Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Черная металлургия -> Фазовые превращения в стали -> Бейнит - образование и превращения (игольчато-троститное) -> Бейнит - образование и превращения (игольчато-троститное)

Бейнит - образование и превращения (игольчато-троститное)

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7 

и состав которого существенно отличаются от обычного феррита, благодаря бездиффузионному характеру у-а-превращения и значительному удалению от температур равновесия. В этом случае происходит обогащение аустенита углеродом за счет диффузии его из объемов образования феррита. Чем выше температура, тем большее количество феррита может образоваться (пропорционально отрезкам a1, а2 и а3) и тем сильнее будет обогащаться непревращенный аустенит углеродом.

Из рассмотрения высокоуглеродистой стали 2 (рис. 125) следует, что при температурах t1, t2 и t3 из аустенита будет выпадать цементит (так называемый «пробейнитный» цементит) в количестве, пропорциональном отрезкам b1, b2 и b3 соответственно. Ниже температуры выделения только цементит-ной фазы наблюдаться не будет. Из схемы следует, что с повышением температуры промежуточного превращения увеличивается количество выделяющегося пробейнитного цементита, а следовательно, происходит более значительное обеднение аустенита углеродом.

В области между линиями I и II должно наблюдаться одновременное выпадение феррита (так как аустенит недосыщен углеродом по отношению к ферриту левее линии I) и цементита (так как аустенит пересыщен углеродом по отношению к цементиту правее линии II). Сопоставляя стали 3, 4, 5, в которых при температурах t1, t2 и t3 не наблюдается выпадения «пробейнитного» феррита или цементита, следует отметить, что при данной температуре и, следовательно, при данном составе феррита количество цементитной фазы будет увеличиваться при увеличении содержания углерода в стали, т. е. от сплава 3 к 4 и 5. Бездиффузионному y-a-превращению при образовании феррита должно предшествовать обеднение аустенита углеродом, а выпадению цементитных частиц — его обогащение. Изменение концентрации углерода при росте пары частиц феррит — цементит показано на рис. 113.

На рис. 113, а для стали с наименьшим содержанием углерода (% С, сталь 3) (та же сталь 3, что и на рис. 112) образование пары частиц феррит — цементит происходит при условии обеднения объема, в котором образуется ферритная частица до концентрации Сф. При этом концентрация углерода в прилегающей зоне аустенита возрастает до СФА (см. рис. 112) и, по мере удаления от границы феррита и аустенита, постепенно уменьшается до концентрации % С стали 3. Общее количество углерода, удаленного из объема, в котором образуется ферритная частица, показано заштрихованной областью слева. Образующаяся в паре цементитная частица поглощает углерод из прилегающих объемов аустенита. Концентрация углерода на

границе цементит — аустенит показана точкой СЦА (см. рис. 112), а общее количество углерода, ушедшего из аустенита для образования цементита, показано заштрихованной областью на рис. 113, а, справа. Так как при малом содержании углерода в стали феррито-цементитная смесь образуется при условии получения больших объемов феррита и малых цементита (охарактеризовано шириной зоны ферритной и цементит-ной частиц на рис. 113, а), то в результате одновременного протекания диффузии углерода в аустенит (для образования феррита) и из аустенита (для образования цементита) происходит обогащение аустенита углеродом. На схеме рис. 113, а это следует из сопоставления заштрихованных областей: значительного обогащения — слева и небольшого обеднения аустенита углеродом — справа.

При увеличении содержания углерода (см. рис. 113, б) до % С стали 4 в паре частиц феррит — цементит происходит относительное уменьшение объема феррита и увеличение объема цементита в связи с общим увеличением содержания цементита в игольчатом троостите. Это приводит к уменьшению количества углерода, уходящего в аустенит из зоны образования ферритных частиц (рис. 113, б, заштрихованная область слева), и увеличению количества углерода, приходящего из аустенита для образования цементита (рис. 113, б, заштрихованная область справа). В случае равенства этих количеств углерода концентрация углерода в аустените остается неизменной (заштрихованные области на рис. 113, б равны).

При дальнейшем увеличении содержания углерода в стали до % С стали 5 (рис. 113, в), в паре частиц феррит — цементит еще значительнее увеличивается относительный объем цементита и уменьшается объем феррита (показано шириной зон феррита и цементита на рис. 113, в). Количество углерода, вытесняемого в аустенит, при этом оказывается небольшим (заштрихованная область рис. 113, в, слева). В то же время количество углерода, уходящего из аустенита для образования цементитных частиц (заштрихованная область рис. 113, в, справа), оказывается весьма значительным, в результате чего аустенит обедняется углеродом.

На основании изложенного можно представить характер изменения содержания углерода в аустените при превращении аустенита в игольчатый троостит в зависимости от содержания углерода в стали так, как это показано на рис. 114. Наиболее сильно обогащается углеродом аустенит в стали 1 в результате первоначального выпадения избыточного («пробейнитового») феррита и последующего образования феррито-цементитной смеси игольчатого троостита. Меньшее обогащение наблюдается

в стали 2 в процессе превращения переохлажденного аустенита в игольчатый троостит. При дальнейшем увеличении содержания углерода в стали концентрация углерода в аустените не меняется, так как увеличивается расход углерода аустенита на образование больших объемов цементитной фазы (сталь 3).

Повышение концентрации углерода до состава стали 4 приводит к обеднению непревращенного аустенита за счет увеличения расхода на образование еще больших количеств цементита. И, наконец, в стали 5 предварительное выпадение избыточного («пробейнитного») цементита приводит к наибольшему обеднению нераспавшегося аустенита углеродом.

Изменение содержания углерода в аустените (обогащение или обеднение его) при промежуточном превращении в зависимости от содержания углерода в стали показано на рис. 114 (сравнить с экспериментальными кривыми рис. 107).

Построения на рис. 113 и 114 для всех сталей относятся к случаю превращения при постоянной температуре и прочих равных условиях и единственном изменяющемся факторе — содержании углерода в стали. В связи с этим концентрации углерода в аустените на границе с ферритом (СФА) и на границе с цементитом (СЦА) и концентрация углерода в феррите Сф равны для всех сталей. Изменение температуры или введение в сталь легирующих элементов приведет к изменению этих граничных концентраций и скорости диффузии углерода в аустените, т. е. к изменению положения кривых, подобных показанным на рис. 107 и 114.

Повышение температуры превращения в промежуточной области приводит к ускорению процесса диффузии углерода. В связи с этим эффект обогащения или обеднения аустенита должен увеличиваться, что подтверждается приведенными выше экспериментальными данными.

Выше было отмечено, что для сталей с очень высоким содержанием углерода (1,39% С при 2,74% Мп и 1,44% С при 3,45% Сг) наиболее резкое уменьшение содержания углерода в аустените наблюдается до начала превращения (см. рис. 111 для стали с марганцем). Этот вывод ошибочен.

Промежуточное превращение в высокоуглеродистой стали, как это было показано ранее, начинается с выпадения избыточного («пробейнитного») цементита. В высокоуглеродистой стали при этом происходит процесс обеднения аустенита углеродом. Однако с помощью магнитного метода процесс выпадения цементита при температурах игольчато-трооститного превращения не улавливается, так как эти температуры лежат выше точки Кюри цементита, который оказывается практически в немагнитном состоянии. Однако, например, микроструктурное исследование, позволит обнаружить избыточный цементит в указанных случаях.

Взаимное расположение кривых обеднения аустенита углеродом (1) и кинетики превращения (2) показано на рис. 115. Из сопоставления пунктирной кинетической кривой, полученной магнитным методом, и кривой изменения содержания углерода следует, что процессу превращения предшествует существенное обеднение аустенита углеродом. В действительности кинетическая кривая с учетом выпадения избыточного цементита пойдет так, как показано сплошной кривой 2 на рис. 115. Особо следует подчеркнуть, что во всех случаях, когда превращение с самого

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.11.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 08Х17Т пруток 22мм

09:42 Резервуар биметаллический 60 М3 нержавеющий

09:27 Резервуар биметаллический 60 М3 (нержавеющий)

07:26 Канаты стальные

07:24 Болты машиностроительные

07:22 Гвозди строительные

07:18 Электроды сварочные

01:12 Миксер магнитопорошковой суспензии МИКРОКОН МАГ-695

17:43 Уголки для транспортировки стекла и других материалов оптом

17:41 Инъекционные пакеры 18 мм оптом от производителя

НОВОСТИ

13 Декабря 2018 17:07
Ручные станки для художественной гибки металла

13 Декабря 2018 17:22
Турецкий импорт угля в октябре упал на 200 тыс. тонн

13 Декабря 2018 16:26
Погрузка на Красноярской железной дороге в ноябре 2018 года выросла на 3,6%

13 Декабря 2018 15:11
Отгрузка стали американскими заводами за 10 месяцев выросла на 4,6%

13 Декабря 2018 14:49
”Ростерминалуголь” отгрузил на экспорт 19 млн. тонн угля с начала года

13 Декабря 2018 14:09
АО ”ВНИИР Гидроэлектроавтоматика” поставило трансформаторы для Воткинской ГЭС

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ремонт автодорог, особенности восстановления дорожного полотна

Грузоподъемные траверсы: их основные разновидности и назначение

Рулонная и обмазочная гидроизоляция, виды и особенности

Основные разновидности точечных светильников для помещений

Классификация современной строительной арматуры

Основные типы замков для входных дверей

Дома из бруса их преимущества и особенности

Современные зажигалки - виды и применение

Основные аспекты приема на работу иностранных граждан

Модульные здания для строительных площадок

Выкуп грузовых авто

Промышленные химические реагенты для гальваники

Виды складских стеллажных систем

На что обращать внимание при выборе входной двери

Промышленные комплектующие для водоснабжения

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.