Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Свойства легированной стали при отпуске -> Часть 21

Свойства легированной стали при отпуске (Часть 21)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29   

В табл. 32 показано влияние допускаемых марочными пределами изменений содержания фосфора и молибдена в хромоникельмолибденовой стали на склонность ее к отпускной хрупкости, выраженную распределением плавок по степени потери вязкости (%) в результате продолжительного повторного отпуска при 500° после термического улучшения стали. Из таблицы видно, что те партии стали, которые имеют в среднем более высокое содержание фосфора, при пониженном количестве молибдена характеризуются большей склонностью к отпускной хрупкости.

Значение изменения содержания фосфора и молибдена в пределах марочного состава исследованных плавок (табл. 32) с еще большей очевидностью следует из рис. 148 и 149, где указана степень падения вязкости отдельных плавок (сплошными линиями ограничены области рассеивания) после длительного повторного отпуска при 500°,

Некоторое влияние на склонность стали к отпускной хрупкости оказывает также изменение содержания в стали марганца: чем больше в стали марганца (в пределах марочного состава), тем выше восприимчивость ее к отпускной хрупкости. Совместное влияние марганца и фосфора на склонность стали к отпускной хрупкости видно из табл. 33.

Таким образом, из приведенных данных следует, что различная склонность к отпускной хрупкости плавок хромоникельмолибденовой стали одного и того же марочного состава теснейшим образом связана с колебаниями содержания в этих плавках прежде всего фосфора и молибдена, затем марганца.

Уместно отметить, что значение повышенного содержания фосфора как одного из решающих факторов, обусловливающих восприимчивость стали к отпускной хрупкости, признается и многими другими исследователями. В подтверждение этой точки зрения приведем данные о вязкости быстро и медленно охлажденной после высокого отпуска стали с 0,35% С и 3,5% Ni и различным содержанием в ней фосфора.

В случае содержания 0,018% Р сталь не обладает восприимчивостью к отпускной хрупкости и независимо от скорости охлаждения после отпуска имеет ударную вязкость 12,5 кгм/см2. При содержании в стали 0,152% Р ударная вязкость быстро охлажденной стали равна 12,5 кгм/см2, а медленно охлажденной составляет лишь 0,15 кгм/см2. Однако ряд исследователей, не отрицая влияния фосфора, полагает, что этот элемент вызывает восприимчивость стали к отпускной хрупкости только в случае высокого содержания в стали. Между тем, как это видно из табл. 33, обобщающей определенного масштаба производственный опыт, влияние фосфора заметно и при небольшом его содержании в стали. Однако, конечно, было бы ошибочным приписывать возникновение отпускной хрупкости в стали исключительно действию фосфора и стремиться во всех случаях объяснить различную восприимчивость плавок к отпускной хрупкости неодинаковым его содержанием (в пределах марочного состава). В практике известны многочисленные случаи, когда склонность стали к отпускной хрупкости находится в кажущемся противоречии с составом стали и, в частности, с содержанием в ней фосфора.

В одном из исследований склонности к отпускной хрупкости стали одинакового марочного состава наблюдался случай, когда одна из плавок содержала незначительное количество фосфора

(0,015%) при высоком количестве молибдена (0,32%) и давала уменьшение ударной вязкости при медленном охлаждении после отпуска на 34%, в то же время плавка, содержавшая 0,043% Р и 0,22% Мо, совершенно не показала склонности к отпускной хрупкости. Этот пример, а также другие подобные, встречающиеся в практике случаи свидетельствуют о том, что повышение склонности стали одинакового марочного состава к отпускной хрупкости с увеличением в ней содержания фосфора, в пределах допускаемого в качественной стали, не является законом. Очевидно, существуют какие-то другие факторы, определяющие различную восприимчивость отдельных плавок стали одного и того же марочного состава. В общем виде эти факторы обычно формулируются как неучтенные особенности процесса плавки, вызывающие колебания содержания элементов и соединений в стали, на определяемых при обычном ее химическом анализе (газы, окислы, неметаллические включения, случайные примеси и т. п.).

Наиболее часто полагают, что индивидуальные особенности плавок в отношении отпускной хрупкости связаны, кроме содержания фосфора, также с различным содержанием в них азота. Экспериментальные данные подтверждают существенное влияние этого элемента.

В табл. 34 приведены результаты насыщения азотом в струе аммиака невосприимчивой к отпускной хрупкости углеродистой стали, содержащей 0,39% С; 0,57% Мп; 0,09% Si; 0,020% S; 0,025% Р.

Ударная вязкость стали определялась после термической обработки, заключавшейся в закалке с 900° в воде и отпуске при 650° с последующим быстрым или медленным охлаждением.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что азот наряду с другими элементами (в частности, с фосфором)

может способствовать формированию индивидуальных особенностей стали в отношении ее восприимчивости к отпускной хрупкости. Что касается влияния на отпускную хрупкость других неизбежных примесей в стали (водород, кислород, шлаки, сульфиды, оксиды и т. п.), то об их действии отсутствуют достоверные указания. Можно, однако, предположить, что присутствие указанных примесей не отражается существенно на восприимчивости стали к отпускной хрупкости. Следует отметить, что азот и особенно фосфор весьма склонны к ликвации. Поэтому при одном и том же составе стали в зависимости от степени ликвации возможна различная восприимчивость отдельных объемов металла к отпускной хрупкости.

Решающее влияние на восприимчивость к отпускной хрупкости оказывают легирующие элементы.

Автор исследовал склонность к отпускной хрупкости углеродистой стали, содержащей 0,28% С; 0,15% Si; 0,45% Мп; 0,026% S и 0,020% Р. После закалки с 825° и отпуска при 650° с последующим охлаждением в воде и с печью со скоростью 20°/час, ударная вязкость соответственно составила 18,6 и 18,9 кгм/см2. Дополнительный отпуск при 550° в течение 20 и 40 час. также не вызвал хрупкости, и ударная вязкость была равна 18,4 и 19,0 кгм/см2. Однако, как показали Г. В. Курдюмов и Р. И. Энтин, некоторая склонность к отпускной хрупкости может быть обнаружена и у обычной углеродистой стали, если для выявления ее будут использованы более чувствительные методы испытания, в частности определение ударной вязкости при отрицательных температурах. Указанные авторы исследовали восприимчивость к отпускной хрупкости стали состава: 0,37% С; 0,59% Мп; 0,2% Si; 0,030% Р. Термическая обработка образцов производилась по двум вариантам:

а) закалка, отпуск при 650° в течение двух часов, с охлаждением в воде;

б) то же, плюс дополнительный отпуск при 500° в течение двух часов.

Результаты испытаний исследованной стали при различных температурах приведены в табл. 35.

Из таблицы видно, что даже углеродистая сталь проявляет некоторую тенденцию к отпускной хрупкости. Конечно, в этом случае возникает вопрос о том, не является ли эта тенденция результатом содержания в стали марганца и фосфора и будет ли наблюдаться подобное явление у чистых железоуглеродистых сплавов. Однако независимо от этого из работы Г. В. Курдюмова и Р. И. Энтина вытекает другой -важный вывод. Восприимчивость стали к отпускной хрупкости обнаруживается далеко не во всех случаях, когда для ее выявления используются только ударные

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Общая информация о легировании конструкционной стали
Свойства легированной стали при отпуске
Влияние легирующих элементов на свойства стали

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.