Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Общая информация о легировании конструкционной стали -> Общая информация о легировании конструкционной стали

Общая информация о легировании конструкционной стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  11  12  ...  20  21  22 

Естественно, что образование специальных карбидов возможно лишь в тех случаях, когда содержание перечисленных элементов в стали превосходит их предел растворимости в цементите. К сожалению, достоверный предел растворимости в цементите указанных элементов, за исключением титана, неизвестен. Растворимость титана ь цементите при среднем содержании в стали углерода (0,2—0,6%), по данным различных авторов, составляет 0,15—0,25%. Что касается ниобия и циркония, то можно только высказать предположение, что они растворяются в Fe3C также в количествах, не превышающих несколько десятых процента.

Таким образом, если содержание титана, а также, вероятно, ниобия и циркония, превышает 0,15—0,25%, то эти элементы могут образовать в стали самостоятельные карбиды.

Следовательно, в отожженной конструкционной стали, легированной одним карбидообразующим элементом, могут образовываться следующие типы карбидов: (FeMn)3C; (FeCr)3C; (CrFe)7C3; (FeMo)3C; (FeW)3C; (FeV)3C; (FeTi)3C; (FeNb)3C; (FeZr)3C; TiC; ZrC; NbC, а при высоком содержании V также и VC.

Если в конструкционной стали в присутствии одного карбидообразующего элемента не возникают самостоятельные карбиды легирующих элементов, за исключением TiC, ZrC, NbC, то еще менее вероятно их образование в стали, содержащей одновременно несколько карбидообразующих элементов, поскольку при этом количество углерода не изменяется.

В стали, содержащей несколько карбидообразующих элементов, наиболее вероятно следует допустить одновременное существование нескольких вариантов качественного и количественного состава карбидной фазы. Другими словами, в этой стали возможно одновременное присутствие карбидов типа (Fe, А, Б)3С, (FeB)3C и Fe3C (Fe, Г, Д)3С, где А, Б, В, Г, Д — карбидообразующие элементы.

Если наряду с другими карбидообразующими элементами в стали содержатся титан, ниобий и цирконий в количестве нескольких десятых процента, то вероятно возникновение самостоятельных карбидов этих элементов. Заметим также, что, как. показывают результаты аналитического исследования, в карбидной фазе возможно растворение элементов, не образующих карбидов (Ni, Si, Al, Си, Со). Предел растворимости этих элементов точно не установлен, но не подлежит сомнению, что количество их в карбидной фазе невелико и во всяком случае не превосходит среднего их содержания в стали.

Все образующиеся в стали карбиды характеризуются большой твердостью (порядка 7—9 ед. по шкале Мооса) и высокой температурой плавления (Fe3C, Мп3С примерно 1600°, Сг7Са

примерно 1700°, TiC примерно 3200°, NbC примерно 3500°). Наибольшей твердостью и температурой плавления обладают фазы внедрения.

Некоторые элементы, не образующие карбидов в стали (Si, Ni, А1, Си), способствуют ее графитизации. Однако в конструкционной стали в связи с небольшим содержанием углерода и указанных элементов графитизация наблюдается редко.

4. Распределение легирующих элементов в конструкционной стали

Легирующие элементы могут присутствовать в конструкционной стали в твердом растворе в железе и в карбидной фазе. Кроме того, некоторые из них могут содержаться в составе неметаллических включений. Распределение легирующих элементов в стали зависит от ее химического состава и условий термической обработки, поскольку в процессе термической обработки достигается определенное перераспределение элементов.

Рассмотрим первоначально междуфазовое распределение легирующих элементов в отожженной стали. Очевидно, элементы, не образующие в стали карбидов (Ni, Si, А1), если не учитывать возможности содержания кремния и алюминия в неметаллических включениях, а также существования небольшой растворимости этих элементов в карбидах, будут находиться в твердом растворе, в феррите.

Значительно сложнее распределяются в стали карбидообразующие элементы (Мп, Сг, Mo, W, V, Ti и др.). В отношении этих элементов могут быть указаны лишь общие тенденции междуфазового распределения.

Если суммарное содержание карбидообразующих легирующих элементов относительно невелико по сравнению с имеющимся в стали углеродом, то все элементы находятся преимущественно в карбидной фазе. Исключение, вероятно, составляет марганец, который в указанных условиях в большей мере присутствует в феррите.

В том случае, когда суммарное содержание карбидообразующих легирующих элементов велико и значительно превосходит количество их, необходимое для связывания имеющегося в стали углерода, то часть их находится в феррите.

Если в стали содержится несколько карбидообразующих элементов, а содержание углерода в ней недостаточно для образования с ними карбидов, то в карбидной фазе в преобладающем количестве содержатся элементы, образующие наиболее устойчивые карбиды (по Гуляеву, элементы, имеющие менее достроенную d-электронную оболочку). Менее активные карбидообразующие элементы (по Гуляеву, элементы, обладающие более

достроенной d-оболочкой) окажутся в этом случае растворенными в феррите.

Однако следует иметь в виду, что при осуществляемых на практике режимах отжига не достигается равновесного распределения легирующих элементов, и потому даже в отожженной стали ни один карбидообразующий элемент, за исключением, вероятно, титана и циркония, не распределяется полностью в какой-либо одной фазе.

Содержание некоторых легирующих элементов (Сг, Mil, А1, Zr, V, Ti) в составе неметаллических включений объясняется тем, что эти элементы в той или иной мере участвуют в раскислении стали и образуют оксиды.

Так как большинство указанных элементов вводится в сталь для ее легирования в конце плавки, то образующиеся в металле оксиды этих элементов не успевают коагулировать и перейти в шлак. В итоге они сохраняются в твердой стали в виде мелких неметаллических включений. В частности, в конструкционной стали могут встречаться следующие разновидности оксидов: MnO, Si02, А1203, Сг203, V203, В203, ZrO, ТiO2.

Отдельные легирующие элементы могут присутствовать в стали также в виде сульфидов (MnS, ZrS, (Мп, Fe)S), происхождение которых не требует пояснений.

В стали, закаленной на мартенсит, все легирующие элементы, кроме тех, карбиды которых не растворятся в аустените (Ti, Nb, Zr и V) при нагреве, находятся в твердом растворе — мартенсите и остаточном аустените.

При нагреве под закалку конструкционной стали карбиды фазы внедрения, в частности TiC, NbC, ZrC, почти не растворяются в аустените. Карбиды типа (Fe, V)3C, с высоким содержанием ванадия, переходят в раствор лишь при температурах выше 900—950°. Поэтому в закаленной стали указанные карбиды сохраняются обычно в виде самостоятельных фаз.

Низкий отпуск после закалки не выбывает перераспределения легирующих элементов в стали. Отпуск закаленной на мартенсит стали при 400° и более, согласно имеющимся в настоящее время экспериментальным данным, наряду с формированием карбидной фазы сопровождается перераспределением карбидообразующих элементов

При температуре около 400° карбидная фаза обогащается марганцем, около 500° — хромом, при 600—550° — молибденом и вольфрамом и около 650° ванадием, при условии, что они находились в закаленной стали в твердом растворе. Однако только в результате продолжительного отпуска при 650° и выше достигается распределение карбидообразующих элементов, примерно соответствующее отожженной стали.

Таким образом, после закалки и отпуска распределение карбидообразующих элементов между ферритом и карбидной фазой стали определяется температурой и продолжительностью отпуска.

В табл. 11 приведено в первом приближении схематичное распределение легирующих элементов между основными фазами в отожженной, закаленной и термически улучшенной конструкционной стали. В тех случаях, когда один и тот же легирующий элемент может присутствовать в нескольких фазах, предпочтительная форма его содержания в стали символизируется включением элемента в квадрат. Во всех случаях принято, что содержание элементов не выходит за пределы среднего их количества, применяемого для легирования конструкционной стали. Заметим также, что в термически улучшенной стали, содержащей более 0,35% Си, вероятно присутствие специальной обогащенной медью фазы в связи с процессом дисперсионного твердения.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  11  12  ...  20  21  22 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

06:36 Крюк грузовой

06:10 Металлолом. Демонтаж и вывоз 24 Часа

14:48 Труба и фасонные детали (отводы, тройники) из алюминия АД0 (АД1)

11:40 Трамвайная накладка Т62 ст.35Л ГОСТ 977-88

11:40 Накладка железнодорожная для рельс Р65/Р50 литая

11:40 Прижимная планка П1, П2; Упорная планка У1, У2

06:29 Зубчатая рейка

17:49 Станок для резки арматуры С 54 EVO Офмер (Италия)

17:48 Станок для гибки арматуры P 54 EVO Офмер (Италия)

13:57 Подшипники купим разные.

НОВОСТИ

28 Июля 2017 17:34
Стационарный электрофуганок из ручного

27 Июля 2017 14:35
Внешний лифт SkyView на стокгольмской арене Ericsson Globe (20 фото, 1 видео)

28 Июля 2017 17:43
Североамериканский выпуск чугуна в июне упал на 8%

28 Июля 2017 16:13
На ”ЧМК” завершен масштабный ремонт доменной печи

28 Июля 2017 15:46
”Shougang Hierro” сообщила о росте чистой прибыли во 2-м квартале на 3,6%

28 Июля 2017 14:41
”РУСАЛ” объявляет операционные результаты 2-го квартала 2017 года

28 Июля 2017 13:40
Южноамериканский выпуск стали в июне вырос на 3,4%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные типы кабелей и их применение

Что такое сертификация продукции?

Металлические заборы типа «Жалюзи»

Автономное газовое снабжение дома

Подъемные столы для складов

Важность заземления электрооборудования

Валютный трейдинг на биржах

Виды исполнения дизельных генераторов

Пакеты упаковочные различного назначения для товаров

Описание и характеристики основных типов металлочерепицы

Высоковольтные распределительные устройства

Фундамент на железобетонных сваях

Виды поставки тонколистовой оцинкованной стали и сферы ее применения

Способы резки металлов

Автоматизация бизнес-процессов: с чего начать и что внедрять

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.