Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Черная металлургия -> Фазовые превращения в стали -> Отпуск стали -> Часть 2

Отпуск стали (Часть 2)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6   

Вследствие этого появляются обедненные зоны, окружающие эти частицы, и сохраняются зоны твердого а-раствора с высокой концентрацией углерода (так называемый «двухфазный» распад, экспериментально показанный в работе Г. В. Курдюмова и Н. Л. Ослона).

В работе Кинга и Гловера показано, что энергия активации первого превращения при отпуске находится в следующей зависимости от содержания углерода в мартенсите:

Q ккал/г-атом = 18000 + 8500% (вес.) С.

Величина энергии активации удовлетворительно совпадает с отдельными результатами, полученными в работах и, по-видимому, свидетельствует об определяющей роли диффузии углерода в альфа-железе (мартенсите).

При более высоких температурах отпуска укрупнение карбидных частиц за счет коагуляции приводит к резкому снижению равновесной концентрации углерода в твердом а-растворе. Так, при отпуске высокоуглеродистой стали в твердом а-растворе сохраняется 0,3—0,5%; 0,1% и менее 0,01% С при 150, 300 и 500°, соответственно.

Таким образом, низкотемпературный отпуск приводит к распаду мартенсита закалки (пересыщенного твердого раствора углерода в а-железе) с образованием мартенсита отпуска — гетерогенной смеси из твердого раствора меньшей степени пересыщения с карбидными выделениями1. Следует подчеркнуть, что твердый а-раствор мартенсита отпуска так же, как мартенсита закалки, имеет тетрагональную решетку. Уменьшение концентрации углерода в твердом растворе приводит к наблюдаемому эффекту уменьшения объема.

Скорость распада мартенсита закалки в очень большой степени зависит от температуры отпуска. Так, по данным Г. В. Курдюмова и Л. И. Лысака время полураспада при 0; 20; 40; 60; 80; 100 и 120° равно 340 лет; 6,4 года; 2.5 месяца; 3 суток; 7 час. 50 мин.; 50 и 8 мин., соответственно.

Второе превращение при отпуске (участок cd, рис. 143) связано с образованием мартенсита отпуска из остаточного аустенита, следствием чего является увеличение объема.

Этот процесс наиболее интенсивно протекает в отмеченном интервале температур. В последнее время М. А. Кришталом и С. А. Головиным показано, что распад остаточного аустенита в процессе отпуска растягивается в широком диапазоне температур. Связав пик внутреннего трения при 220—260° с диффузией углерода в остаточном аустените, эти исследователи ус

тановили, что в углеродистой стали (0,92% С) только отпуск на температуры, превышающие 500°, приводит к полному распаду остаточного аустенита. Этот вывод может считаться правильным при условии, если удастся однозначно связать пик внутреннего трения при 220—260° только с процессами в остаточном аустените. В то же время в работе И. Н. Черникова этот эффект связывается с диффузионными процессами в мартенсите.

Третье превращение при отпуске (участок de, рис. 143) связано с образованием феррито-цементитной смеси — структуры троостита отпуска. Природа этого явления будет рассмотрена в разделе 4.

Выше температур третьего превращения в углеродистых сталях происходит процесс коагуляции цементитных частиц с образованием более грубодисперсных зернистых структур сорбита и перлита отпуска. Структурные изменения в процессе коагуляции не относятся к числу превращений, так как при этом строение металлической основы и карбидной фазы оказывается практически неизменным. По этой же причине мы не относим к числу превращений, например, рост зерна аустенита при нагреве стали.

Изменение тонкой структуры а-фазы, состава и строения карбидной фазы, а также сопряженности их рассматривается ниже в разделах 2 и 3.

Введение легирующих элементов приводит не только к количественным, но и к качественным изменениям и появлению превращений нового типа.

Легирование не вносит качественных изменений в механизм первого превращения, т. е. распад мартенсита закалки. Отдельные данные о количественном влиянии легирующих элементов были получены в работе Г. В. Курдюмова, И. В. Исайчева и Э. 3. Каминского. Результаты исследования влияния некоторых элементов содержатся в работе С. 3. Бокштейна. По этим данным введение никеля и марганца не оказывает заметного влияния на содержание углерода в а-растворе, вплоть до 500°. Введение хрома, ванадия и, особенно, кремния приводит к существенному торможению распада мартенсита, особенно выше 200°. Последнее связано с уменьшением диффузионной подвижности атомов углерода в твердом а-растворе. Систематическое изучение хода распада легированного мартенсита при отпуске, проведенное на закаленных монокристаллах, привело к заключению, что титан, ванадий, хром, молибден и вольфрам существенно замедляют протекание второй стадии распада мартенсита. Марганец практически не влияет на этот процесс. Тормозящее влияние некоторых легирующих элементов столь велико, что измеримая величина тетрагональности решетки мартенсита распространяется до 450—500°, в то

время как в углеродистой стали тетрагональность определяется при отпуске не выше 300°.

Величина эффекта II превращения при отпуске связана с количеством остаточного аустенита. Поэтому введение легирующих элементов, увеличивающих количество остаточного аустенита, приводит к повышению объемного эффекта превращения. Легирующие элементы существенно влияют на скорость и степень превращения. Так, в работе В. И. Зюзина, В. Д. Садовского и С. И. Баранчук показано тормозящее влияние добавок хрома. Легирующие элементы, наконец, влияют на положение температурного интервала второго превращения. Хром, марганец и кремний значительно повышают эти температуры. Введение никеля, молибдена, ванадия и меди сказывается меньше, а кобальт практически не оказывает влияния на положение температурного интервала распада остаточного аустенита.

Влияние легирующих элементов на третье превращение при отпуске до настоящего времени не изучено в достаточной степени из-за того, что нет еще единого мнения о природе этого процесса.

Введение в сталь легирующих элементов приводит к появлению качественно новых превращений. Первое из них связано с образованием специальных карбидов и будет подробно рассмотрено в разделе о карбидных превращениях при отпуске. Второе связано с явлением вторичной твердости.

На рис. 145 показано изменение твердости при отпуске закаленной углеродистой (1) и некоторых легированных (2) сталей, которое наблюдается при легировании хромом, молибденом, ванадием и некоторыми другими элементами. По сравнению с непрерывным снижением твердости при повышении температуры отпуска углеродистой стали легированная сталь характеризуется возрастанием твердости после нагрева в районе достаточно высоких (500—600°) температур. Явление вторичной твердости связывают с обеднением при нагреве до этих температур остаточного аустенита углеродом и легирующими элементами, повышением мартенситной точки и превращением в мартенсит при последующем охлаждении до комнатных температур. Существует и другое мнение, что этот распад связан со снятием фа-

зового наклепа остаточного аустенита при нагреве и его превращением при охлаждении. По мнению третьих исследователей, явление вторичной твердости связано с дисперсионным твердением вследствие образования частиц специальных карбидов. В работе М. Д. Перкаса показано, что вторичная твердость после отпуска на 500—600° малоуглеродистых сталей (<0,1% С), легированных ванидем, молибденом и титаном, обусловлена исключительно выпадением дисперсных специальных карбидов при распаде твердого раствора. В то же время вторичная твердость в высоколегированной быстрорежущей стали объясняется наложением на этот процесс (превращение легированного цементита в дисперсные частицы специального карбида) дисперсионного твердения остаточного аустенита с последующим его превращением в мартенсит при охлаждении. Выводы последней работы представляются наиболее вероятными.

Структурные изменения на всех стадиях процесса отпуска стали связаны в той или иной степени с протеканием диффузионных процессов. Поэтому изменение свойств происходит с течением времени в изотермических условиях, однако достигаемый уровень изменения определяется температурой отпуска (см., например, рис. 144). Используя представления о диффузионной природе процесса отпуска, Холломон и Джефи предложили зависимость характеристики изменения твердости Р от абсолютной температуры Т и времени отпуска t

P = T(lt + C),

где С — параметр, величина которого зависит от содержания углерода и условий предварительной обработки. Из этого уравнения следует, что увеличение времени t в определенной степени может компенсировать необходимое повышение температуры Т.

Отпуск применим не только к закаленной стали. Превращения при отпуске наблюдаются также в стали после превращений в промежуточном и перлитном интервале температур. На рис. 146 показано изменение твердости в зависимости от температуры отпуска в стали с 0,94% С для случая предварительной обработки на структуру мартенсита (кривая 1), игольчатого троостита (кривая 2), тонкопластинчатого и грубопластинчатого перлита, (кривые 3 и 4, соответственно). При отпуске мартен-ситной структуры наблюдается непрерывное понижение твердости по мере повышения температуры. Структуры промежуточного типа, характеризующиеся высокой степенью дисперсности карбидной фазы, разупрочняются при немного более низких температурах, чем мартенсит. Структуры перлитного типа начинают разупрочняться, как только их твердость становится равной твердости продуктов отпуска мартенситной структуры. В резуль

Страницы:    1  2  3  4  5  6   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Диффузионные процессы в стали
Аустенит - образование и превращения
Перлитное превращение
Мартенсит - образование и превращения
Бейнит - образование и превращения (игольчато-троститное)
Превращения переохлажденного аустенита
Отпуск стали
Прокаливаемость стали
Расчет процессов термообработки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

2 Декабря 2016 17:28
Турецкий импорт черного лома за 10 месяцев вырос на 7%

2 Декабря 2016 16:22
”ЕВРАЗ НТМК” переводит краны на дистанционное управление

2 Декабря 2016 15:06
Выплавка чугуна в ЮАР в октябре выросла на 15,6%

2 Декабря 2016 14:51
ПАО ”Запорожсталь”: итоги производства в ноябре 2016 года

2 Декабря 2016 13:17
Турецкий экспорт стали в январе-октябре упал на 0,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.