Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Легированная конструкционная сталь -> Общая информация о легировании конструкционной стали -> Общая информация о легировании конструкционной стали

Общая информация о легировании конструкционной стали

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  20  21  22 

щего элемента, при которой происходит замыкание области Y-фазы, тем обычно сильнее он повышает критическую точку Ас1. При содержании в стали одновременно двух и более легирующих элементов, влияющих на критические точки в одном направлении, эти точки оказываются смещенными больше, чем в результате воздействия только одного из легирующих элементов. Однако достигаемый в этом случае эффект не может быть выражен простой алгебраической суммой. В случае содержания в стали элементов с противоположным влиянием на критические точки, результирующий эффект может быть различным в зависимости от их количественного соотношения. Следует заметить, что в литературе встречаются указания на то, что по составу стали можно рассчитать критические точки. Однако опыт показывает, что по крайней мере в сложнолегированных сталях расчетные методы определения положения критических точек по температуре не дают удовлетворительных результатов.

Действие легирующих элементов проявляется также в изменении концентрации углерода в перлите. На рис. 27 по данным Э. Бейна показано влияние важнейших легирующих элементов на содержание углерода в эвтектоиде. Из рисунка видно, что все легирующие элементы уменьшают концентрацию углерода в перлите, т. е. сдвигают перлитную точку влево по концентрации по сравнению с ее положением в нелегированных железоуглеродистых сплавах. Однако, по И. Е. Конторовичу: «при добавке в сплав карбидообразующего элемента в первую очередь образуется карбид. Поэтому для того, чтобы оставшаяся часть аустенита превратилась в перлит, требуется углерода не меньше, а наоборот, больше, как это следует из экспериментальных данных. Очевидно, чем больше сродство к углероду, тем больше аустенит обедняется углеродом и тем больше углерода должно быть в сплаве, чтобы образовался эвтектоид». Это положение иллюстрируется рис. 29. Сопоставляя рис. 29 и 27, видим, что они показывают противоположное влияние сильных карбидообразующих элементов. Несомненно, данные, приведенные на рис. 29, являются более обоснованными, поскольку в легированной стали при высоким содержании сильных карбидообразующих элементов и достаточном количестве углерода действительно возникают свободные легированные карбиды, что совершенно не учитывается Э. Бейном. Однако, повидимому, и диаграмма, приведенная на рис. 29, в ее начальной части нуждается в некоторых уточнениях. Из рис. 29 следует, что введение в сталь молибдена, ванадия, титана и бериллия сопровождается при любых их концентрациях в стали образованием специальных избыточных карбидов, поскольку при всех вариантах содержания указанных элементов в стали концентрация углерода в перлите возрастает по одному и тому же закону. Между тем в

действительности молибден и ванадий, по крайней мере при небольшом содержании их в стали, как уже отмечалось выше (глава II), специальных карбидов не дают. Поэтому можно полагать, что присутствие указанных элементов в стали в небольших количествах не будет сопровождаться увеличением потребного для образования эвтектоида количества углерода.

Рассмотрим теперь влияние легирующих элементов на процессы превращения в стали при нагревании. Содержание углерода и легирующих элементов в конструкционной стали обычного состава таково, что она в равновесном состоянии всегда относится к группе доэвтектоидных сталей. Поэтому для такой стали в общих чертах оказывается справедливой рассмотренная выше схема превращений при нагревании для нелегированной доэвтектоидной стали. Однако присутствие в стали легирующих элементов крайне существенно отражается на скорости превращений. Это объясняется тем, что, во-первых, легированные карбиды характеризуются значительно большей устойчивостью

при растворении, чем нелегированные, и, во-вторых, тем, что скорость диффузии углерода в присутствии ряда легирующих элементов сильно затрудняется. Марганец, хром, вольфрам и молибден, уменьшающие скорость диффузии углерода в аустените, замедляют превращение перлита в аустенит. Существенное значение имеет также чрезвычайно низкая скорость диффузии самих легирующих элементов. В результате превращения в легированной конструкционной стали сильно замедляются, протекают при непрерывном нагреве в широком интервале температур и требуют для своего завершения значительно больших промежутков времени, чем это необходимо для окончания превращений в углеродистой стали. В сложнолегированной стали, содержащей в своем составе активные карбидообразующие элементы, эти превращения как в отношении полного растворения карбидов, так и гомогенизации аустенита в условиях обычного нагрева не успевают пройти до конца. Например, даже в случае нагрева до температуры, на несколько сотен градусов превышающей равновесные критические точки, обычно не достигается полное растворение карбидов, если в их составе содержатся такие элементы, как ванадий, ниобий, цирконий и титан.

Такова сущность влияния легирующих элементов на процессы превращений в стали при нагревании. К сожалению, количественных данных по этому вопросу очень мало.

М. Е. Блантер исследовал (в основном методом измерения электропроводности) превращения в хромистой стали в надкритическом интервале температур. Опытные плавки имели в своем составе около 1% С и варьирующееся до 11% количество хрома. Единственная плавка конструкционной стали содержала 0,58% С и 2,06% Сг. Изотермическое превращение перлита в аустенит в этой стали протекало крайне быстро: при 760°— 600 сек.; при 776°—200 сек.; при 805°—60 сек. При непрерывном нагревании со средней скоростью 20 град/мин перлитно-аустенитное превращение возникало и заканчивалось в интервале температур 775—795°. При тех же условиях нагрева в углеродистой стали с 0,46% С это превращение происходило в интервале 750— 765°. Вероятно, однако, принятым методом автору не удалось надежно фиксировать процесс растворения остатков карбидной фазы, чем и объясняются, с нашей точки зрения, слишком высокие зарегистрированные скорости растворения карбидов.

Систематическое изучение влияния температуры нагрева на растворение легированных карбидов в аустените было выполнено А. С. Завьяловым. Образцы стали, содержащей различное количество карбидообразующих элементов, нагревались до 700—1200°, выдерживались 30 мин., охлаждались в масле и затем подвергались анодному растворению, в процессе, которого

3,15% Сг, основное количество легированных карбидов оказывается растворенным уже при 850°, однако дальнейшее нагревание до 1200° все же не приводит к окончательному их растворению, и в карбидной фазе сохраняется незначительное количество хрома. При нагревании стали, содержащей 0,52% С и 1,78% W, до 950° отмечается полный переход вольфрама в аустенит.

В стали, легированной ванадием (0,49% С и 0,77 V), эффективное уменьшение его содержания в карбидной фазе достигается лишь в случае нагрева до 1150° и выше. Нагревание до 1200° стали, легированной титаном (0,47% С и 0,66% Ti), как и следовало ожидать, не сопровождается понижением его содержания в карбидах. Наоборот, концентрация титана в карбидной фазе постепенно возрастает с увеличением температуры.

Изменение состава карбидной фазы в стали, легированной одновременно несколькими элементами, в зависимости от температуры нагрева приведено в табл. 12. Из этой таблицы видно, что с повышением температуры нагрева и, следовательно, с уменьшением количества нерастворенных карбидов непрерывно изменяется их относительный состав. В результате нагрева примерно до 850° в карбидном осадке значительно уменьшается содержание хрома; при нагреве выше 950° карбидный осадок обедняется вольфрамом; нагрев выше 1050° ведет к понижению относительного количества ванадия. Содержание молибдена в осадке первоначально несколько увеличивается, а затем, в результате дальнейшего нагрева, уменьшается. Аналогичная картина наблюдается в отношении ниобия.

Проведенные А. С. Завьяловым исследования дают некоторое представление о процессах растворения карбидов в легированной конструкционной стали при нагревании.

Широкий температурный интервал превращений, относительно небольшая скорость их течения, переменный состав карбидной фазы в процессе растворения, обеднение карбидов хромом в районе 850°, вольфрамом в районе 950°, ванадием в районе 1050°, громадная устойчивость против растворения карбидов титана, ниобия и ванадия — таковы в общих чертах особенности превращений в легированной конструкционной стали при нагревании.

2. Влияние элементов на рост зерна аустенита при нагревании

Изучение закономерностей роста зерна аустенита при нагревании имеет громадное практическое значение, потому что величина аустенитного зерна обусловливает размеры действительного зерна, наблюдаемого в стали после ее охлаждения из состояния аустенита.

При любой термической обработке конструкционной стали, связанной с переходом через критические точки (за исключением

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  20  21  22 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.16   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:30 Трубы 426х28

06:52 Подвеска крюковая

20:18 Круг калиброванный ст.20

20:17 Продам круг чугунный ЧХ-1 литье чугуна

20:17 Квадрат стальной ст.45ХН2МФА, брусок

20:17 Заготовки ст.20, сталь конструкционная углеродистая качестве

20:17 Круг ст.40ХН

20:17 Лист горячекатанный ст.08Х13

20:17 Заготовки ст.4Х4ВМФС, сталь инструментальная штамповая 4Х4ВМ

20:17 Изготовим отливки из чугуна: круги, втулки, кольца

НОВОСТИ

24 Июля 2017 17:09
Снос 108-летнего стального моста в американском штате Нью-Гэмпшир

22 Июля 2017 17:51
Перевозка лопастей ветрогенератора

24 Июля 2017 17:14
Азиатский выпуск стали в июне вырос на 4,5%

24 Июля 2017 16:08
Третью очередь угольного терминала ”Восточного порта” достроит структура ”УГМК”

24 Июля 2017 15:32
Мировой выпуск прямовосстановленного железа за полгода вырос на 9,9%

24 Июля 2017 14:56
На Камчатке за полгода добыли 7,3 тонны серебра

24 Июля 2017 13:01
Мировой выпуск стали в июне 2017 года вырос на 3,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стальные канаты - конструктивные особенности

ТОП 8 самых ожидаемых новинок кино

Защита металлоконструкций от огня

Выбор насосной станции для дома и дачи

Небольшой ликбез по инфракрасным нагревателям

Пилы по металлу - особенности полотен

Cтиральные машины - основные аспекты выбора

Сверление – особенности процесса

Особенности емкостей и баков отопительных систем в промышленности

Кованые конструкции для благоустойства участка

Вилочные погрузчики для складов и производств

Металлические сейфы для хранения ценностей

Основные параметры и особенности использования стабилизаторов напряжения

Использование алюминиевого профиля в мебельной промышленности

Основные аспекты применения защитных тентов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.