Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Фазовые превращения в стали -> Бейнит - образование и превращения (игольчато-троститное) -> Часть 4

Бейнит - образование и превращения (игольчато-троститное) (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

и состав которого существенно отличаются от обычного феррита, благодаря бездиффузионному характеру у-а-превращения и значительному удалению от температур равновесия. В этом случае происходит обогащение аустенита углеродом за счет диффузии его из объемов образования феррита. Чем выше температура, тем большее количество феррита может образоваться (пропорционально отрезкам a1, а2 и а3) и тем сильнее будет обогащаться непревращенный аустенит углеродом.

Из рассмотрения высокоуглеродистой стали 2 (рис. 125) следует, что при температурах t1, t2 и t3 из аустенита будет выпадать цементит (так называемый «пробейнитный» цементит) в количестве, пропорциональном отрезкам b1, b2 и b3 соответственно. Ниже температуры выделения только цементит-ной фазы наблюдаться не будет. Из схемы следует, что с повышением температуры промежуточного превращения увеличивается количество выделяющегося пробейнитного цементита, а следовательно, происходит более значительное обеднение аустенита углеродом.

В области между линиями I и II должно наблюдаться одновременное выпадение феррита (так как аустенит недосыщен углеродом по отношению к ферриту левее линии I) и цементита (так как аустенит пересыщен углеродом по отношению к цементиту правее линии II). Сопоставляя стали 3, 4, 5, в которых при температурах t1, t2 и t3 не наблюдается выпадения «пробейнитного» феррита или цементита, следует отметить, что при данной температуре и, следовательно, при данном составе феррита количество цементитной фазы будет увеличиваться при увеличении содержания углерода в стали, т. е. от сплава 3 к 4 и 5. Бездиффузионному y-a-превращению при образовании феррита должно предшествовать обеднение аустенита углеродом, а выпадению цементитных частиц — его обогащение. Изменение концентрации углерода при росте пары частиц феррит — цементит показано на рис. 113.

На рис. 113, а для стали с наименьшим содержанием углерода (% С, сталь 3) (та же сталь 3, что и на рис. 112) образование пары частиц феррит — цементит происходит при условии обеднения объема, в котором образуется ферритная частица до концентрации Сф. При этом концентрация углерода в прилегающей зоне аустенита возрастает до СФА (см. рис. 112) и, по мере удаления от границы феррита и аустенита, постепенно уменьшается до концентрации % С стали 3. Общее количество углерода, удаленного из объема, в котором образуется ферритная частица, показано заштрихованной областью слева. Образующаяся в паре цементитная частица поглощает углерод из прилегающих объемов аустенита. Концентрация углерода на

границе цементит — аустенит показана точкой СЦА (см. рис. 112), а общее количество углерода, ушедшего из аустенита для образования цементита, показано заштрихованной областью на рис. 113, а, справа. Так как при малом содержании углерода в стали феррито-цементитная смесь образуется при условии получения больших объемов феррита и малых цементита (охарактеризовано шириной зоны ферритной и цементит-ной частиц на рис. 113, а), то в результате одновременного протекания диффузии углерода в аустенит (для образования феррита) и из аустенита (для образования цементита) происходит обогащение аустенита углеродом. На схеме рис. 113, а это следует из сопоставления заштрихованных областей: значительного обогащения — слева и небольшого обеднения аустенита углеродом — справа.

При увеличении содержания углерода (см. рис. 113, б) до % С стали 4 в паре частиц феррит — цементит происходит относительное уменьшение объема феррита и увеличение объема цементита в связи с общим увеличением содержания цементита в игольчатом троостите. Это приводит к уменьшению количества углерода, уходящего в аустенит из зоны образования ферритных частиц (рис. 113, б, заштрихованная область слева), и увеличению количества углерода, приходящего из аустенита для образования цементита (рис. 113, б, заштрихованная область справа). В случае равенства этих количеств углерода концентрация углерода в аустените остается неизменной (заштрихованные области на рис. 113, б равны).

При дальнейшем увеличении содержания углерода в стали до % С стали 5 (рис. 113, в), в паре частиц феррит — цементит еще значительнее увеличивается относительный объем цементита и уменьшается объем феррита (показано шириной зон феррита и цементита на рис. 113, в). Количество углерода, вытесняемого в аустенит, при этом оказывается небольшим (заштрихованная область рис. 113, в, слева). В то же время количество углерода, уходящего из аустенита для образования цементитных частиц (заштрихованная область рис. 113, в, справа), оказывается весьма значительным, в результате чего аустенит обедняется углеродом.

На основании изложенного можно представить характер изменения содержания углерода в аустените при превращении аустенита в игольчатый троостит в зависимости от содержания углерода в стали так, как это показано на рис. 114. Наиболее сильно обогащается углеродом аустенит в стали 1 в результате первоначального выпадения избыточного («пробейнитового») феррита и последующего образования феррито-цементитной смеси игольчатого троостита. Меньшее обогащение наблюдается

в стали 2 в процессе превращения переохлажденного аустенита в игольчатый троостит. При дальнейшем увеличении содержания углерода в стали концентрация углерода в аустените не меняется, так как увеличивается расход углерода аустенита на образование больших объемов цементитной фазы (сталь 3).

Повышение концентрации углерода до состава стали 4 приводит к обеднению непревращенного аустенита за счет увеличения расхода на образование еще больших количеств цементита. И, наконец, в стали 5 предварительное выпадение избыточного («пробейнитного») цементита приводит к наибольшему обеднению нераспавшегося аустенита углеродом.

Изменение содержания углерода в аустените (обогащение или обеднение его) при промежуточном превращении в зависимости от содержания углерода в стали показано на рис. 114 (сравнить с экспериментальными кривыми рис. 107).

Построения на рис. 113 и 114 для всех сталей относятся к случаю превращения при постоянной температуре и прочих равных условиях и единственном изменяющемся факторе — содержании углерода в стали. В связи с этим концентрации углерода в аустените на границе с ферритом (СФА) и на границе с цементитом (СЦА) и концентрация углерода в феррите Сф равны для всех сталей. Изменение температуры или введение в сталь легирующих элементов приведет к изменению этих граничных концентраций и скорости диффузии углерода в аустените, т. е. к изменению положения кривых, подобных показанным на рис. 107 и 114.

Повышение температуры превращения в промежуточной области приводит к ускорению процесса диффузии углерода. В связи с этим эффект обогащения или обеднения аустенита должен увеличиваться, что подтверждается приведенными выше экспериментальными данными.

Выше было отмечено, что для сталей с очень высоким содержанием углерода (1,39% С при 2,74% Мп и 1,44% С при 3,45% Сг) наиболее резкое уменьшение содержания углерода в аустените наблюдается до начала превращения (см. рис. 111 для стали с марганцем). Этот вывод ошибочен.

Промежуточное превращение в высокоуглеродистой стали, как это было показано ранее, начинается с выпадения избыточного («пробейнитного») цементита. В высокоуглеродистой стали при этом происходит процесс обеднения аустенита углеродом. Однако с помощью магнитного метода процесс выпадения цементита при температурах игольчато-трооститного превращения не улавливается, так как эти температуры лежат выше точки Кюри цементита, который оказывается практически в немагнитном состоянии. Однако, например, микроструктурное исследование, позволит обнаружить избыточный цементит в указанных случаях.

Взаимное расположение кривых обеднения аустенита углеродом (1) и кинетики превращения (2) показано на рис. 115. Из сопоставления пунктирной кинетической кривой, полученной магнитным методом, и кривой изменения содержания углерода следует, что процессу превращения предшествует существенное обеднение аустенита углеродом. В действительности кинетическая кривая с учетом выпадения избыточного цементита пойдет так, как показано сплошной кривой 2 на рис. 115. Особо следует подчеркнуть, что во всех случаях, когда превращение с самого

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Диффузионные процессы в стали
Аустенит - образование и превращения
Перлитное превращение
Мартенсит - образование и превращения
Бейнит - образование и превращения (игольчато-троститное)
Превращения переохлажденного аустенита
Отпуск стали
Прокаливаемость стали
Расчет процессов термообработки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

20 Января 2017 17:03
Запасы железной руды в китайских портах в середине января выросли на 0,63%

20 Января 2017 16:07
”Полиметалл” приобретает долю в серебряном месторождении Прогноз

20 Января 2017 15:53
Итальянский выпуск стали в 2016 году вырос на 6%

20 Января 2017 14:43
”Северсталь” объявляет операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2016 года

20 Января 2017 13:37
”Алтай-Кокс” достиг рекордного показателя энергоэффективности

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.