Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Общая информация о легировании конструкционной стали -> Общая информация о легировании конструкционной стали

Общая информация о легировании конструкционной стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  19  20  21  22 

неоколько по длине и толщине от пластинок цементита в перлите. Это привело исследователей к заключению, что механизм превращения в легированных сталях ниже температуры максимальной скорости перлитного распада должен быть тем же, что и выше этой температуры. Между тем, если исходить из представлений, развитых М. Е. Блантером, о превалирующей роли

переохлаждения, то уменьшение скорости превращения при понижении температуры можно объяснить только при условии, если предположить изменение механизма превращения ниже точки минимальной устойчивости в перлитном интервале. Указанное обстоятельство, а также отсутствие объяснения перемещения максимума скорости перлитного превращения при легировании стали, являются существенным пробелом в развитых М. Е. Блантером представлениях.

Вопрос о влиянии легирующих элементов на положение мартенситной точки до настоящего времени освещен в литературе недостаточно. В. Д. Садовский и М. В. Якутович отмечают, что положение мартенситной точки связано с изменением параметра решетки аустенита при охлаждении до некоторого критического значения. Начало мартенситного превращения в нелегированной стали соответствует температуре, при которой параметр решетки аустенита, зависящий также от концентрации углерода, достигает при охлаждении значения, равного 3,6070 А. Исходя из этого, авторами предполагается, что чем сильнее данный легирующий элемент увеличивает параметр кристаллической решетки аустенита, тем энергичнее он снижает мартенситную точку. К аналогичным, по существу, выводам пришел С. Ф. Юрьев, указывающий, что «превращение аустенита любого состава наступает в тот момент, когда атомы железа в гамма-решетке сближаются вследствие охлаждения до вполне определенного предела». По С. Ф. Юрьеву, превращение аустенита в мартенсит начинается независимо от содержания в нем углерода всегда при значении удельного объема аустенита, соответствующем для углеродистой стали величине 0,12590 + 0,00010 г/см3. С. Ф. Юрьев указывает, что никель и марганец, существенно понижающие мартенситную точку, уменьшают коэффициент теплового расширения аустенита, а алюминий и кобальт^ повышающие мартенситную точку, наоборот, увеличивают его.

Наименее освещенным является механизм влияния легирующих элементов на превращение аустенита в промежуточной области. Это в немалой степени объясняется тем, что природа продуктов распада аустенита в данной температурной области все еще неясна. Можно с некоторой степенью достоверности указать на образование в этой области двух форм продуктов распада: так называемого верхнего игольчатого троостита, появляющегося при 350—450°, и нижнего игольчатого троостита, получающегося при температурах, близких к мартенситной точке. Нижний игольчатый троостит по характеру структуры весьма сходен с мартенситом, отпущенным на температуру, соответствующую температуре изотермической выдержки; структура верхнего игольчатого троостита значительно уже отличается от мартенситной и представляет собой крупные светлые иглообразные выделения, по внешнему виду несколько напоминающие выделения избыточного феррита в видманштеттовой структуре. Обе описанные разновидности игольчатого троостита значительно различаются и по своим механическим свойствам.

Из существующих трактовок промежуточного превращения переохлажденного аустенита в первую очередь заслуживают внимания взгляды В. Д. Садовского. По его мнению, существуют два возможных механизма изотермического распада аустенита: в одном случае процесс инициируется образованием карбидной фазы (область перлитного превращения); в другом — образованием а-фазы (область промежуточного превращения). И в том и в другом случае продукты превращения по своей фазовой структуре представляют собой феррито-карбидную смесь, однако в первом случае она имеет пластинчатое строение, свойственное перлиту, а во втором — игольчатое или перистое сложение. Подтверждение своих взглядов Садовский усматривает в неоднократно наблюдавшемся им выделении феррита на начальных стадиях промежуточного превращения, в образовании)

обогащенных легирующими элементами и углеродом участков, окружающих продукты распада в интервале промежуточного превращения, и, наконец, во внешнем виде продуктов распада в верхних зонах промежуточного превращения. Форма карбидов, когда их удавалось более или менее достоверно обнаружить в структуре игольчатого троостита, по мнению В. Д. Садовского, наводит на мысль об ином, отличном от перлитного, механизме их образования.

Некоторые исследователи большое значение в процессе промежуточного превращения отводят роли термических напряжений, связанных с резким переохлаждением аустенита до температур промежуточного распада и уменьшением его объема.

Следует отметить, что, исходя из указанных трактовок, все же весьма трудно объяснить специфический вид получающихся структур. В. Д. Садовский подчеркивает, что наблюдающуюся игольчатость нельзя считать характерной особенностью продуктов, образующихся в промежуточной области превращения, связывая дезориентированность структуры «верхнего игольчатого превращения с действием процессов коагуляции и рекристаллизации.

Некоторые исследования последнего времени проливают дополнительный свет на механизм промежуточного превращения. Г. В. Курдюмов и М. Д. Перкас экспериментально показали, что в хромистых и молибденовых сталях изотермическое превращение при 250—300° происходит с образованием продуктов с тетрагональной решеткой, свойственной отпущенному на эти температуры мартенситу. В связи с этим Г. В. Курдюмов считает, что механизм превращения в промежуточной области состоит в бездиффузионном образовании отдельных кристаллов мартенсита и последующем их немедленном отпуске. На совершенно другой точке зрения стоит Н. Н. Сирота. На основании обнаруженного им непрерывного изменения состава и структуры выделяющихся карбидов в зависимости от температуры изотермического превращения он считает, что своеобразная форма диаграмм изотермического превращения с осложненной кинетикой может объясняться сопряжением ряда С-образных кривых, соответствующих выделению серии метастабильных фаз (карбида) более или менее отклоняющихся от равновесного по структуре и составу карбида. Смена одного метастабильного состояния другим определяется в этом случае соотношением величин скоростей возникновения зародышей каждой из метастабильных фаз и скорости их роста. В частности, Н. Н. Сирота придает большое значение вероятности флуктуации легирующих элементов (например, хрома в хромистых сталях).

Нам кажется, что наиболее правильный взгляд на природу промежуточного превращения высказал недавно Р. И. Энтин. Юн допускает возможность мартеноитного превращения в ниж

них областях интервала промежуточного превращения. В верхних областях промежуточной области ход превращения может определяться соотношением нескольких элементарных процессов, протекающих с различной интенсивностью. Такими процессами могут быть: диффузия углерода; диффузия легирующих элементов: полиморфное превращение.

Поскольку ранее Р. И. Энтин установил, что в промежуточной области превращения в легированных сталях выделяется преимущественно метастабильный карбид цементитного типа, он полагает, что в этом интервале температур превращение не связано с диффузионным перераспределением легирующих элементов.

В то же время диффузия углерода и аллотропическое превращение у —> а совершаются с заметной скоростью, причем в сталях, легированных хромом (и возможно другими элементами), как это было обнаружено Р. И. Энтиным при исследовании превращений в безуглеродистых сплавах (феррите), аллотропическое превращение может иметь мартенситную кинетику при температурах ниже 550—500°.

Указанные предположения позволяют дать следующую схему изменения хода превращения переохлажденного аустенита в зависимости от температуры. В перлитной области превращение может замедляться при введении легирующих элементов в связи: а) с понижением скорости у — а превращения; б) с уменьшением скорости диффузии легирующих элементов и образованием специальных карбидов; в) с понижением скорости диффузии углерода.

В области промежуточного превращения может наступить снова ускорение превращения вследствие: а) изменения состава выделяющихся карбидов (в сторону образования метастабильных карбидов цементитного типа) в связи с отсутствием необходимости диффузионного перераспределения легирующих элементов; б) появления в некоторых сталях (например, хромистых) превращения у — а с мартенситной кинетикой.

Таким образом, в верхних зонах промежуточного превращения на диффузионный процесс перераспределения углерода может накладываться мартенситное полиморфное превращение. При дальнейшем понижении температуры в нижних областях промежуточного превращения, вследствие замедления диффузии углерода, ее значение становится меньше. Диффузия углерода может в этом случае играть роль только подготовительного процесса для осуществления мартенситного превращения в микрообъемах. Различия в дифференцированности структуры и в механических свойствах нижнего и верхнего игольчатого троостита объясняются именно различием в механизме превращения, в частности различной ролью диффузионных процессов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  19  20  21  22 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:04 Фрезерные работы на станках с чпу.

16:04 Обработка металла.

16:04 Обработка металла на фрезерных станках с чпу.

16:04 Услуги фрезерной обработки на станках с чпу.

16:04 Фрезеровка нестандартных деталей.

16:04 Фрезеровка деталей из нержавейки.

15:05 Неликвиды осей в наличии

14:37 Малогрузовой подъемник от ЭКСПО

14:37 Надежный мачтовый подъемник

14:37 Электротельфер

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

18 Февраля 2017 17:34
Рельсошлифовальный поезд

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

20 Февраля 2017 17:04
Американский экспорт горячекатаных рулонов в декабре упал на 8,8%

20 Февраля 2017 16:31
Десятилетний портфель заказов АО ”Атомэнергомаш” составил свыше 420 млрд. рублей

20 Февраля 2017 16:10
Американский экспорт стальных балок в декабре 2016 года вырос на 24,5%

20 Февраля 2017 15:38
”Калужский турбинный завод” поставил турбогенератор для агрохолдинга ”Сигма”

20 Февраля 2017 14:34
Перуанский выпуск меди в декабре 2016 года вырос на 13,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

Выбраем дизельный генератор с оптимальными характеристиками

Остекление и виды балконов и лоджий

Оборудование очистных сооружений

Сварка магистральных трубопроводов

Получение особых свойств порошковых материалов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.