650° в течение двух часов, с охлаждением в воде;

б) то же, плюс дополнительный отпуск при 500° в течение двух часов.

Результаты испытаний исследованной стали при различных температурах приведены в табл. 35.

Из таблицы видно, что даже углеродистая сталь проявляет некоторую тенденцию к отпускной хрупкости. Конечно, в этом случае возникает вопрос о том, не является ли эта тенденция результатом содержания в стали марганца и фосфора и будет ли наблюдаться подобное явление у чистых железоуглеродистых сплавов. Однако независимо от этого из работы Г. В. Курдюмова и Р. И. Энтина вытекает другой -важный вывод. Восприимчивость стали к отпускной хрупкости обнаруживается далеко не во всех случаях, когда для ее выявления используются только ударные

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  22  23  24  ...  27  28  29 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.28   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

24 Февраля 2017 17:21
Автомобили против пней

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

26 Февраля 2017 08:45
”Сумское НПО” заключило контракты на производство мощных насосов для ГОКов Кривого Рога

26 Февраля 2017 07:29
Североамериканский выпуск стали в январе вырос на 4%

25 Февраля 2017 17:24
Австралийский экспорт черного лома в декабре 2016 году вырос почти на 70%

25 Февраля 2017 16:01
”ПГК” увеличила погрузку лома на ОЖД

25 Февраля 2017 15:16
Перуанская добыча железной руды в 2016 году выросла на 6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.